Прохор Майдола о базах в Якутии и проблемах биатлона

Мне в телегу прилетел вот такой пост:


Что требуется от атлета для участия в составе сборной команды по биатлону Республики Саха (Якутия)?

Первое (мое любимое): ловить рыбу.


Без денег на оплату пошлин приходится учиться выживать заново.


Второе, которое мне не нравится: стать пешим курьером в «Яндекс.Еде».


Если любишь ходить, то ноги кормят волка. Тренировки совмещать непросто, но получится. Усердством можно заработать и патроны для стрелковой практики, а остаток потратить на палку «Краковской» колбасы.


Если ты стойкий и предпочитаешь действовать самостоятельно, то добро пожаловать.

###### грустно».


Автором является 19-летний биатлонист Прохор Майдола.

Мы с ним связались.

Прохору стало понятно, что брать деньги у родителей — это не выход — и во время сборов между тренировками работал в доставке.

– Ты ничего не преувеличил в своем посте?


С рыбалкой похвастался. Был такой момент: на сборах в Уфе ребята жили у тренера. Деньги на проживание на базе не хватало. А у тренера удочки были. Друг предложил сходить на озеро. Я впервые попал на рыбалку, вытащил какого-то малька – сантиметров на пять. В итоге что-то поймали, приготовили. На обеде сэкономили. Но такого, чтобы жили за счет рыбалки, конечно, нет.

– У тренера в Уфе квартира?


Да. На сборы ездят именно в Башкирию из-за связей, которые у него там есть. Помимо Уфы никуда не выезжали.

– И сейчас все жили в его квартире?


Два парня пошли, но я не захотел. Сначала долго ехать: полчаса на автобусе до стадиона. Во-вторых, там тесновато – кто-то на полу сидит, кто-то валетом. Три года назад был подобный опыт.

– Что было?


Песня была хороша. В квартире мы жили восемь человек – и девочки, и мальчики. Волосы везде. Один туалет был на всех. Пришлось делить кухню. Кайф был. Теперь понимаю: нужно искать квартиру поближе.

– Нашел?


Да, сняли на троих. Тренер Альберт Талгатович Сафаров взял оплату на себя, кажется. Пока не всё понял. Но когда в день заселения спрашивал у него по поводу денег, сказал, что ничего не надо. Я оставил им деньги на еду.


После тренировки собираемся в магазине. Один готовит макароны, другой обжаривает куриное филе, а третий моет посуду.

– «Яндекс. Еда». Это было в Якутии?


В Уфе позвонил маме, сообщил, что денег на еду нет. Она призналась, что сейчас нелегко, но с пенсией обязательно пришлет. В этот момент понял: это ужасно. Мне весной двадцать лет, а я всё бабки прошу… Так быть не должно. Пообщался с местными биатлонистами. Многие из них работают в доставке, совмещая работу. Зарегистрировался, получил чемоданчик – и поехал. За два дня заработал первую тысячу рублей. Суммарно за оставшуюся часть сбора получилось около восьми тысяч пятьсот.


После этого тренировки стали сложнее.


В чем же выход? Семья поддерживает, но нужно действовать самостоятельно.

– Ты писал, что после заработка сможешь приобрести патроны. Не выдаются вам их?


Выдают обычно. Бывало, приходилось покупать. Понял, замдиректора в Алдане лицензию потерял и патроны вовремя не купил. Теперь как будто попали в беду, пытаемся где-то что-то добыть. На первые два сбора сам покупал себе.


В Увате сейчас настоящий пир спортивных успехов — тренер собрал патроны.

В республике благоприятные условия для развития биатлона, но уровень представленности невысоким.

– Каким образом организован биатлон в Якутии? Жильё у тренера во время тренировочных сборов и работа для обеспечения пропитания – это нормальная практика?


– В том-то и дело, что это принимают за норму. Когда я рассказал тренеру о публикации такого поста,
он рассердился: «Зачем ты жалуешься? Если нет денег – ну и ладно. Сидите спокойно, не двигайтесь».

Я с этих слов выпал.

Зачем бояться, если уже ничего не остаётся?


Я его тоже не понял. В остальном он хороший человек. Неоднократно помогал команде своими средствами, сам покупал патроны, отдавал деньги, чтобы мы не голодали. В один момент закрыли пилораму, на которой работал отец, и ему не выплатили за три-четыре месяца работы. Талгатыч, узнав об этом, давал мне по тысяче рублей на питание – потому что у меня вообще ничего не было. Тренер реально много для нас сделал.


Его мнение не совпадает с моим. Похоже, не осознаёт, что любимая им игра угасает на территории республики.

– Умирает?


Восемь лет я занимался лыжами, а последние пять – биатлоном. Такой базы, как в Алдане, где я живу, я не встречал. Там есть тренажерный зал, спортзал, беговой манеж, тир, процедурные кабинеты (хотя большая часть из них не работает), много койко-мест. Всё замечательно.


Снег выпадает у нас рано. Отличные трассы – спросите Юрия Каминского, во всех интервью его слова об этом можно услышать. Все вроде бы есть. Только вот биатлон — полная неудача.


По всей республике насчитывается восемь человек в команде. Никого больше не берут из-за отсутствия финансирования и специалистов.

– Стипендии у тебя никакой?


Несколько человек получают зарплату. Тренер из Селигдара, который работает в золотодобывающем холдинге, выдал нам пособие. Там действует балльная система: чем лучше бегаешь, тем больше зарабатываешь. На данный момент у меня 7000 рублей в месяц. Этих денег недостаточно.

В Якутии биатлон открывает двери в будущее для молодых людей.

– Что сейчас с проживанием в Увате?


– После публикации заместитель директора связался со мной. Самый тот, у которого забрали лицензию на патроны: «Ну что, полавил рыбки?».


Общались, мужчина пообещал оплату питания в Увате. На собрании тренер сообщил, что всё оплачивает лично. Теперь не ясно, как быть. Талоны на два дня были выданы. Срок их действия сегодня истек. Будущее завтра непонятно.

– Что у тебя с результатами?


– В прошлом году на Дальнем Востоке, во время отбора на Спартакиаду, занял второе место. На Спартакиаде стали третьими в эстафете. А вот на первенстве России не получилось подняться выше двадцать восьмого места.

– Бывает и лучше.


Согласен. Методика мне не очень подходит. Хотел бы работать серьёзнее. Полагаю, мы тренируемся меньше других. В этом сезоне буду выступать в юниорской категории, и не знаю, что ждать.


К нам приходил сын Олега Орестовича – одного из тренеров лыжной сборной Антон Перевозчиков. Предполагалось, что он будет отвечать за функционалку, а Сафаров – за стрельбу. В итоге не удалось договориться и Антон ушел. Потом начались разговоры: Талгатыч говорил, что ему тяжело, и хорошо бы найти второго тренера. В то же время он был уверен, что молодой специалист нас переиграет.


Вспоминаю интервью Дмитрия Шукаловича. Сказал он, что у советских тренеров ничего нового не приживается. Точно так оно и есть.


Вероятно, после завершения текущего сезона я перееду в Новосибирск.

– С экипировкой у вас как?


– Не может быть! Хочешь сказать, проходя мимо кабинки Свердловской области видишь носилки с пятьюдесятью парами лыж, а у тебя всего четыре? А по прогнозу плюс три градуса, а все на холодную погоду рассчитаны.

– Чего ты вообще ждешь от биатлона?


– Хороший вопрос. Тренер и директор не хотят понимать, что для большей части нашей команды биатлон – путь к жизни. Понятно, что не оплатили сбор – другой – но ведь это совсем не страшно…


Это не просто увлечение. Это любимая работа, которая даёт нам возможности.

Правильно я понимаю, что твоё прошлое не единичный случай? Большинство младших сотрудников, которые не демонстрируют высоких результатов, живут так же?


Большинство ведут себя подобным образом, и я в этой связи ничем не выделяюсь. Таков характер нашего биатлона. В остальных видах спорта, насколько мне известно, картина схожа.