Прошлый сезон стал самым лучшим для лыжных гонок в плане телеэфира.

Реплика на sportwine.ru


В течение сезона неоднократно возникало желание выразить благодарность людям, организовавшим освещение лыжных гонок. Желание появилось впервые не только в этом году – оно возникло пару лет назад после того, как (по-видимому, по инициативе Дмитрия Губерниева) в лыжные гонки пришли стандарты, которые использовались в биатлоне.


Прямо сейчас работали с нами Александр Легков, Александр Панжинский, Всеволод Соловьёв, Андрей Романов, Илья Трифанов, Мария Коробова (даже эпизодически Андрей Краснов, редактор этого сайта). Все эти люди — лыжники, знающие о лыжных гонках не понаслышке. А если вспомнить, кого приглашали в комментаторскую кабину или с кем разговаривали в микст-зоне на финише? Юрий Бородавко, Елена Вяльбе, Сергей Турышев, Егор Сорин, Олег Перевозчиков, Виктор Головин, и наверняка я забыл ещё десятка два фамилий врачей, массажистов, смазчиков и тренеров. Фамилии спортсменов не называю, потому что журналисты Матча за сезон познакомили нас со всеми более или менее заметными спортсменами из сборной или около сборной.


Иногда я получал просто физическое удовольствие от работы Саши Легкова. Заходит речь о смазке лыж, например, Сергея Устюгова или Александра Большунова, он тут же набирает по телефону смазчика, который готовил лыжи (он там, в сборной, знаком и дружен, похоже, абсолютно со всеми), и получает самые последние и самые точные данные — о состоянии погоды, о том, что именно использовалось при подготовке лыж, и о том, как в итоге лыжи сработали. То, что делает Александр в прямом эфире, не делал до него, пожалуй, никто — никто не обеспечивал такой мгновенной связи многомиллионной аудитории с первыми лицами российских лыжных гонок в режиме онлайн.


За сезон таких случаев, когда комментаторы давали самое точное и профессиональное описание событий, моментов и деталей подготовки, случалось сотни, если не тысячи.


Не знаком со штатом Матч ТВ, но думаю, главным режиссёром, автором проекта является Дмитрий Губерниев. Если это верно, Дмитрий, принимайте искреннюю благодарность – то, что вы делаете в эфире вместе с коллегами, вызывает уважение и восхищение.


Вместе с тем, безусловно, необходимо упомянуть деструктивную, разрушающую всё живое манеру ведения репортажей самого Дмитрия. К сожалению, знаменитый эпизод с «
Фуркад, ты свинья!Дмитрий в прямом эфире воплотил суть всего своего творческого метода (и возможно, и в жизни тоже). Перейдите по ссылке и ещё раз посмотрите это трёхминутное видео. Узнайте, какими эпитетами Губерниев награждает одного из величайших биатлонистов современности Мартена Фуркада.

— Старушка Шапокляк;


— Мелкий пакостник;


— Редиска;


— Фиг с тобой, золотая рыбка;


Фуркад, что же ты теперь сделаешь, вытащишь пистолет и застрелишься?


Мартен, такое слово произносить по всей стране — бесстыдно.

И, как вишенка на торте, финальное:

— Напишите Фуркаду [видимо, в его социальных сетях?]Русский комментатор прямо в эфире произнес: «Фуркад, ты свинья!».


Дмитрий знает сотни таких (или похожих) эпизодов. Кто-то посчитает, что в этом языке, в этой манере письма Губерниева бьётся и дышит русская душа, русская боль и русский характер, но я склонен думать, что в этом языке больше бьётся язык русских казарм и подворотен. В нём бьётся и дышит невоспитанность, вульгарность и невежество одного конкретного человека.


Почему на этом языке не разговаривают Легков и Панжинский, Романов и Коробова, Трифанов и Соловьёв, Арих и Краснов, Кондрашов и Курдюков? Почему на этом языке не разговаривают все приглашённые в кадр: Бородавко и Вяльбе, Устюгов и Большунов, Непряева и Степанова? Как оказалось, что этот язык проник на один из федеральных каналов и живёт и здравствует на нём много лет?


Знаю, что люди не меняются. Если кто-то бесшабашный по своей природе, крикливый, агрессивный, с этим ничего нельзя поделать. Но, быть может, Дмитрия можно отправить на повышение – в медиаменеджеры, продюсеров канала и т.д.? Ведь он талантливый человек, просто уже слишком долго находится в кадре и комментаторской кабине. Руководству Матча нужно искать решение этой проблемы, нельзя её игнорировать. Хочется выразить солидарность с Еленой Вяльбе, которая отказывается говорить о Губерниеве, видимо, опасаясь разрушительного влияния его голоса, лексики, манеры поведения на российский биатлон и не желая распространения такой стилистики на лыжные гонки.


Мне 62 года, и желание ссориться у меня практически исчезло. Не хочется обижать Дмитрия, хотя понимаю, что он всё равно обидится. Но агрессия, ненависть, вульгарность, маниакальное желание находить врагов среди иностранных спортсменов — это зловредная бацилла, распространяемая Дмитрием среди сотен тысяч российских юных граждан. С этим нужно бороться, нельзя молчать.

Александр Панжинский, Александр Терентьев и Андрей Романов ведут комментарий соревнований Кубка России в Кировске. Матч ТВ
*

Юрий Бородавко, тренер сборной России, дает ответы на вопросы Евгения Моспанова, комментатора матча. Матч ТВ
*

Мария Коробова разговаривает с Анастасией Прокофьевой и Дарью Рогозиной. Матч ТВ
*

Дмитрий Губерниев, Вероника Степанова и Александр Легков. Дмитрий, посмотрите на лица вокруг вас — все молодые, свежие, позитивные. Не кажется ли вам, что кто-то в этом кадре может уступить дорогу? Матч ТВ

* * *


Больше не буду говорить о Д.Губерниеве — данная реплика посвящена не анализу творчества Дмитрия как комментатора. Хотелось лишь сказать спасибо людям, которые подняли комментирование лыжных гонок в России на неведомую до сих пор высоту. Если эти стандарты комментирования по каким-то причинам в ближайшее время исчезнут, мы будем вспоминать эти годы как золотой век лыжных гонок на российском телевидении. А если они утвердятся, закрепятся с годами и десятилетиями, у нас будет повод говорить потом, что мы были свидетелями зарождения этого стандарта, этой золотой эры.
это всё при нас начиналось.


Маша Коробова и Дмитрий, вы все очень круты! Никто ранее на отечественном телевидении не делал такого. Желаю, чтобы и в последующих сезонах продолжалось то, что вы делаете. Спасибо, вы лучшие.