«Последние десять лет – замечательное время в карьере с прекрасными моментами и приятными людьми, которые меня окружали. Но сейчас пришло время установить для себя новые цели», — этими словами после спринтерской гонки в Холменколлене Мартина Бек официально заявила о завершении своей карьеры. Хорошей карьеры, надо признать.
И пусть сейчас Молли уже не та и проигрывает непозволительно много, но сейчас это не имеет никакого значения. Конечно, порою было просто больно смотреть на выступления Мартины за последний календарный год. Но тем не менее, в моей памяти (как и многих болельщиков манншафт) останется не Мартина Бек, а Мартина Глагов — мастерица гонок-преследования, отменный стартер в эстафетной команде, символ немецкой надёжности и первая немка из «золотого» поколения, выигравшая Кубок Мира.
В элиту мирового биатлона «просто Мартина» ворвалась стремительно: удачно дебютировав в Оберхофе, миниатюрная девушка из Баварии уже через несколько недель выиграла свою первую гонку. Закрепившись в основе сборной через год Молли уже была призёркой Чемпионата Мира в Поклюке, завоевав серебро в масс-старте и оказавшись на одном подиуме с бесспорно-великими биатлонистками: Магдаленой Форсберг и Лив-Грет Пуаре. Однако, в олимпийский сезон развить успех Мартине не удалось: вмешалась череда болезней, да ещё и сама Олимпиада оставила неоднозначные чувства — Мартину «не взяли» в эстафетную четвёрку. Тогда же Молли хотела сменить гражданство, однако, дальше мыслей дело, к счастью, не дошло. И в новый сезон Молли вступила под родным немецким флагом. Не предполагая при этом, что этот сезон станет для неё, возможно, лучшим в карьере.
Первый сезон после ухода великой Форсберг «планировался» как сезон Лив-Грет Пуаре. Но норвежка «отлучилась» нянчить дочурку, а преемницей двух «олимпийских неудачниц» нежданно-негаданно стала именно Мартина. Причем преемницей во всех смыслах: Мартина не только выиграла Кубок Мира того года, но так и не стала Олимпийской Чемпионкой. Увы… Но тогда грустить не было времени — Молли боролась с француженкой Сильви Бекар. И по итогам сезона Мартина таки опередила свою соперницу, попутно выиграв и малый хрустальный глобус в любимом преследовании. А настоящим украшением того сезона стала гонка-преследование на Чемпионате Мира — на пару с другой француженкой Сандрин Байи Мартина выдала невероятную по своему накалу гонку и обе биатлонистки финишировали » одни ноги». Судьи долго размышляли, кто же был проворнее на этом самом финише и в итоге приняли беспрецедентное, но, думаю, справедливое решение — золото выиграли обе спортсменки.
Теперь Мартина полноправно считалась частью элиты мирового биатлона. Пробыв пару сезонов в относительной тени(выиграв при этом ещё две медали Чемпионата Мира), в олимпийский сезон Мартина вновь была на первых ролях. Помимо хороших выступлений в Кубке Мира Молли была одной из лучших на главном старте четырёхлетия — Олимпиаде в Турине. Собрав три серебряные медали, Мартина(как и её болельщики) наверняка надеялась, что уж через четыре года олимпийское золото никуда от неё не уйдет. Увы, надежда эта не оправдалась…
Но до 2010 года ещё был целый цикл, который Молли начала уверенно, как и предыдущий. Окончательно завоевав славу главной «декабристки» Мартина на своём очередном Чемпионате Мира(в Антхольце) выиграла ещё три медали, в том числе и «вожделенное» эстафетное золото. В том сезоне она, может, и не боролась за Кубок Мира, но по окончании последнего масс-старта(несмотря на 26-е место) наверняка была довольна итогам этого сезона, ведь общий зачет выиграла её лучшая подруга в сборной Андреа Хенкель.
Сезон 2007-2008 Мартина также провела на очень приличном уровне.На очередном мировом первенстве в шведском Остерсунде она выиграла ещё две медали, а также малый хрустальный глобус в индивидуальных гонках. Точность стрельбы Мартины в том сезоне вообще была близкой к идеальной — 92% ( 35 неточных выстрелов за сезон). Закончила тот сезон Мартина на высоком 5-м месте.
По окончании этого сезона история Мартины Глагов закончилась и началась история Мартины Бек. В первых гонках сезона 2008-2009 особой разницы никто не увидел — Мартина выиграла два стартовых преследования сезона, показав, что со сменой фамилии не изменилось ничего: это та самая Мартина. Но, увы, это был последний успех Молли в биатлоне — уже на Чемпионате Мира в далёкой Корее Мартина была сама не своя и очень много проигрывала ходом. Вдобавок к этому, Молли уже не была так надёжна на стрельбе. До конца сезона она так и не «оправилась» и перспективы на Олимпийский сезон были весьма туманными.
Нынешний сезон Молли начала неплохо и уже в Австрии ей не хватило пары секунд .чтобы взойти на подиум в любимом преследовании. На домашних этапах Мартина дважды была четвертой в масс-старте и это очень обнадёживало в преддверии Олимпиады. Саму Олимпиаду, правда, Молли начала в качестве зрителя, однако, в индивидуальной гонке таки получила свой шанс. Увы и ах, но шанса своего Молли не использовала и, заняв 29-е место, готовилась «плакать и пить кофе с мужем». Однако, то ли у тренеров, то ли у подруги по команде Магдалены Нойнер насчет этого были другие планы и Мартина получила последний шанс на Олимпийское золото. Но эта вершина так и осталась непокоренной и что вдвойне обидно, Мартина была самым слабым звеном в команде. И не нужно было искать причины в погоде или лыжах — Мартина сама понимала, что она уже не та.
После этой Олимпиады завершение спортивной карьеры Молли было таким же предсказуемым событием, как и восход солнца по утрам. Однако, Молли, в отличие от Вильхельм, объявлять об «отставке» не спешила и фаны-де начали рассуждать ,что Молли, возможно, ещё останется. Однако после холменколленского спринта Мартина не зря ждала в финишном створе подругу по команде Симону Хаусвальд — ведь через несколько минут обе биатлонистки объявили о завершении карьеры. Журналисты ZDF, пригласив обеих «отставниц» в студию, показали небольшой ролик о Сими и Мартине, в который вошли памятные моменты карьеры Молли: олимпийские медали, финиш с Байи, глобусы и «финальные» слёзы Ванкувера. После просмотра ролика Мартина, как и многие её болельщики, едва могла сдержать слёзы. И это понятно, ведь она посвятила биатлону 18 лет своей жизни, успев за это время выиграть множество гонок и медалей, а также завоевать большое количество болельщицких сердец.
Слёзы Ванкувера — их последняя эстафета
И сейчас хочется просто поблагодарить Мартину Глагов(!) за такую прекрасную карьеру: за медали и подиумы, за точную и надёжную стрельбу, за надежный эстафетный этап на протяжении нескольких лет, за стабильные и высокие результаты на протяжении не одного сезона. Спасибо тебе, миниатюрная баварская девушка, достигшая больших побед!
Спасибо тебе, Мартина!
FL8, автор блога на
www.sports.ru