Прошу заметить, начинаем мы сегодняшний отчет не с погоды. Жизнь доказала: не в ней дело. Нас тут в Уистлере и поливало, и присыпало, и морозило, и грело, но как не было крокодила с кокосом, так и нет. По этой причине вчера утром ничего не оставалось, как меланхолично констатировать: светит яркое солнце. В Канаде это бывает.
Единственное, что все-таки надо бы отметить, — ближе к полудню синоптики обещали увеличение температуры воздуха чуть ли не до 12 градусов тепла. Прознав об этом, за полчаса до написания этих строк я отправился в зону старта, где застал всех наших участников мужской воскресной гонки: они обкатывали лыжи.
Выглядит это примерно так. На снегу в ряд разложены предложения сервисменов — не меньше 10-15. Гонщики «перелыживаются», проходят несколько сот метров, возвращаются, советуются, снова меняют инвентарь. Сами сервисмены тоже на лыжах, что способствует аргументированной дискуссии и творческому подходу к проблеме.
Вмешиваться в процесс я не счел нужным, дабы не отягощать муки выбора странными советами постороннего человека. Лишь спросил у смазчика Михаила Колоскова:
— Тяжелая сегодня для вас ситуация?
— Нет, типовая. Единственное, что непонятно, с какой скоростью будет отпускать (то есть оттаивать. — Прим. Е.Д.) лыжня. Тут надо бы угадать, поскольку солнце способно делать со снегом очень нехорошие вещи.
Участников мужского масс-старта у нас вчера было трое. На языке вертится слово «докатились», и, какие я ни ищу причины, чтобы его не употребить, ничего у меня не получается. В самом деле, по существующей системе отбора, учитывающей как выступления в сезоне, так и уже ванкуверские старты, Круглов и Васильев мимо предпоследней гонки олимпийской программы проехали. А Чудов сам себя провез мимо.
Я не знаю пока состав мужской эстафеты, но велика вероятность, что ее побегут Шипулин, Черезов, Устюгов и Круглов. В этом случае складывается удивительная картина: Васильев может выступить в роли абсолютного туриста, не пробежав в Уистлере ни одной гонки, а Чудов — в роли фактического. Стартовав в спринте, пусть и категорически неприемлемом по условиям проведения, Максим пробился лишь в седьмой десяток. Как следствие — неучастие в преследовании, непопадание в индивидуальную гонку по спортивному принципу и неотбор в масс-старт. Наглядная иллюстрация к вопросу о том, стоит ли бороться за более высокое место, находясь в глубоких тылах уже проигранного в общем-то соревнования.
Правда, про Чудова говорят — «боролся». И оспаривать это у меня нет абсолютно никакого права. Но если борющийся представитель биатлонной державы оказывается 63-м, что-то тут не так, верно? И если тренеры берут на Олимпиаду шесть участников, а выступают по сути четверкой, урезав ее в масс-старте до тройки, — это тоже не комильфо, согласны?
Остаются вопросы и по участию Шипулина в индивидуальной гонке. Стартуй там, скажем, Васильев, это было бы более экспериментально, но и более практично. Посмотрели всех, перед эстафетой картина ясна, выбирай — не хочу.
А теперь — что ясного? Васильев — кот в мешке. До предела накрученный Чудов — риск, который может оправдаться с никак не большей вероятностью, чем наоборот. Шипулин — психологическая жертва трех собственных промахов и посредственной скорости бега в «индивидуалке». Круглов неплох, но его падение и обрыв ремня в четверг картину смазывают. И из кого выбирать?
Впрочем, хоть какую-то ясность в муки эстафетного выбора как раз и должен был внести вчерашний масс-старт.
Начало которого организаторы сдвинули на 15 минут из-за пересечения в телевизионных трансляциях с горными лыжами.
Стартовый круг запомнился лишь относительной толкотней и массовостью прохождения по дистанции, вполне соответствующей названию самой гонки. На первый рубеж гонщики пришли без малейших разрывов, ну а дальше сложилось у них по-разному. Черезов и Устюгов отстреляли чисто, уйдя с огневого рубежа 8-м и 13-м соответственно. Шипулин единожды промазал и остался 24-м. Ну а лидерами оказались австриец Эдер, украинец Дериземля и словак Хурайт. Эти трое и проволокли за собою общую группу до рубежа номер два.
На котором картина приобрела куда более четкие очертания. И значительно более хмурые для нас. Устюгов опять был чист, как стеклышко. А вот Черезов две мишени не закрыл. Как и Бьорндален, кстати, что в иной ситуации было бы очень неплохо. Но вчера, полагаю, все мы с радостью согласились бы на чистую стрельбу норвежца при условии аналогичных успехов Вани. Не судьба.
Устюгов ушел со второго рубежа 7-м. Шипулин 20-м. Черезов 25-м. Надежду дарило то, что разрывы были небольшими: все трое наших укладывались в 30-секундное отставание от лидера, а это в масс-старте — пыль для моряков. Оставалось лишь убедить самих себя, что мы и есть те самые моряки.
Третий рубеж полностью подтвердил преимущества главной идеи масс-старта: чем дальше — тем интереснее. Интереснее в том числе и для нас, наконец-то. Устюгов — снова чисто! Черезов — аналогично! Шипулин — промах. Бьорндален — три! Великий норвежец с шестью промахами обосновался на последнем месте!!!
Устюгов же, напротив, возглавил гонку на четвертом круге. При этом образовался небольшой отрыв, в котором оказались словак Хурайт, швед Ферри, австриец Мезотич и француз Же.
С этого момента, уважаемые читатели, я позволил себе не следить за всем, что творилось в хвосте гонки, включая мучения Бьорндалена (он финишировал 27-м). Потому что Устюгов остался чистым и после последней стрельбы. Более того, он остался лидером, имея в конкурентах одного лишь Хурайта!
И был точно не вариант Легкова. Финишные круги Женя всегда проходил в термоядерном темпе, ему ли бояться словацкой угрозы? Ремни бы держали, да повороты не подвели…
Они не подвели. Хурайта Устюгов сбросил с Боливара на первых же метрах пятого круга. И полетел. Сказать, что это выглядело красиво, — ничего не сказать. Российский анклав на тренерской бирже сжал кулаки, скрестил пальцы и заплевал через левое плечо все окрестности. И вы знаете — помогло! Женя финишировал в отрыве, искал глазами российский флаг на подходе к финишу и улыбался так устало, словно он не Олимпиаду выиграл, а справился наконец с долгой и тяжелой работой.
— Перед гонкой испытывал такое волнение, какого давно не было, — первым делом сказал Устюгов после гонки. — С одной стороны, это создавало некоторый дискомфорт, а с другой — я наслаждался ощущением тревоги, потому как считаю это для себя добрым знаком. Выходил биться до последнего! После индивидуальной гонки, где меня от медали отделил один неточный выстрел, очень хотелось доказать себе, что могу. Разумеется, в такой гонке, как масс-старт, основное внимание уделил работе на огневых рубежах.
— Паузу перед самым последним выстрелом взяли умышленно?
— Можно сказать, да. Слишком многое стояло в этот момент на кону.
— Какие мысли носились в голове, когда вы уходили на заключительный круг?
— Во-первых, радовался, что отстрелял чисто. Во-вторых, при всем уважении к Хурайту, чувствовал, что я немного сильнее его. Поэтому сразу взял инициативу в свои руки и стал работать первым номером. Тем более что поначалу понятия не имел, кто находится за моей спиной и какой между нами разрыв.
— На последний рубеж вы точно так же, первым номером, привезли всю пятерку претендентов на медали. Не было опасений, что потраченных сил может в решающий момент не хватить?
— Я шел тем темпом, который мне был удобен. Лишних сил не расходовал. Если бы кто из соперников пожелал выйти вперед, легко пропустил бы. Но, кажется, никто их них против моего лидерства особенно не возражал.
— Почему на финише не взяли российский флаг? Кажется, вам его предлагали.
— У меня не было для этого достаточного запаса времени.
— Как вам кажется, ваша победа раскрепостит сборную, испытавшую столько негативных эмоций в начале Олимпиады?
— Надеюсь на это. Мы сегодня, как говорится, распечатали копилку. Хочется верить, что и женская команда в масс-старте проявит себя как следует. Да и на эстафету будем настраиваться очень серьезно.
— Можно ли сказать, что ее четвертый этап вы застолбили за собой?
— Я не занимаюсь расстановкой спортсменов, поймите меня правильно. Для этого есть тренеры. Какой этап скажут бежать, такой и побегу.
— Вам уже передали поздравление президента страны?
— Да, очень приятно. Я даже немного удивлен тем, что он наблюдал за гонкой. Ведь в Москве было уже довольно поздно.
Михаил Прохоров: «Хотим еще побед»
— Во время гонки исполнительный директор СБР Сергей Кущенко вел себя весьма взволнованно. А как сегодняшние переживания дались вам? — вопрос президенту Союза биатлонистов России.
— Когда остался последний выстрел, нервничал сильно, и это еще мягко сказано. Потому что в индивидуальной «двадцатке» как раз одного попадания и не хватило. А когда Женя закрыл последнюю мишень, стало понятно — это золото. Наконец-то!
— Вы с ним общались когда-нибудь лично?
— Конечно.
— Считается, что в его характере просматривается настоящая сибирская закваска. Ощутили?
— Просматривается, несмотря на молодость. За этот год человек стал настоящим лидером нашей команды.
— Еще одна медаль высшей пробы — и вы повторите по золоту успех Турина. Есть такая цель?
— Цель любого старта — выиграть. Как будет — посмотрим, но, конечно, все мы хотим еще побед.
— Как отпразднуете успех Устюгова?
— Праздновать будем после Олимпиады, поэтому сегодня — обычный рабочий режим. Никаких изменений в графике.
— И в спортзал пойдете?
— С утра уже был и обязательно пойду еще.
Последний круг стоил Зайцевой золота
А дискотека в российской сборной все-таки была. Хоть и без танцев.
Первой мне сообщила об этом Аня Булыгина, которую встретил в пятницу в центре Уистлера. Одна-одинешенька, с пакетиком купленных сувениров, Аня скромно упомянула об этом событии. Наведение справок нарисовало следующую картину. Обе команды — мужскую и женскую — руководство СБР собрало в российском биатлонном штабе. Сергей Кущенко выступил с минутной речью, суть которой заключалась в следующем: никаких накачек, никакого давления, отдохните, пообщайтесь, наконец, все вместе, а не сидите по отдельным номерам в коттеджах и Олимпийской деревне. Легкий чилл-аут — немного музыки, бильярд, коллективный просмотр выступления Евгения Плющенко, который, правда, можно назвать тем еще релаксом…
Если есть во вчерашней победе Евгения Устюгова хоть три процента, приплюсованных этим неформальным вечером (о котором, кстати, руководство СБР поначалу упорно не хотело распространяться, чтобы избежать самых разнообразных трактовок в России), — уже хорошо. Те же три процента — да женщинам бы в масс-старте!
Первой со старта рванула, конечно, Нойнер. За ней — Слепцова. Света иногда страдает из-за своей порывистости на лыжне, испытывает нехватку топлива на последних метрах, в то время как поначалу выжигает трассу напалмом. Но это, мне кажется, превыше ее — на уровне инстинктов. Если видит впереди чужую спину — чувствует острую потребность вцепиться в нее зубами и не разжимать, покуда хватает сил.
На первую стрельбу хватило. Слепцова, Медведцева, Зайцева — чисто! И промежуточное лидерство Светы на втором круге. В то время как у Нойнер был промах. Аня Булыгина, к сожалению, на том же первом рубеже себя практически закопала, промазав четырежды.
Отрыва, впрочем, у Слепцовой не получилось. Вперед вышла Симоне Хаусвальд, на редкость быстрая во всех ванкуверских стартах. Ну вышла и вышла. А сзади-то, совсем рядом, — стена из трех сине-красных комбинезонов!
После второй стрельбы, увы, стена несколько поредела. Слепцова промахнулась дважды, Медведцева и Зайцева обошлись без потерь и ушли на трассу шестой и третьей соответственно. Совсем неплохо, несмотря на голодную прыть Хаусвальд. Кроме того, прыть прытью, но никуда наши доньи немку не отпускали, поднявшись по ходу третьего круга на место каждая.
Рубеж номер три: Хаусвальд — два промаха, Зайцева — один, Медведцева — ноль!
Меткая Оля уходит с рубежа первой, чуть менее меткая — третьей. А между ними — словенка Грегорин, чуть сзади — француженка Брюне и белоруска Даша Домрачева. Все — калачихи тертые и на лыжне опасные. А мы их Слепцовой подопрем — 9-й после третьего рубежа.
До последней стрельбы статус-кво никто не нарушил. Так и лидировали втроем — две наших и одна не наша. Если бы у словенки была фамилия Влкова, зоологически и лексически сей ряд смотрелся бы забавно…
Какая к черту зоология, когда и на последнем рубеже обе наших в стрельбе чистые! Бежать, бежать…
У Нойнер и Хаусвальд, судя по всему, была та же установка. Немки на последнем круге были быстры. Но не все и не быстрее всех. Нойнер — первая, Зайцева — вторая, Хаусвальд — третья, Медведцева — четвертая… Жалко одну Олю. И очень приятно за другую!
Сергей Бутов, Евгений Дзичковский,
«Спорт Экспресс»