Прохор Майдола о спорте в Якутии

Мне в телегу прилетел вот такой пост:

Какими навыками должен обладать спортсмен, чтобы представлять Республику Саха (Якутия) в биатлоне?

Первое (мое любимое): ловить рыбу.

Незапланированные расходы заставляют искать новые способы выжить.

Второе (мое самое неупотреблённое): стать пешим курьером в «Яндекс.Еда».

Ноги кормят волка. Для любителей пеших прогулок. Совмещать с тренировками сложно, но реально. Приложив усилия, можно заработать патроны и провести стрелковую тренировку, а на сдачу приобрести палку «Краковской» колбасы.

Если у тебя сильная воля и ты чувствуешь себя независимым, то мы будем рады тебе в команде.

###### грустно».

Автором является 19-летний биатлонист Прохор Майдола.

Мы с ним связались.

Прохор понял, что часто просить деньги у родителей – не выход, и во время сборов между тренировками работал курьером.

– Ты ничего не преувеличил в своем посте?

На сборах в Уфе ребята жили у тренера из-за отсутствия денег на проживание в базе. Тренер имел удочки, поэтому друг предложил сходить на озеро. В первый раз я пошёл на рыбалку и выловил малька размером около пяти сантиметров. Мы что-то поймали, приготовили и сэкономили на обеде. Но чтобы жить исключительно за счёт рыбалки — нет такого.

– У тренера в Уфе квартира?

– Да. На сборы именно в Башкирию ездят из-за связей там у него. Больше Уфы не выезжали.

– И сейчас все жили в его квартире?

– Не все. Два парня – да. Но я не пожелал. Сначала туда далеко до стадиона – минут пятьдесят на автобусе. Во-вторых, там реально тесно. Кто-то на полу, кто-то валетом… Три года назад был у нас такой опыт.

– Что было?

Песня да. В трешке нас проживало восемь человек – и девочки, и мальчики. Волосы везде. Туалет общий на всех. Нужно было как-то делить кухню. В общем, хорошо. Так что в этот раз понимал: нужно искать квартиру поближе.

– Нашел?

Да, сняли номер на троих. Тренер, Альберт Талгатович Сафаров, вроде бы оплатил. Пока не совсем понимаю. Но когда в день заселения спрашивал у него про деньги, сказал, что ничего не надо. Я оставил им на еду.

После занятия обычно заходим в магазин вместе. Кто-то варит макароны, кто-то жарит курятину, а третий моет посуду.

– «Яндекс. Еда». Это было в Якутии?

В Уфе позвонил матери сообщить о том, что деньги на еду закончились. Мать призналась, что с финансами сейчас непросто, но с пенсией обязательно пришлет. В этот момент я осознал, что это ужасно. Мне весной исполнится 20 лет, а я всё беру денег взаймы… Так нельзя. Пообщался с местными биатлонистами. Оказалось, многие из них работают курьерами, совмещая работу. Зарегистрировался, получил сумку – и погнал. За два дня заработал первую тысячу рублей. Суммарно за оставшуюся часть сбора получилось около 8500 рублей.

Тренировки после этого стали сложнее.

Какие ещё пути возможны? Семья поддерживает, но нужно действовать самостоятельно.

Ты написал, что, заработав, сможешь приобрести патроны. Вас в них не снабжают?

Чаще всего выдавали патроны. Но бывало, приходилось и покупать. По-моему, замдиректора в Алдане потерял лицензию и не смог вовремя купить патроны. Поэтому теперь как беззащитные пытаемся что-то найти. На первые два сбора покупал себе сам.

Сейчас, в Увате, тренер взял патроны. Праздник!

В республике созданы превосходные условия для биатлона, но уровень достижений оставляет желать лучшего.

– Каков порядок тренировок по биатлону в Якутии? Нужно ли жить у тренера во время сборов и совмещать занятия со с работой для пропитания?

– В том-то и дело, что это принято считать нормой. Когда я рассказал тренеру о публикации такого поста, тренер возмутился: «Зачем тебе жаловаться? Если нет денег – так ничего страшного. Будьте спокойны и не двигайтесь».

Я с этих слов выпал.

О чем беспокоиться, когда уже ничего не осталось?

Непонятно было его слова, хотя он хороший человек. Не раз помогал команде своими деньгами: покупал патроны, давал нам чтобы прокормиться. Когда пилораму, где работал отец, закрыли и ему не выплатили за несколько месяцев, Талгатыч, узнав об этом, по тысяче на питание мне давал – потому что у меня еды вообще не было бы. Тренер много для нас сделал.

Я с этой точки зрения не согласна. Как будто не видит, что любимый вид спорта проигрывает популярность в Якутии.

– Умирает?

В течение восьми лет занимался лыжами, последние пять – биатлоном. Такой базы, как в Алдане, где я живу, не встречал. Там тренажерный зал, спортзал, беговой манеж, тир, процедурные кабинеты (хотя большая часть из них не работает), много койко-мест. Всё прекрасно.

Снег выпадает у нас раньше срока. Отличная трасса — убедитесь сами, спросите Юрия Каминского, во всех интервью он их хвалит. Вроде всё есть. Только вот биатлон у нас неважный.

По всей республике работает восемь человек. Других нет, потому что недостаточно средств на оплату работы и наём тренеров.

– Стипендии у тебя никакой?

Несколько человек получают зарплату. Тренер из Селигдара, который работает в холдинге по добыче золота, выделил нам пособие. Там действует балльная система: чем лучше бегу, тем больше зарабатываю. Сейчас у меня 7000 рублей в месяц. Этих денег недостаточно.

Якутские юноши видят в биатлоне шанс на лучшую судьбу.

– Что сейчас с проживанием в Увате?

– После публикации мне позвонил заместитель директора. Точно тот, у которого забрали лицензию на боеприпасы: «Так, выловил что-нибудь?».

Пообщались, он пообещал, что питание в Увате оплатят. Но тренер на собрании сказал, что платит из своего кармана. Не знаю, что будет дальше. Дал талоны на два дня, сегодня они закончились. Что будет завтра – непонятно.

– Что у тебя с результатами?

Зимой на Дальнем Востоке во время отбора на Спартакиаду занял второе место. На Спартакиаде команда стала третьей в микст-эстафете. Однако на первенстве России результат не удался, только 28-е место.

– Бывает и лучше.

Согласен. Методика мне кажется не вполне подходящей. Хочу работать более серьёзно. Полагаю, мы занимаемся меньше других. В этом сезоне буду выступать в юниорах, и что ожидать — неизвестно.

Антон Перевозчиков, сын тренера лыжной сборной Олега Орестовича, приходил к нам. Мы предполагали, что он будет отвечать за функционалку, а Сафаров – за стрельбу. В итоге ничего не решили, и Антон ушёл. Затем Талгатыч сообщил, что ему тяжело и хорошо бы найти второго тренера. При этом он уверен, что молодой специалист загонит нас.

Вспомнился мне диалог с Дмитрием Шукаловичем. Сообщил он, что у советских наставников ничего нового не приживается. Точно сказано.

Возможно, по завершении нынешнего сезона отправимся в Новосибирск.

– С экипировкой у вас как?

– Неужели так? Прохожу мимо пункта вакцинации Свердловской области – у многих по несколько десятков пар лыж. У меня же всего четыре. А погода морозная, а старт при +3…

– Чего ты вообще ждешь от биатлона?

– Хороший вопрос. Не все понимают: для многих из нашей команды биатлон – это шанс на лучшую жизнь. Сбор оплатить – дело десятое…

Это не обычное увлечение, а любимая работа. Для нас это возможность изменить свою жизнь.

Верно, твоя история не является исключением? Большинство младших сотрудников, не демонстрирующих высоких результатов, ведут себя подобным образом?

Практически все ведут себя подобным образом, и я в этой части ничем не выделяюсь. В нашем биатлоне так всё устроено. И в других дисциплинах, насколько мне известно, примерно то же самое.