На чемпионате мира по летнему биатлону в Отепя тренеры женских команд, выступивших завтра, 7 сентября, в лыжероллерной гонке, столкнулись с проблемой: организаторы предоставили им использованный инвентарь. Специальный корреспондент Агентства спортивной информации «Весь спорт» получил комментарии заинтересованных лиц.
«Я изложил проблему представителю Союза биатлонистов России Вадиму Мелихову, всё объяснил, он сказал, что разберется, — рассказал тренер сборной России Владимир Анисимов. — Мы не можем обращаться напрямую в Международный союз биатлонистов (IBU), это не наша компетенция, а руководства. А организаторы утверждают, что мы все сочиняем, а надо крепления перекручивать, тестировать каждую пару и при обнаружении неполадок подходить к ним. Но зачем подходить? Организаторы настаивают: всего одна гонка была на этих роллерах. Ну, как одна, когда они укатаны, я привык верить собственным глазам! Сейчас покажу колёса, на некоторых парах это сразу видно!»
Невозможно поставить всех в одинаковые условия, подогнать ролики идеально – просто нереально, — заметил тренер сборной Украины Василий Карленко. Новые ролики в этом плане даже хуже, потому что не прошли обкатку. Если разброс в целом меньше 13 процентов, всё в порядке, можно проводить соревнования.
«Моим воспитанницам достались четыре пары лыж, сильно изношенные, некоторые колёса стерты с одного края, — сказал тренер сборной Литвы Валерий Печенкин. – Я уверен, что на них не просто один раз соревновались, как нам сказали организаторы, а и тренировки проводили, причём много. Из четырех юниорских пар у одной подшипник трещит и не крутится, одна пара вообще не едет, останавливается после спуска на 5 секунд раньше остальных, а одна пара очень хорошо катит. В общем, условия для девочек будут изначально неравны. Я подходил к организаторам, они сказали, выходите из положения сами, других нет. Слышал, что одной россиянке заменили совсем уж непригодную пару. Но это не выход, я полностью согласен с российскими тренерами, локальные меры не помогут, надо заменить все лыжи – новые дать, одинаковые. Я уже не говорю, что некоторые лыжи с неравномерно стёртыми колёсами ведут в сторону, что грозит падением и травмами».
«Фирмы отвечают перед IBU за инвентарь, поставляемый по контрактам,- заявил Вадим Мелихов. — В данном случае компания гарантирует одинаковые технические характеристики и скорость вращения колёс у всех роллеров. Здесь, в отличие от лыж, где можно не угадать с парой или не попасть в мазь, все находятся в равных условиях. На этих роллерах провели одну гонку – этап Международного кубка в Польше. От этого роллеры не могли сильно износиться, всё это пустые разговоры. На заседании комитета IBU заранее было решено, что эти роллеры пройдут тестирование в Польше, а затем будут использоваться на чемпионате мира».
Агентство спортивной информации «Весь Спорт»