Россиянки выиграли эстафету с большим отрывом.


К двум этапам женской биатлонной эстафеты на Играх в Лиллехаммере 1994 года стало понятно многое.


Германская команда лидирует с большим отрывом — минута и 11 секунд опережая сборную России. На третьем месте французские спортсменки, уступающие россиянам минуту.

Но как всё поменялось на пятой стрельбе!

Эта эстафета завершилась так, как уже никто не ждал.

Кто побежит эстафету?


Биатлонистки сборной России не добились успеха на Олимпиаде в Норвегии. Луиза Носкова, допустив четыре промаха, заняла десятое место в индивидуальной гонке. Резцова с восемью промахами стала двадцать шестой, даже быстрая лыжня ей не помогла. В спринтерской гонке лучшая из российских Надежда Таланова заняла 19-е место с двумя промахами. Олимпийская чемпионка 1992 года Анфиса Резцова финишировала 32-й с семью незакрытыми мишенями.


Стрельба была такой сложной, что предсказать результат эстафеты было почти невозможно. Но справедливо говорят, что это особый вид спортивной программы, где все возможно. Перед эстафетой Резцову не позвали на традиционное командное собрание. «Честно говоря, я подумала, что раз не позвали на собрание, то и не побегу. Настроение было ужасным. Ехала в Лиллехаммер подтверждать свой статус фаворита, но стрельба так подвела, что я даже к десятке в личных гонках близко не была», – рассказала «Чемпионату» Анфиса Резцова.


Анфисе не предложили участвовать в собрании. Её кандидатура не вызывала сомнений. Выбор на первый этап был между Надеждой Талановой и Любовью Беляковой, которая не участвовала в личных гонках в Норвегии. В итоге остановились на Талановой. Также обсуждался вопрос о том, кого ставить на последний этап – её или Резцову. Луиза Носкова сразу сказала, что победит третий этап, который всегда бежала она, а Анфиса, если потребуется догонять, отыграет любое отставание ногами.

Безнадёга? Или поборемся?


25 февраля 1994 года на трассе в Лиллехаммере примерно час длился провал российской сборной, оставивший без иллюзий о золотой медали. Немецкие спортсменки благодаря блестящим выступлениям Урсулы Дизль и Антье Мизерски установили отрыв от ближайшего конкурента – команды России – в 1.11,2 секунды. Такой разрыв в наше время практически невосполним. И тогда отставание было огромным. Как такое можно преодолеть?


После неудач в личных гонках тренеры не давили на команду. Я не скажу, что в нас уже не верили – готовы были очень хорошо. Никто, в том числе главный тренер Геннадий Михайлович Раменский, не говорил: «Вы обязаны, вы должны, зачем приехали». Всё было спокойно. И мы успокоились, напряжения в команде не было.


Луиза Носкова продолжила выступление после Натальи Снытиной. «В тот момент я подумала только одно – главное, не расслабляться и не уступить ещё больше, – призналась Носкова. – Сказала себе: отработай как можешь, чтобы сохранить хоть какие-то шансы для Резцовой. Ты должна сделать свою работу». Носкова отправилась на свой третий этап вслед за немкой Симоной Грайнер, бывшей лыжницей, стрелковые качества которой были далеко не на высоте.

С криков трибун стало ясно – судьба все решится прямо сейчас.


Грайнер не выдержала напряжения. Носкова после первой стрельбы вышла вперёд, закрыв все мишени и убежав на дистанцию, а Симона наматывала штрафные круги. Немка схватила три штрафных круга! «Честно говоря, когда я прибежала на первую стрельбу, то была настолько сосредоточена на том, чтобы поразить все мишени, что не обратила внимания на Грайнер. Только по рёву трибун поняла – что-то случилось! Тренеры на дистанции даже сдерживали перед второй стрельбой, чтобы я не намазала на второй стрельбе и решила всё. Хотя нужно было бежать изо всех сил, чтобы Анфисе было легче на рубежах», – рассказала Носкова.


Грайнер заработала три штрафных круга и на втором рубеже. После завершения своего этапа она расплакалась. Сборная Германии отставала от сборной России на последнем этапе эстафеты на 2,5 минуты. Резцова так мощно прошла свой этап, что никто не смог её догнать.


Я слышала, как Виктор Фёдорович Маматов на дистанции кричал другим тренерам: «Держите Резцову, а то прёт как танк – не дай Бог где-то упадёт». Это было уже после моей второй стрельбы. В личных гонках я допустила много промахов, но в эстафете отработала из пяти и из семи патронов, что для меня было отличным результатом. Оставалось только добежать до победы – вспомнила Резцова тот момент.


Сборная России опередила всех. Отставание немецких бегуньй составило три минуты и четыре секунды до финиша, француженки проиграли более пяти минут, а норвежские спортсменки – шесть с лишним. Победа была настоящей сенсацией!


Может быть, нам повезло. Грайнер тоже пришла из лыж, никакого опыта не имела, вот и произошло то, что произошло. Можно сказать, что везёт сильнейшим, потому что в тот день сильнейшими в эстафете были мы – добавила трёхкратная олимпийская чемпионка. – Во время награждения утешали немки, а отвечали, что мы действительно были сильнее. Просто так четыре минуты выиграть невозможно.


Анфиса финишировала, и эмоции захлестнули нас. Мы наблюдали, когда появятся немки, но их не было. Эти минуты ожидания стали лучшими в моей биатлонной карьере, – поделилась Луиза Носкова. Сборная России одержала победу в эстафете с огромным преимуществом, заслужив одну из самых красивых побед в истории.