24 февраля на Играх-2018 в Пхенчхане состоится мужской марафон классическим стилем протяженностью 50 километров с общего старта. Соревнования начнут в 08:00 по московскому времени. Россию в гонке представляют Александр Большунов, Алексей Червоткин, Андрей Ларьков и Денис Спицов — обладатели серебряных и бронзовых медалей Игр. На данный момент Норвегия и Швеция делят первое место по количеству золотых медалей Олимпийских игр в мужских гонках на 50 км – представители этих стран побеждали по семь раз.
- Норвегия и Швеция возглавляют список стран с наибольшим количеством золотых медалей в мужских гонках на 50 километров (классика и коньки) на Олимпийских играх, завоевав по семь побед.
- Последнее достижение Швеции имело место в 1988 году, когда Гунде Сван одержал победу на Играх в Калгари, а Норвегия праздновала триумф Петтера Нортуга в Ванкувере-2010.
- Швеция опережает Норвегию на дистанции марафона, имея пять серебряных медалей по сравнению с двумя у норвежцев. У обеих стран по пять бронзовых медалей.
- На Олимпиаде в Сочи-2014 норвежец Мартин Йонсруд Сундбю поднялся на пьедестал почёта в четырёх из шести марафонов на крупных соревнованиях (Кубок и чемпионат мира), включая две победы классическим стилем.
- С момента Олимпиады в Сочи в 2014 году ни один другой бегун не добился больше одного награжденного места в марафоне.
- Сундбю вошел в тройку сильнейших в шести из девяти последних стартов на дистанции 50 километров (классический стиль и скейт) на престижных соревнованиях (Кубки и Чемпионаты мира, Олимпийские игры).
- Сундбю может повторить достижение Клэбо, выигравшего три золотые медали на Играх в Пхенчхане-2018. В лыжных гонках это рекордный показатель: пять раз три золота выигрывали мужчины и восемь женщины. Крюгер мог бы сделать тоже самое, но сегодня не выйдет на старт.
- Норвегия завоевала шесть золотых медалей в лыжных гонках на Олимпийских играх в Пхенчхане и может превзойти рекорд СССР по количеству медалей – 13, установленный в Калгари-1988.
- В Пхенчхане Норвегия выиграла медали во всех десяти проводимых гонках, сравнявшись с результатом Солт-Лейк-Сити 2002 года.
- Канадец Алекс Харви, действующий чемпион мира в марафоне, может завоевать первую для североамериканцев олимпийскую медаль в этой дисциплине.
- Харви может повторить подвиг Петтера Нортуга и стать вторым за тридцать лет действующим чемпионом мира, победившем на Олимпиаде.
- Харви сможет быть вторым североамериканцем, выигравшим олимпийскую награду, после Билла Коха, завоевавшего серебро на дистанции 30 км в Инсбруке-1976.
- Единственной французской наградой в личных гонках на лыжах остаётся серебро Родди Даррагона в спринте на Олимпиаде-2006 в Турине. Сегодня капитан команды Франции Морис Манифика не выйдет на старт.
- Швейцарец Дарио Колонья завоевал четыре золотые медали Олимпийских игр. Это национальное достижение по итогам зимней олимпиады он разделяют с прыгуном с трамплина Симоном Амманом.
- Больше пяти медалей Зимних игр, чем у Колоньи, имеют только горнолыжница Френи Шнайдер и бобслеист Фриц Файербенд.
- Возможность завоевать медаль на дистанции 50 км для Колоньи есть: после Грюненфельдера (бронза в Калгари-1988) и Хааса (бронза в Гренобле-1968) у швейцарца будет шанс стать третьим победителем этого вида.
- Победа Колоньи в гонке на 15 километров на Играх в Пхенчхане 16 февраля сделала его первым спортсменом, одержавшим победу как в Туре де Ски, так и на Олимпийских играх в один год.
- В трех из четырех последних гонок на 50 км в рамках Олимпийских игр XXI века россияне занимали призовые места, дважды поднимаясь на высшую ступень: Михаил Иванов в Солт-Лейк-Сити-2002 и Александр Легков в Сочи-2014. Евгений Дементьев стал серебряным призёром Турина-2006, а Максим Вылегжанин и Илья Черноусов составили полностью российский пьедестал в Сочи-2014.
- Помимо россиян, пьедестал почёта в марафоне также занимали норвежцы (Шамони-1924: Хауг, Стрёмстед, Грёттумсброттен) и шведы дважды (Санкт-Мориц-1928: Хедлунд, Юнссон, Андерссон; Гармиш-Партенкирхен-1936: Виклунд, Викстрём, Энглунд).