Пухленький и не очень быстрый Лагрейд и Дале — друзья детства и герои чемпионата мира


Стурла Хольм Лагрейд и Йоханнес Дале – друзья-герои чемпионата мира по биатлону в Поклюке. Вместе более десяти лет тренируются.


В финальный день соревнований спортсмены завоевали золото и серебро в гонке на выбывание, добавив к своим достижениям золото и бронзу в индивидуальной гонке.


Представлена история, вероятно, самых обаятельных норвежских биатлонистов.

Прошлое


«Все равно буду лучше тебя, папа,» — сказал своему отцу одиннадцатилетний Йоханнес.


Юрий Дале, отец Папы, в юности хорошо занимался биатлоном. На ЮЧМ в венгерском Галиатето в 1991 году он завоевал единственную для Норвегии личную медаль – бронзу в индивидуальной гонке.


Также завоевана бронза в эстафете совместно с Уле Ведалом, Кьетилем Сатером и Кьелем Уве Офтедалом.


Я с супругой Осне сочли заявление десятилетнего Йоханнеса весьма смелым. Однако я решил дать возможность попробовать, и сообщил ему, что выплата в размере десяти тысяч крон будет осуществлена при условии выполнения им задачи.


Отец считал договор, подписанный в 2008 году, безопасным для сына. В то время отец не предвидел возможности того, что сын сможет противостоять самым могущественным.


В любом случае, обещание дать десять тысяч крон, если кто-то побьет мой результат, не составило мне труда. Йоханнес сразу ушел в свою комнату и через несколько минут вернулся с бумагой для подписи.


Два года спустя сын оказался на перепутье после победы в региональных соревнованиях для подростков 13 лет.


Тем не менее, всё ещё не наблюдалось признаков того, что договор 2008 года окажется более ценным, чем бумага, на которой его было написано.


Йоханнес заметил, что всё обстояло непросто, поскольку в первый год, когда у него появилась такая возможность, он не смог пройти отбор на юниорский Чемпионат мира.


В 2017 году всё изменилось. С момента первого появления Дале-старшего в Венгрии прошло 26 лет, теперь настала очередь Йоханнеса. С чемпионата мира среди юниоров в словацком Брежно-Осрблье он вернулся с серебряной медалью в эстафете, завоеванной вместе с Дагом Сандером Бьорндаленом, Александром Фьеллем Андерсеном и Синдре Петтерсеном.

«Мне пришлось платить», – сказал Дале-старший.

Настоящее


Дале и Лагрейд — соседи, живущие на одной улице в Лиллехаммере. Вместе тренируются с одиннадцатилетнего возраста. Журналист Dagbladet попросил их рассказать, что помнят друг о друге с тех времен.


Йоханнес был тогда немного полноватым, поэтому не отличался скоростью на лыжне, однако всё вдруг изменилось. С нами шутил и Йоханнес, и мы с ним. Атмосфера была прекрасной.


Это не ложь, к счастью, со временем я стал более проницательным, и теперь мы здесь вместе. Правда в том, что он не лжёт.

Что ты подумал о Стурле в первый раз?


– Взамен получу то же самое — ведь он был отвратительным ботаником. Только настоящим, как в биатлоне, – уточнил Дале.

Расскажи, как было идти по этому пути к наградам вместе?


Это было невероятно круто. Вокруг нас отличные люди. У нас была замечательная, крепкая группа, тренироваться в которой было настоящим удовольствием. И просто фантастика, что Стурла и я вместе поднялись на подиум. Мы одного возраста и все эти годы были вместе.


Это незабываемое событие. Думаю, что именно подобные мгновения — самое лучшее в биатлоне. В такие моменты можно продемонстрировать чувства и понять, насколько это важно. Эмоции пробуждаются, очень здорово пережить такое, – отметил Дале.


Мы по-своему двигались к этой цели, пусть наши пути и отличались. Обучаясь вместе и демонстрируя выдающиеся результаты, мы, два парня 1997 года рождения, завоевали медали в личных гонках на Чемпионате мира. Трудно представить, чтобы кто-то предвидел такое перед стартом сезона.

Теперь все должны бояться нового дуэта?


– «Супердуо-97», таково наше имя, и нам оно по нраву, – забавно отозвался Лагрейд.