
Последние десять лет – прекрасный период в карьере, наполненный замечательными моментами и приятными людьми. Сейчас пришло время для новых целей – такими словами после спринтерской гонки в Холменколлене Мартина Бек объявила о завершении карьеры. Карьеру, достойную признания.
Пусть Молли сейчас не так сильна и проигрывает часто, но это уже не важно. Бывало больно смотреть на выступления Мартины за последний год, но в памяти останется не Мартина Бек, а Мартина Глагов: мастер гонок-преследования, отличный стартер в эстафетной команде, символ немецкой надёжности и первая немка из «золотого» поколения, выигравшая Кубок Мира.
Мартина стремительно ворвалась в элиту мирового биатлона: удачно дебютировав в Оберхофе, миниатюрная девушка из Баварии уже через несколько недель выиграла свою первую гонку. Через год Молли уже была призёркой Чемпионата Мира в Поклюке, завоевав серебро в масс-старте и оказавшись на одном подиуме с Магдаленой Форсберг и Лив-Грет Пуаре. В олимпийский сезон развить успех Мартине не удалось: вмешалась череда болезней, а Олимпиада оставила неоднозначные чувства — Молли «не взяли» в эстафетную четвёрку. Тогда она хотела сменить гражданство, однако, дальше мыслей дело, к счастью, не дошло. В новый сезон Молли вступила под родным немецким флагом, не предполагая, что этот сезон станет для неё, возможно, лучшим в карьере.
Первый сезон после ухода великой Форсберг задумывался как сезон Лив-Грет Пуаре. Но норвежка уехала нянчить дочку, а преемницей двух олимпийских неудачниц стала Мартина. Причем преемницей во всех смыслах: Мартина выиграла Кубок Мира того года и так же не стала Олимпийской Чемпионкой.
Но тогда грустить не было времени — Молли боролась с француженкой Сильви Бекар. И по итогам сезона Мартина опередила соперницу, попутно выиграв малый хрустальный глобус в любимом преследовании. А настоящим украшением того сезона стала гонка-преследование на Чемпионате Мира — на пару с другой француженкой Сандрин Байи Мартина выдала невероятную по своему накалу гонку и обе биатлонистки финишировали «одними ногами». Судьи долго размышляли, кто же был проворнее на этом самом финише и приняли беспрецедентное, но справедливое решение — золото выиграли обе спортсменки.

Мартина полноправно вошла в число ведущих биатлонистов мира. Проведя пару сезонов в полутени (за это время одержав ещё две медали чемпионата мира), к олимпийскому она вернулась на первые роли.
Помимо хороших выступлений в Кубке мира, Молли была одной из лучших на Олимпиаде в Турине. Собрав три серебряные медали, Мартина, как и её болельщики, наверняка надеялась, что через четыре года олимпийское золото будет у неё. Увы, надежда эта не оправдалась…
До 2010 года Молли успешно продолжала выступать, как и прежде. На Чемпионате Мира (в Антхольце) она одержала три медали, включая заветное эстафетное золото, окончательно утвердив свою славу главной «декабристки». В этом сезоне она не сражалась за Кубок Мира, но по завершении последнего масс-старта (несмотря на 26-е место) наверняка была довольна результатами, ведь общий зачет выиграла её лучшая подруга в сборной Андреа Хенкель.
В сезоне 2007-2008 Мартина проявила себя очень успешно. На очередном мировом первенстве в шведском Остерсунде Мартина завоевала две медали и малый хрустальный глобус в индивидуальных гонках. Точность стрельбы Мартины в том сезоне была практически идеальной — 92% (35 неточных выстрелов за сезон). Сезон Мартина завершила на пятом месте.
С окончанием сезона завершилась история Мартины Глагов, а началась история Мартины Бек. В первых гонках сезона 2008-2009 особенной разницы никто не заметил — Мартина выиграла два стартовых преследования, показав, что со сменой фамилии ничего не изменилось: это всё та же Мартина. Но, увы, это был последний успех Молли в биатлоне — уже на Чемпионате Мира в Корее Мартина была сама не своя и очень много проигрывала ходом. Вдобавок к этому, Молли уже не была такой надёжной на стрельбе. До конца сезона она так и не «оправилась», а перспективы на Олимпийский сезон были весьма туманными.
Молли начала нынешний сезон удачно, ей не хватило пары секунд до пьедестала в Австрии. На домашних этапах Мартина дважды была четвертой в масс-старте, что очень обнадеживало перед Олимпиадой. Саму Олимпиаду Молли начала в качестве зрителя, но в индивидуальной гонке получила свой шанс. К сожалению, не использовала его и заняв 29 место, готовилась «плакать и пить кофе с мужем». Однако тренеры или подруга по команде Магдалена Нойнер имели другие планы, и Мартина получила последний шанс на Олимпийское золото. Эта вершина так и осталась непокоренной, что вдвойне обидно, ведь Мартина была самым слабым звеном в команде. Не нужно было искать причин в погоде или лыжах — Мартина сама понимала, что она уже не та.
Завершение спортивной карьеры Молли было таким же предсказуемым событием, как и восход солнца по утрам. Однако в отличие от Вильхельма, объявлять об «отставке» не спешила, и фаны начали рассуждать, что Молли возможно ещё останется в спорте. После холменколленского спринта Мартина не зря ждала в финишном створе подругу по команде Симону Хаусвальд — ведь через несколько минут обе биатлонистки объявили о завершении карьеры. Журналисты ZDF, пригласив обеих «отставниц» в студию, показали небольшой ролик о Сими и Мартине, в который вошли памятные моменты карьеры Молли: олимпийские медали, финиш с Байи, глобусы и «финальные» слёзы Ванкувера. После просмотра ролика Мартина, как и многие её болельщики, едва могла сдержать слёзы. Ведь она посвятила биатлону 18 лет своей жизни, успев за это время выиграть множество гонок и медалей, а также завоевать большое количество болельщицких сердец.

Слёзы Ванкувера — их последняя эстафета
Сейчас хочется поблагодарить Мартину Глагов за замечательную карьеру: за медали и победы на пьедесталах, за точную и надёжную стрельбу, за надежный эстафетный этап на протяжении многих лет, за стабильные и высокие результаты в течение нескольких сезонов. Спасибо тебе, миниатюрная баварская девушка, добившаяся больших успехов!
Спасибо тебе, Мартина!
FL8, автор блога на
www.sports.ru