По традиции заключительный этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина проходит в словенской Планице. Весеннее солнце, толпы болельщиков и полеты за 240 метров создают атмосферу настоящего праздника. Два года прыжковые соревнования проводились без зрителей или с полупустыми трибунами, исключением стали лишь польские этапы. Но спортсмены были вознаграждены за ожидание: в Планице перед ними предстало привычное море словенских флагов, приехали сюда и иностранные болельщики. А ведь лишь пару месяцев назад словенцы объявили об отмене предолимпийских этапов Кубка мира по лыжным гонкам и двоеборью…
Сбылись и прогнозы синоптиков, в Планице было солнечно и, пожалуй, даже слишком по-весеннему тепло. В первый день лыжня разгона оказалась слишком мягкой: организаторам пришлось отменить вторую тренировочную сессию, а для проведения квалификации ждать прихода тени на трамплин. В выходные таких проблем не было, все прошло согласно изначальному расписанию.
Ни мирового рекорда, ни рекорда трамплина зрители не дождались. В первый день словенец Анже Семенич улетел на 249,5 метра, правда, коснувшись снега на приземлении, а в воскресенье болельщики могли увидеть ряд прыжков за 240 метров. Но до 250 никто так и не добрался.
Четыре соревновательных дня в Планице были объединены в один мини-тур «Planica-7». Его формат можно критиковать, поскольку в зачет идут результаты попыток командных соревнований и Финала Кубка мира, где не все спортсмены имеют право участвовать. Но тем не менее такие дополнительные титулы придают соревнованиям еще больший интерес и не позволяют лидерам расслабиться в прологе. В итоге обладателем трофея стал Тими Зайц, чуть более чем на три балла опередивший Мариуса Линдвика. Тройку замкнул Петер Превц.
До последнего соревновательного дня не было известно имя обладателя Хрустального глобуса. Рею Кобаяси лидировал, но Карл Гайгер еще не потерял математические шансы на победу. Хотя обойти японца было почти невозможно: Гайгеру нужна была только победа, а Кобаяси при этом должен был завершить соревнования в третьем десятке.
Как и следовало ожидать, этого не произошло. И Рею Кобаяси во второй раз в карьере стал победителем Кубка мира. Карл Гайгер довольствовался вторым местом. Прошлогодний победитель Хальвор Гранеруд шел третьим, но на самом финише его обошел Мариус Линдвик.
Малый Хрустальный глобус лучшего «полетчика» неожиданно достался словенцу Жиге Елару. До этапа в Планице он не одержал ни одной победы, но домашние стены помогли ему превратить качественные прыжки в наивысший результат.
В мире прыжков с трамплина Елара знают не только как одаренного и теперь титулованного спортсмена. Жига занимается музыкой, сочиняет песни, записывает клипы – результат впечатляет.
Высокие места словенских спортсменом на домашнем этапе могли принести им и Кубок наций. Однако австрийцы все же удержались на первой строчке, хотя и выиграли всего сорок семь баллов.
Заключительный этап всегда немного грустный: сезон окончен, еще одна зима позади… Для кого-то последний прыжок сезона становится последней остановкой на пути профессионального спортсмена. Возраст, травмы, усталость, нежелание бороться лишь за места в третьем десятке, невозможность показать те результаты, которых добивался пять лет назад, финансовые трудности – все это зачастую приводит к непростому для каждого спортсмена решению о завершении карьеры.
Ветеран японской сборной Дайки Ито, становившийся чемпионом мира в командных соревнованиях и не раз побеждавший на этапах Кубка мира, запомнившийся многим ужасным падением на горе разгона на этапе в Саппоро в 2013 году, приехал в Планицу специально для того, чтобы попрощаться со своими европейскими болельщиками.
Словенец Анже Семенич, имеющий в своем активе победу в Кубке мира, но уже долгие годы скитающийся по этапам Континентального кубка, принял решение завершить карьеру на домашнем этапе. В ответ на поддержку болельщиков он подарил нам самый далекий прыжок уикенда.
Самыми неожиданными стали проводы Зеверина Фройнда. Семь лет назад тут же, в Планице, он в драматичной борьбе победил Петера Превца и завоевал Хрустальный глобус. Но затем пошли травмы, после которых немец никак не мог вернуться в элиту. В этом году Фройнд стал выступать стабильнее, все чаще получались более далекие прыжки. Но по-видимому, эти результаты его не вдохновили, и в перерыве финальных соревнований сезона стало известно, что через несколько минут Фройнд совершит свою последнюю попытку в ранге профессионального спортсмена.
Неделю назад аналогичное решение принял и его многолетний товарищ по команде Рихард Фрайтаг, но в его случае такое решение понятно – ловить ушедшую форму бессмысленно…