Рето Бургермайстер считает несправедливым обвинение Ильи в предательстве

Тренер группы Александра Легкова и Ильи Черноусова, добившейся на Играх в Сочи медалей всех степеней, говорит о том, почему иностранным специалистам лучше не знать русский язык, и признаётся, что несколько раз хотел покинуть российскую команду.
«КРАСАВЕЦ» ЧАСТО СТАНОВИТСЯ «УРОДОМ»

Тренер спринтеров сборной России Юрий Каминский сказал о бургеримейстере такие слова, что рас трогал массажиста Легкова и Черноусова Изабель Кнауте.

– Правда, так сказал? Вот молодец! – удивилась Изабель и продолжила так, что слов не выкинешь. – Другие же всё ещё говорят: «Г…, г…».

Да, Бургермайстер — иностранный гражданин. У него лысая голова с одним прорезанным местом, и у него есть пирсинг бровей. Но игнорировать достижения швейцарца было бы неправильно.

– Спасибо Каминскому. Похвалу от сильного тренера приятно слышать, – Рето спокойно реагирует на комплимент, в отличие от Изабель. Впрочем, вообще почти не проявляет эмоций. Даже смеется, скажем так, в себя, сдерживая звуки и закрывая рот рукой. – Но почему вы считаете, что я страдаю от критики?!

– Вижу, насколько больно ей от этого приходится.

Детям и ей сложнее общаться с другими тренерами и читать российскую прессу. Неприятная информация иногда доходит и до меня. Воспоминание о школьной игре помогает отсеивать плохое: дети шепчут загаданное слово друг другу на ухо, но до крайнего в ряду оно доходит искаженным. Часто «красавец» становится «уродом».

В России игру называют «Испорченный телефон».

В Швейцарии, вероятно, то же самое. К незаявленной критике глух. Считаю, что слова, например, Елены Вяльбе делают неприятными испорченный телефон. Возможно, это не истина, но работать с таким ощущением легче: знаю цель своей команды и не обращаю внимания на других. Так что незнание русского языка в чем-то даже помогает.

«ЛЕГКОВ – ЭТО ВЗРЫВ»

– С Легковым как разговариваете? Парень он душевный, любит подшучивать и, может быть, уже придумал вам прозвище.

– Хорошо шутит он по-русски, а я – по-швейцарски, на немецком наречии. Скорее всего, юмор друг друга не поймем. Впрочем, это помогает устанавливать границы, когда между тренером и спортсменом небольшая разница в возрасте.

– С Александром сложно работать?

Он человек-взрыв: импульсивный, эмоциональный, громкий. Стараюсь этот пожар тушить. Бывает, он недоволен тренировками, говорит: «Буду делать те упражнения, которые хочу». Отвечаю: «Ты прав, человек всегда уверен в собственной мудрости. Но если не будет слушать советы – не станет чемпионом». Особенно сложно спорить под занавес сборов, когда спортсмен устал телом, а тренер – головой. Признаюсь, несколько раз за два года готов был собрать вещи и уйти. Но через пару недель отпуска начинал дико скучать по ребятам.

Вы желаете продолжить сотрудничество с Легковым и Черноусовым?

Согласие на это потребуется у Изабель, участников мероприятия и Министерства спорта России.

– Хотите: да или нет?

Сейчас лучше воздержаться от ответа – он может оказаться неуместенным.

«РОССИЯ – ЛЫЖНАЯ СПАРТА»

– Чем вы отличаетесь от русских тренеров?

В Швейцарии не так много лыжников, поэтому к каждому спортсмену отношение бережное. Россия же – лыжная держава. Здесь много, плотно, иногда безжалостно трудятся. И этот метод нельзя осуждать – ведь выживает всё-таки сильнейший.

– Легков выжил и без Бургермайстера…

Он работал объёмами: всё выполнял быстро, резко, много. Остановить его, научить делать медленную работу, направленную на технику, было очень сложно. Ведь стопроцентный итог труда – не усталость, а развитие мышц, организма. Если я говорю, что нужно день сидеть на диване, – значит, сейчас это ничуть не менее полезно, чем бежать кросс в горах. Саша тяжело привыкал и, как казалось, не очень верил в этот режим. Но потом пришла победа на «Тур де ски». Значит, мы были правы.

Олимпийские соревнования стартовали неудачно: Легкову не хватило палки в скиатлоне.

– Поясню этот случай. Саша повреждает снаряжение, так как двигается очень энергично и мощно. В гонке он находился в толпе, ожидая момента для атаки. Но рывок завершился тем, что его палка попала кому-то под лыжу. И всё – концовка. Я подумал: «Вот беда. Это не самое подходящее место для повторения старой истории».

– Легков был разочарован?

— Скорее не очень рад. Самоедством не занимался, потому что понимал – находится в великолепной форме. Радовали его и лыжи, которые катили отлично. Честно, для меня этап в эстафете, где он отыграл 30 секунд, шоком не стал.

Astonishingly, I haven’t heard teammates formally thank Alexander. After all, he essentially pulled them to second place.

Команда завоевала серебро. Если бы кто-то из ребят допустил ошибку на своем этапе, награды бы не было. Нельзя считать, что весь успех принадлежит только Саше.

За что не стартовал на эстафете Илья Черноусов?

Несколько причин за этим стоят. Прежде всего, языковой барьер тренера. У меня нет установленных связей с регионами и федерацией, чтобы отстаивать свои интересы. К тому же альтернативная группа по сути всегда остается на периферии.

Второе – взгляды руководства. На Кубке мира в Лиллехаммере Россия выиграла эстафету. Как говорят у вас, победный состав не меняется. Об отсутствии в эстафете Ильи он узнал фактически в декабре.

– С ним в Сочи было бы лучше?

У группы большой шанс на успех в эстафете. Черноусов занимает третье место среди российских лыжников после Легкова и Макса Вылегжанина.

Я не собираюсь склонять Илью к смене гражданства.

Вяльбе заявила, что Черноусов желает уехать в Швейцарию.

У Ильи есть основания для недовольства отношением к себе. Его девушка, биатлонистка Селина Гаспарин, из Швейцарии. Сам Черноусов великолепно знает немецкий и два года живет в Давосе. При замужестве семья вряд ли переедет в Новосибирск или Тверь. Дети будут учиться в Швейцарии, а по окончании карьеры Илья легко найдет в Европе работу. Кроме того, он станет топовым лыжником в новой стране. Это все плюсы для смены гражданства, причем очень логичные.

– Вопрос, значит, решен?

Неправда, могу ошибаться, но для получения гражданства необходимо прожить в нашей стране четыре года, поэтому попытки назвать Илью предателем несправедливы. Сменить паспорт он просто не сможет, потому что Черноусов не как Подладчиков (олимпийский чемпион в сноуборде), который вырос в Швейцарии.

В России решат вопрос с гражданством за несколько дней.

У нас всё строже. А по поводу переезда лучше спросить у самого Илью. Он мне о таком желании не рассказывал, и я его в этом не поощряю.

В массовом старте был настоящий успех: Легков занял первое место, а Черноусов – третье.

На табло отслеживал последнюю «десятку» марафона. Видел силу спортсменов, удачное проведение смены лыж, спуск Дарио Колоньи. Легков, Черноусов и Вылегжанин не действовали по тактике команды – каждый боролся за себя. В этот день три русских парня оказались сильнее остальных, а победу одержал более выносливый Саша, хотя Макс лучше его финиширует в спринте.

– Сейчас вы рассказываете спокойно, а тогда, наверное, плакали вместе с Легковым.

– У меня нет склонности к сентиментальности, если и переживаю, то в глубине души. Помню, пришел к другим тренерам, выпили две рюмки водки за победу, но на праздник не было сил. Я приехал домой и два дня провел на диване. Простуженному и уставшему потребовалось много времени, чтобы осознать, насколько потрясающим было пройденное время. Потом пришло спокойствие и удовлетворение.

— После завершения работы не возникало чувства, будто способствовали организации праздника для других?

Конечно, грезил олимпийскими медалями, но мечты закончились вместе со спортивной карьерой в 2010 году. Потом началась тренерская карьера, которая развивалась бы не так стремительно без Виталия Мутко и Александра Кравцова. Рискнули, поверили в нашу группу и неизвестного иностранного тренера, предоставив отличные условия, финансирование. Думаю, отплатил добром…

– …и мгновенно стали одними из лучших тренеров мира.

– Всё изложено письменно: по крайней мере, почтовый ящик не переполнен заявками на новую работу.

– Вы получили награду от Правительства России?

– Нет, если речь о дополнительной оплате. Будет неожиданностью, я не имею права требовать чего-либо — ведь получал хорошую зарплату.

На заработанные деньги можно приобрести дорогую машину и особняк.

Достаточно для жизни: чтобы питаться и содержать мой любимый мотоцикл. А остальное… Понимаете, мне не нужна большая машина – есть любимая маленькая. Мне не нужен новый айфон – есть старый. Не буду тратить 10 000 евро на шампанское за уик-энд. В России в основном хотят дорогих авто, роскоши. Это нормально, все люди – разные.

– Но чего хотите вы?

– Результата,— произнёс Рето и смутился.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Рето БУРГЕРМАЙСТЕР
На свет появился 7 сентября 1975 года в Пфеффиконе, Швейцария.
Спортсмен, принимавший участие в трёх Олимпиадах и завоевавший награды на этапах Кубка мира.
С 2010-го года занимается тренерской работой, с 2011 года тренирует российских лыжников Александра Легкова и Илью Черноусова.

Дмитрий Егоров, «Советский спорт»