
По традиции заключительный этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина проходит в словенской Планице. Весеннее солнце, толпы болельщиков и полеты за 240 метров создают атмосферу настоящего праздника. Два года прыжковые соревнования проводились без зрителей или с полупустыми трибунами, исключением стали лишь польские этапы. Но спортсмены были вознаграждены за ожидание: в Планице перед ними предстало привычное море словенских флагов, приехали сюда и иностранные болельщики. А ведь лишь пару месяцев назад словенцы объявили об отмене предолимпийских этапов Кубка мира по лыжным гонкам и двоеборью…
Прогнозы погоды оказались верными: в Планице светило солнце, и тепло напоминало о весне. Первого дня тренировки показали, что снежный покров слишком мягкий, вследствие чего пришлось отменить вторую сессию. Квалификацию перенесли на более позднее время, когда тень смягчила бы трамплин. В выходные дни все прошло по плану.
Зрители не дождались ни мирового рекорда, ни рекорда трамплина. В первый день словенец Анже Семенич улетел на 249,5 метра, правда, коснувшись снега на приземлении, а в воскресенье болельщики могли увидеть ряд прыжков за 240 метров. До 250 никто так и не добрался.
Четыре дня соревнований в Планице были объединены в мини-тур «Planica-7». Несмотря на критику формата, учитывающего результаты командных состязаний и Финала Кубка мира, где не все атлеты могут участвовать, дополнительные титулы придают соревнованиям дополнительный шарм и стимулируют лидеров. В итоге победу одержал Тими Зайц, обогнав Мариуса Линдвика почти на три балла. Бронзу завоевал Петер Превц.

Имя лауреата Хрустального глобуса оставалось загадкой до самого последнего дня соревнований. Рею Кобаяши занимал первое место, но Карлу Гайгеру еще сохранялись теоретические шансы на победу. Однако обойти японского спортсмена было крайне затруднительно: Гайгеру требовалась только победа в заключительном этапе, а Кобаяши должен был финишировать не ниже тридцатого места.
Как предсказывалось ранее, ожидаемого результата не было. Рею Кобаяси второй раз в своей карьере получил титул чемпиона мира. Карл Гайгер остановился на втором месте. Хальвор Гранеруд, чемпион прошлого года, шел третьим, но на финише его обогнал Мариус Линдвик.

Малый хрустальный глобус лучшего «полетчика» неожиданно достался словенцу Жиге Елару. До этапа в Планице он не одержал ни одной победы, но домашние стены помогли ему превратить качественные прыжки в наивысший результат.

В мире прыжков с трамплина Елару помнят не только как талантливую спортсменку, ставшую обладательницей титула. Жига увлечена музыкой: пишет песни, снимает клипы – все это заслуживает внимания.
Высокие места словенских спортсменов на домашнем этапе могли принести Кубок наций. Австрийцы всё же удержались на первой строчке, хотя и выиграли всего сорок семь баллов.

Заключительный этап всегда немного грустный: сезон окончен, еще одна зима позади. Для кого-то последний прыжок сезона становится последней остановкой на пути профессионального спортсмена. Возраст, травмы, усталость, нежелание бороться лишь за места в третьем десятке, невозможность показать те результаты, которых добивался пять лет назад, финансовые трудности – все это зачастую приводит к непростому для каждого спортсмена решению о завершении карьеры.
Ветеран японской сборной Дайки Ито, становившийся чемпионом мира в командных соревнованиях и не раз побеждавший на этапах Кубка мира, запомнился многим ужасным падением на горе разгона на этапе в Саппоро в 2013 году. Приехал в Планицу специально для того, чтобы попрощаться с европейскими болельщиками.
Словенец Анже Семенич, имеющий в активе победу в Кубке мира, но долгие годы скитавшийся по этапам Континентального кубка, принял решение завершить карьеру на домашнем этапе. В ответ на поддержку болельщиков он подарил самый далекий прыжок уикенда.

Самыми неожиданными стали проводы Зеверина Фройнда. Семь лет назад тут же, в Планице, он в драматичной борьбе победил Петера Превца и завоевал Хрустальный глобус. Но затем пошли травмы, после которых немец никак не мог вернуться в элиту. В этом году Фройнд стал выступать стабильнее, все чаще получались более далекие прыжки. Но, по-видимому, эти результаты его не вдохновили, и в перерыве финальных соревнований сезона стало известно, что через несколько минут Фройнд совершит последнюю попытку в ранге профессионального спортсмена.

Неделя назад аналогичное решение принял и его многолетний партнер по команде Рихард Фрайтаг, но в его случае такое решение понятно – ловить ушедшую форму бессмысленно.