Разлад в мужской команде по словам Евгения Дементьева.

Евгений Дементьев, олимпийский чемпион, исполняющий наказание двухлетней дисквалификации, дал Sports.ru эксклюзивное интервью. В нем прозвучали эмоциональные заявления о допинге, виноватых чиновниках и тренерах, неудаче на Олимпиаде в Ванкувере, лекарствах от астмы и возможном возвращении в лыжные гонки.
Женя, хотя и по телевизору, ты же видел Олимпийские игры?

Скорее всего, посмотрел большую часть, или возможно меньшую. В общем, часть гонок было видно. Сейчас вспомни: мужской дуатлон, спринтерские эстафеты, большая мужская эстафета.

Не жалко ли тебе, что друзья участвуют в пробеге по Олимпийскому парку Уистлера, а ты остаёшься дома?

Боль исчезла. Смотреть первые этапы Кубка мира было тяжело. На Олимпиаде наша команда была сильной, даже без меня.

— Ну а хоккей-то смотрел? Ты же фанат хоккея.

– Ни одного матча не смотрел, понимаешь? Разница во времени помешала. На работу рано приходится вставать.

— А кем ты работаешь?

Я руководитель научно-методического центра медицинского обеспечения спорта высших достижений Ханты-Мансийского округа. В центре исследуется спортивная медицина.

— И что, ты в этом силен?

В области спортивной медицины у меня нет компетенций. Но ответственность за организационную работу, за которую я отвечаю, и с которой, надеюсь, справляюсь, лежит на мне.

— Большая у тебя группа?

В нашем отделе всего четыре человека, хороших специалистов очень трудно найти. Хочется, чтобы фармакологические проблемы в нашей сборной возможно было предотвратить. Мы же, пожалуй, скорее откачиваем, если ты меня понимаешь.

О каких проблемах идет речь? В лыжных гонках или о другом?

Я говорю о сорока восьми видах спорта, из которых двенадцать приоритетны в нашем регионе. Планируется создание информационно-аналитических групп, которым будут постоянно поручены определённые команды. Вся информация, собранная группами, будет храниться в компьютерной базе. Там окажутся данные о уровне гемоглобина спортсмена, его ЭКГ и другие показатели. Это реально поможет при составлении грамотного плана тренировок.

Спрошу, как у специалиста. Что привело к такому сладому выступлению нашей команды на Олимпиаде?

Наша команда сильная, но подготовка хромает. Результат зависит от работы тренерского штаба. Ребята хорошие, а пролет произошел из-за тренеров. Как всегда получается: результата нет – виноваты спортсмены. Руководство никогда не признается в своей ошибке, всё ляжет на спортсменов. Вспомни слова Логинова.

— Ты «отработанный материал» имеешь в виду?

Логинов набирает персонал и формирует команду. Ты же плохой президент, собрав такую команду! И при этом утверждает, что наши спортсмены – это уже нечто готовое к использованию. В Федерации лыжного спорта России работают совершенно беспринципные личности.

Жень, уверена ли ты, что о таком стоит говорить публично? Не боишься, что это может негативно сказаться на тебе?

Всё сказанное можно смело публиковать. Не утверждал я, например, что Логинов… бесстыдный. А то, что у него совсем нет совести, – так это и так всем известно. Я не боюсь этого человека. Более того, мнение его мне совершенно неинтересно.

Что же делать? Просто сидеть и ждать выборов президента Федерации, назначенных на весну?

– Надо будет подождать. Или Дмитрий Анатольевич появится и разобьет эту компанию. Думаю, руководство должно понять, что в лыжной федерации всё далеко не так.

Возможно, заменив нынешних виновных, обвиняемых во всех возможных проступках, появятся люди, совершенно не отличающиеся от них.

Главное — чтобы приехали люди, занимающиеся лыжными гонками, а не тратящие бюджет на другие дела.

Встретились мы последний раз годом ранее, на этапе Кубка мира в Рыбинске. Тогда ты казался растерянным, не находил правильного направления. А сейчас я беседую с другим человеком — уверенным в своих способностях, который знает свои цели и мыслит целенаправленно.

Хотя это может звучать необычно, дисквалификация оказалась благом.
Хочется выразить огромную благодарность друзьям и руководству региона за поддержку, которая дала силы. С момента дисквалификации не сидел без дела: вернулся в Ханты-Мансийск, занимался различными делами. Тепло родных и друзей заряжало энергией. Постепенно вошёл в рабочую колею, начало получаться.

Двукратный олимпийский чемпион по биатлону Дмитрий Васильев говорил мне, что чувствовал себя опустошенным на следующий день после того, как его исключили из советской сборной. Не знал он, куда идти и чем заниматься. Можешь вспомнить свои чувства после новости о положительной допинг-пробе?

Не было депрессии. Вспомнил первое утро: выспался, впервые за длительное время. Пошёл на завтрак. Чувство свободы было странным. Вечером во время ужина себе позволил бокал пива.

— То, что ты почувствовал себя свободным, это нормально?

– Нет, конечно. Но я тебе говорю, как было.

Расскажи, пожалуйста, правду о том, что случилось.

Мне не хочется о чем-то таком говорить. Я признаю свою вину, но это касается только моих личных отношений с Бородавко. Наши дороги разошлись.

Последняя Олимпиада прошла без допинговых скандалов, но недавно выяснилось, что у польской лыжницы Корнелии Марек обнаружены следы EPO. Лыжные гонки становятся чище?

Было бы хорошо так думать. Дoping — простой способ добиться успеха, а спортсмены порой выбирают его вместо упорной работы.

В нашей стране спортсмену, уличенному в употреблении допинга, может быть непонятно, как препарат оказался в его организме.

– Да, я могу это подтвердить.

— У нас в сборной серьезные проблемы, да?

Я могу высказываться только относительно мужской сборной. Там полный разлад. Ни один тренер не хочет брать на себя ответственность за выступления. Считаю, необходим новый старший тренер. Бородавко потерял контакт со спортсменами. Как специалист, он изжил себя, перестал развиваться. Видимо, позиция федерации ему ближе, чем позиция спортсменов.

Какова позиция нашей лыжной федерации?

Развитием лыжного спорта никто не занимается. Не предлагают конструктивных идей, проектов нет или их тормозят. Федерация лыжного спорта России либо заблудилась, либо уверена в правильности своих действий. Времена СССР прошли, сейчас в стране меньшее число профессиональных лыжников.

Не могли бы ты присоединиться к нашей лыжной федерации?

– В ту, что имеется в данный момент? Нет, я не мог бы сотрудничать с этими людьми.

С кем-нибудь из текущего состава сборной ты общаешься?

С Сашей Легковым поддерживаю связь практически ежедневно.

И во время Олимпиады поддерживали связь? Что ты ему говорил? Ему ведь было нужно это.

– Как мне это сказать? (улыбается) Сашка понимал цель поездки в Ванкувер. Олимпийские игры – это то, что нужно просто ощущать. Обо всём этом я с ним и беседовал.

Можно ли было Легкову получать удовольствие от Олимпиады, будучи фактически больным?

Легков простудился ещё на «Красногорской лыжне», в декабре. Как вообще можно там проводить лыжные гонки?

Бегаешь словно по помойке. Традиции исчезли, размещение команды катастрофическое, соревнования проходят на низком уровне. В прошлом году трассу плохо подготовили. Нет рекламы, нет зрителей. Все это привело к тому, что Легков всю Олимпиаду бежал болея. Петтера Нортуга страна поддерживает, а мы за свою страну умираем. Не хватает мест в России? Соревнования могли бы проводить в Сыктывкаре, Тюмени, Ханты-Мансийске. В Хантах руководство старается развивать спорт, хотя не всегда у него это получается.

Какие совместные действия проводятся Ханты-Мансийским округом с федерацией лыжного спорта?

В данном случае Федерации нет места. Президенту вряд ли довелось побывать хоть в одной спортивной школе.

Кстати, твоёго двоюродного брата Илью тренируют в Красногорске.

– Тренеры там хорошие, но уровень организации соревнований меня не устраивает.

— Ты уже рассуждаешь не как спортсмен, а как руководитель скорее.

Моя профессия связана с просмотром гонок и этапов Кубка мира, а также с анализом выступлений спортсменов из нашей страны.

Считаете ли вы, что состав, отправившийся в Ванкувер, состоял из лучших участников?

Кажется, на мужской дуатлон лучше было бы взять Артема Жмурко и Илью Черноусова. Перед Играми ребята были в отличной форме. Федерация их не отобрала и, прошу прощения, ошиблась. Что делать, если люди не видят и не хотят видеть дальше своего носа.

Рассмотри ситуацию с женским марафоном. Тренеры отобрали лишь трех участниц вместо отведенных четырех.

– всерьез? Четвертого пилота найти не удалось? Опять федерация. На нее возложена ответственность за составление плана отбора гонщиков и его утверждение. Но в целом у нас такая практика. Последнюю гонку всегда вечно некому было бежать.

Ты всё мне рассказываешь, и я вижу, что внутри у тебя бурлит.

Необходимо изменить всю систему лыжных гонок. Требуется отказаться от авторитарного режима, существующего в сборной. Мы способны выступать на уровне норвежцев. Изменение руководства в лыжном спорте и создание нормального климата в команде приведут к тому, что наши спортсмены будут бегать так же хорошо, как Нортуг.

— Даже без лекарств от астмы?

Без лекарств от астмы Юстина Ковальчик очень хорошо проговорила о норвежских астматиках. Она смелая и открытая девушка. Конечно же, не пойман – не вор. Как узнать наверняка, настоящие ли астматики эти норвежские лыжники?

Лучше перейти к обсуждению проблем федерации, чем завершать беседу темами о норвежских астматиках.

В лыжах стараемся выживать. Надоело. В федерации биатлона пришел руководитель, который знает не только как выживать, но и как быть лучшими. Там составляют проекты, программы — другой уровень. У каждого зона ответственности. А у нас тренеры бегают туда-сюда, больше ничего. От ответственности открещиваются постоянно. Если один ответит за доставку и проживание спортсменов, другой за питание, третий за что-то другое, тогда всё наладится. Ищут виноватых — оказываются спортсмены. Так по кругу. Я тебе это рассказываю не в корыстных целях. Хочу, чтобы с лыжами у нас в стране стало лучше. Мне сердце болит за лыжи, понимаешь?

— Значит, ты вернешься?

– Не хочется спешить вперед. Да, занимаюсь. Шесть дней в неделю. Но пока могу сказать только это.

— Давай.

– Все будет хорошо.

— В Сочи?

– Вообще. И в Сочи тоже.

Мария Командная, sports.ru


Беговые лыжи на Играх в Ванкувере 2010. Расписание и результаты соревнований.

Лыжи. Кубок мира-2009/2010. Все материалы