Завтра, 11 марта, в норвежском Драммене состоится двенадцатый этап Кубка мира по лыжным гонкам 2023/24. В рамках соревнований запланирован спринт, проводимый классическим стилем. Квалификационные гонки стартуют в 13:30, финальные – в 16:00 по московскому времени. Прямую трансляцию соревнований можно будет увидеть на телеканале «Матч! Арена». Предлагаем вашему вниманию расписание и краткий статистический обзор.
Женщины:
- Линн Сван из Швеции имеет шанс получить свой второй Хрустальный Глобус в спринтерском зачете. Впервые ей удалось добиться этой победы в сезоне 2019/20.
За последние пять лет малые спринтерские Глобусы в четырех случаях доставались шведским спортсменкам. Единственным исключением стала победа словенки Анамарии Лампич в сезоне 2020/21.
Сван имеет шанс догнать Майю Дальквист по числу спринтерских Глобусов – она является единственной шведкой, удостоившейся более одного такого приза. В последние два сезона Дальквист занимала первое место в спринтерском зачете.
В этом сезоне шведские лыжницы Линн Сван (5), Эмма Рибум (2) и Йонна Сундлинг (1) одержали победы в индивидуальных спринтерских гонках.
Шведские лыжницы могут отметить победу четырех разных спортсменок на вершине пьедестала почета в течение одного сезона. В случае успеха это станет беспрецедентным достижением. Ранее у Норвегии было аналогичное достижение в сезонах 2013/14 и 2014/15, когда на подиуме триумфировали три разные спортсменки.
Шведская сборная одержала победу в четырех спринтах, выполненных классическим стилем, и повторила лучший результат одной страны за сезон. Ранее аналогичное достижение было у Словении (4 победы в 2008/09) и Норвегии (4 победы в 2011/12, 2014/15, 2015/16 и 2022/23). Завтра у них появится шанс установить новый рекорд.- Ранее спортсменки из одной страны демонстрировали доминирование в классическом спринте, одержав пять побед подряд в период с марта 2014 года по ноябрь 2015 года. Этот результат был превзойден норвежскими спортсменками, которые завоевали семь побед подряд.
- Наибольшее количество побед в спринте, проводимом по классической технике, одержала Линн Сван — шесть раз. У Стины Нильссон — четыре победы, у Эммы Рибум — три).
- За последние четыре года Йонна Сундлинг 11 раз оказывалась в тройке лучших в 13 спринтах классическим стилем, в которых она соревновалась.
- Кристине Шистад, норвежская лыжница, является единственной участницей, не представляющей Швецию, кто выиграла спринтерские гонки в этом сезоне. При этом все три её победы были одержаны в соревнованиях свободным стилем.
Мужчины:
- Йоханнес Клэбо с 984 очками лидирует в спринтерском зачете, на 141 очко опережая Эрика Вальнеса и на 174 — Люку Шанава.
- Вероятнее всего, Клэбо станет обладателем шестого в карьере Глобуса в спринтерском зачете. Ранее он триумфировал в сезонах 2016/17, 2017/18, 2018/19, 2019/20 и 2022/23. Среди мужчин только он смог завоевать более трех побед в спринтерском зачете на чемпионатах мира по лыжным гонкам. У женщин по пять таких наград на счету норвежек Бенте Скари и Марит Бьорген.
Для Клэбо эта награда может стать десятой в его карьере (шесть малых кубков в спринте и четыре главных). По восемь трофеев в активе Бьорна Дэли и Дарио Колоньи.- Йоханнес Клэбо 18 раз побеждал в спринтах, проводимых классическим стилем. Этот результат превосходит суммарное количество побед всех остальных спортсменов в соревнованиях, использующих как классический, так и коньковый стили. У Федерико Пеллегрино на счету 17 побед.
- Йенс Клэбо одержал победу в 9 из 10 последних спринтерских гонок в Норвегии, в которых он принимал участие. Единственный раз он не стал первым, когда в полуфинале в ноябре 2018 года в Лиллехаммере его палка сломалась.
- В рейтинге по числу побед, одержанных на территории одной страны, Клэбо занимает первое место, имея 9 побед в Норвегии и Швейцарии.
- В текущем сезоне на счету Клэбо уже семь побед в спринтерских гонках. В предыдущие годы он демонстрировал еще более высокие результаты: в сезоне 2022/23 у него было 10 побед, в 2018/19 – 8, а в 2019/20 – также 8).
- Эрик Вальнес — единственный спортсмен, кому удавалось обыграть Клэбо в спринтерских гонках классическим стилем. Это происходило дважды в этом сезоне, а также однажды на старте сезона в Руке в ноябре 2020 года.
- Йонс Рууди (33), уступающий ему по числу выигранных спринтов Федерико Пеллегрино (17). Но 16 из них он одержал в гонках свободным стилем.
- 21-летний Эдвин Ангер может стать самым молодым шведом-победителем спринта на этапах Кубка мира. На данный момент рекорд принадлежит Эмилу Йонссону, выигравшему свою первую гонку в 22 года и 164 дня.
- Ришар Жюв — он был последним лыжником, не являющимся норвежцем, одержавшим победу в гонке свободным стилем. В январе 2023 года он выиграл соревнования, прошедшие на родине, в городе Ле Рус.
- Эвен Нортуг по-прежнему ни разу не побеждал на этапах Кубка мира. В его активе одно второе и три третьих места.
По материалам fis-ski.com
Трансляции:
Спринт. Традиционный формат. Заключительные забеги
Матч! Арена 15:55 — прямая; 01:25 — повтор.