
Сегодняшний отчет не начинается с погоды. Жизнь показала: в этом дело нет. В Уистлере нас и поливали, и присыпали снегом, и морозили, и грели, но как не было крокодила с кокосом, так и нет. По этой причине вчера утром ничего не оставалось, как меланхолично констатировать: яркое солнце светит. В Канаде это возможно.
Единственное, что всё же стоит отметить, — ближе к полудню синоптики обещали увеличение температуры воздуха до 12 градусов тепла. Прознав об этом, за полчаса до написания этих строк я отправился в зону старта и застал всех участников мужской воскресной гонки, которые обкатывали лыжи.
На снегу в ряд расставлены предложения сервисменов — не менее десяти-пятнадцати. Гонщики «перелыживаются», проходят несколько сот метров, возвращаются, посовещавшись, опять меняют снаряжение. Сами механики также на лыжах, что благоприятствует аргументированному обсуждению и творческому подходу к решению проблемы.
Я решил воздержаться от вмешательства, чтобы не усложнять ему выбор непотребностями чужих советов. Спросил лишь у Михайла Колоскова:
— Тяжелая сегодня для вас ситуация?
Нет, типовая. Единственное, что непонятно, с какой скоростью будет таять (то есть оттаивать) лыжня. Тут нужно угадать, потому что солнце может испортить снег.
Вчера в мужском масс-старте участвовали трое человек. Слово «докатились» звучит на всех языках, но я стараюсь не его использовать, хоть и ищу причины для этого. По существующей системе отбора, учитывающей выступления в сезоне и уже ванкуверские старты, Круглов и Васильев пропустили предпоследнюю гонку олимпийской программы. А Чудов сам себя отправил мимо неё.
Я пока не знаю состав мужской эстафеты, но велика вероятность, что ее побегут Шипулин, Черезов, Устюгов и Круглов. В этом случае сложится удивительная картина: Васильев может выступить в роли абсолютного туриста, не пробежав ни одной гонки в Уистлере, а Чудов — в роли фактического участника. Стартовав в спринте, пусть и категорически неприемлемом по условиям проведения, Максим пробился лишь в седьмой десяток. Как следствие — неучастие в преследовании, непопадание в индивидуальную гонку по спортивному принципу и неотбор в масс-старт. Наглядная иллюстрация к вопросу о том, стоит ли бороться за более высокое место, находясь в глубоких тылах уже проигранного в общем-то соревнования.
Говорят о Чудовом: «боролся». Спорить с этим нельзя. Но если борющийся представитель биатлонной державы занимает 63-е место, значит что-то не так, не правда ли? Если тренеры берут на Олимпиаду шесть участников, а в действительности выступают четверкой, урезав состав в масс-старте до тройки, — это тоже неправильно, согласны?
Про участие Шипулина в одиночной гонке остаются вопросы. Лучше было бы начать там, скажем, Васильев – это было бы экспериментом, но и практичнее. Перед эстафетным забегом картина ясна, выбирай – не хочу.
Васильев — неизвестность. Чудов — сомнительный вариант, успех которого не гарантирован. Шипулин — жертва своих же ошибок и медленного бега в спринте. Круглов показывал хорошие результаты, но его падение и проблема с ремень на Thursday омрачают картину. Из кого выбрать?
Может быть, вчерашний массовый старт привнес какой-то свет в запутанную ситуацию с выбором участников эстафеты.
Начало перенесли на 15 минут из-за конфликта с трансляциями горнолыжного спорта.
Стартовый круг запомнился лишь относительной толкотней и массовостью прохождения по дистанции, вполне соответствующей названию самой гонки. На первый рубеж гонщики пришли без малейших разрывов, а дальше у каждого сложилось по-разному. Черезов и Устюгов отстреляли чисто, уйдя с огневого рубежа 8-м и 13-м соответственно. Шипулин единожды промазал и остался 24-м. Лидерами стали австриец Эдер, украинец Дериземля и словак Хурайт, которые проволокли за собою общую группу до рубежа номер два.
Картина стала гораздо отчетливей и мрачней для нас. Устюгов снова был безупречен, как стекло. А вот Черезов не закрыл две мишени. Как и Бьорндален, что в другой ситуации было бы очень хорошо. Но вчера, думаю, все мы с удовольствием согласились бы на чистую стрельбу норвежца при условии успеха Вани. Не удалось.
Устюгов занял седьмое место после второго рубежа. Шипулин – двадцатое. Черезов – двадцать пятое. 30-секундное отставание от лидера давало надежду: в масс-старте это разрыв, который можно преодолеть.
Третий этап показал явное превосходство основного замысла массового старта: чем ближе финиш, тем сильнее проявляется интерес. Это особенно ярко видно и для нас. Устюгов снова победил с чистой стрельбой. Черезов — такой же результат! Шипулин допустил промах. Бьорндален набрал три очка. Великий норвежец с шестью промахами финишировал последним!!!
Устюгов возглавил гонку на четвёртом круге, образовав небольшую группу из словака Хураята, шведа Ферри, австрийца Мезотича и француза Же.
С этого момента я не следил за результатами остальных участников гонки, включая выступление Бьорндалена (он финишировал 27-м). Устюгов сохранил чистоту после последней стрельбы и остался лидером, его единственным конкурентом являлся Хурайт.
Легковым быть точно нельзя. Финишные круги Женя проходил в очень быстром темпе, его ли беспокоила словацкая угроза? Ремни бы удержали, если бы повороты не подвело…
Хурайта Устюгов сбросил Боливара уже на первых метрах пятого круга и устремился вперёд. Внешне это выглядело потрясающе. Российские тренеры сжали кулаки, скрестили пальцы и перекрестились, ожидая результата. И получилось! Евгений финишировал в лидерстве, искал российский флаг на подходе к финишу и улыбался так устало, словно он не выиграл Олимпиаду, а закончил наконец длительный и тяжёлый труд.
Перед стартом чувствовал волнение, которого давно не испытывал, — первым делом сказал Устюгов после гонки. С одной стороны, это вызывало дискомфорт, а с другой — наслаждался ощущением тревоги, потому что считаю это добрым знаком для себя. Выходил бороться до последнего! После индивидуальной гонки, где меня от медали отделил один неточный выстрел, очень хотелось доказать себе, что могу. В такой гонке, как масс-старт, основное внимание уделил работе на огневых рубежах.
Предпоследнее действие было намеренным?
Да, можно так сказать. В эту минуту многое зависело от решения.
Что происходило в мыслях, когда вы шли на последний круг?
В первую очередь испытывал радость от удачной стрельбы. Во-вторых, несмотря на уважение к Хурайту, чувствовал себя немного превосходящим его. Из-за этого сразу же взял инициативу и действовал в качестве первого номера. Тем более что изначально не знал, кто находится за моей спиной и какой промежуток времени разделяет нас.
До последнего этапа вы снова представили всех пяти фаворитов, как и прежде. Не беспокоили вас мысли о том, что затраченных усилий окажется недостаточно к концу?
Я двигался своим комфортным темпом, не тратя лишних сил. В случае если кто-то из соревнующихся захотел бы меня обогнать, я без труда отступил бы. Впрочем, похоже, никто из них особо не оспаривал мое лидерство.
Вы говорили им о российском флаге на финише.
У меня не хватило времени на это.
Считаете ли вы, что победа разблокирует потенциал сборной, которая пережила много отрицательных чувств в начале Олимпиады?
Хочется надеяться на успех. Сегодня у нас выдался удачный день. Будем надеяться, что женская команда продемонстрирует хорошие результаты в масс-старте. К эстафете тоже подготовимся тщательно.
Вы утверждаете, что являетесь обладателем четвёртого этапа?
Я не занимаюсь выбором участников соревнований, верно поймут? Для этого есть тренеры. Скажут какой отрезок пробегать — такой и пробегу.
— Вам уже передали поздравление президента страны?
Да, весьма приятно. Даже удивляюсь, что досмотрел гонку. В Москве уже поздно же было.
Михаил Прохоров: «Хотим еще побед»
— Как сегодняшний день прошел, Сергей Сергеевича? Запрос к руководителю Союза биатлонистов России.
В последний момент стрельбы волнение было огромным, даже если сказать так мягко. Ведь в индивидуальной «двадцатке» всего лишь одного попадания не хватило. Когда Женя закрыл последнюю мишень, стало ясно — это золото. Наконец-то!
— Вы с ним общались когда-нибудь лично?
— Конечно.
В его характере как будто заметна искра настоящей сибирской духа.
Младший по возрасту, но уже лидер нашей команды.
Еще одна золотая медаль, и вы превзойдете результат Турина.
Мечта каждого стартапа — победа. Время покажет результат, но всё же всем хочется одержать новые победы.
— Как отпразднуете успех Устюгова?
После Олимпиады состоится празднование, а сегодня всё идёт по обычному рабочему режиму. График не меняется.
— И в спортзал пойдете?
— С утра уже был и обязательно пойду еще.
Зайцева оплатила последний круг золотом.
В составе сборной России всё же состоялся вечер развлечений, хотя без танцев.
В пятницу меня об этом первой известила Аня Булыгина, которую встретила в центре Уистлера. Одна с пакетом сувениров, скромно упомянула она об этом событии. Наведение справок вырисовывает следующую картину. Обе команды — мужская и женская — руководство СБР собрало в российском биатлонном штабе. Сергей Кущенко произнёс минутную речь, суть которой заключалась в следующем: никаких накачек, никакого давления, отдохните, пообщайтесь наконец все вместе, а не сидите по отдельным номерам в коттеджах и Олимпийской деревне. Легкий чилл-аут — немного музыки, бильярд, коллективный просмотр выступления Евгения Плющенко, которое можно назвать тем ещё релаксом…
Если даже треть процентов вчерашней победы Евгения Устюгова отнесется к этому неофициальному вечеру (которого, кстати, руководство СБР сначала старалось не освещать, чтобы избежать различных толкований в России), — уже хорошо. Те же три процента — женщинам бы на старте массового забега!
С самого начала лидерство захватила Нойнер. За ней следовала Слепцова. Света иногда страдает из-за своей порывистости на лыжне, испытывая недостаток энергии на последних метрах, в то время как вначале она сжигает трассу очень быстро. Мне кажется, это у неё — на уровне инстинктов. Если видит впереди чужую спину, то чувствует острую потребность зацепиться и не отпускать, пока хватает сил.
Первая стрельба прошла удачно. Слепцова, Медведцев и Зайцев попали в цель. Светлана лидирует после второго круга, в то время как у Нойнер был промах. Аня Булыгина допустила четыре промаха на первом рубеже.
Отрыва у Слепцовой не получилось. Вперед вышла Симоне Хаусвальд, на редкость быстрая во всех ванкуверских стартах. Ну вышла и вышла. А позади – совсем рядом — стена из трех сине-красных комбинезонов.
После второго выстрела стена стала тоньше. Слепцова промахнулась дважды, Медведцева и Зайцева остались без потерь и ушли на трассу шестым и третьим соответственно. Результат довольно хороший, несмотря на стремление Хаусвальд. Впрочем, наши спортсменки не позволяли немке оторваться, поднявшись в ходе третьего круга на свои места.
На рубеже номер три: у Хаусвальда — два промаха, у Зайцевой — один, а Медведцев не промахнулся.
Оля, меткая спортсменка, уходит с рубежа первой, чуть менее меткая – третьей. Между ними словенка Грегорин, немного позади француженка Брюне и белоруска Домрачева. Все – опытные лыжницы на трассе опасные. А мы их Слепцовой подопрем — девятая после третьего рубежа.
До самого финала положение дел оставалось неизменным. Три спортсмена сохраняли лидерство: двое из нашей команды и один — нет. Если бы у спортсменки из Словении была фамилия Волкова, это выглядело бы комично.
Зоология не нужна, если даже в самом конце у обоих чистые попадания! Нужно убегать, убегать…
По всей видимости, у Нойнер и Хаусвальд была та же цель. Немки на последнем круге были быстрыми. Но не все и не быстрее всех. Нойнер — первая, Зайцева — вторая, Хаусвальд — третья, Медведцева — четвертая… Сожалею одну Ольгу. И очень приятно за другую!
Сергей Бутов, Евгений Дзичковский,
«Спорт Экспресс»