Сегодня, 21 февраля, в Пхенчхане на Олимпийских играх 2018 года пройдет командный спринт свободным стилем. Полуфинальные забеги стартуют в 11:00, финалы – в 13:00 по московскому времени. В женской гонке за сборную России выступят Наталья Непряева и Юлия Белорукова, обладательницы бронзовых медалей Игр, а в мужской – Денис Спицов и Александр Большунов, серебряный и бронзовый призеры соответственно. Российские спортсмены неизменно завоевывали медали в этой олимпийской дисциплине. Предлагаем читателям издания «Лыжный спорт» привычный статистический анализ.
ЖЕНЩИНЫ:
- Шведская сборная, завоевавшая золото в 2006 году, серебро в 2010-м и бронзу в 2014-м, является единственной командой, получившей медали во всех трех гонках после того, как эта дисциплина была включена в программу Олимпийских игр.
- Финляндия, завоевавшая одну серебряную и одну бронзовую медали, является единственной командой, кроме шведской, добивавшейся более чем одного успеха в командном спринте на Олимпийских играх. Только на Олимпиаде в Ванкувере-2010 финские спортсменки не поднялись на призовые места, заняв восьмое место в гонке свободным стилем – в составе Риикки Сарасойя-Лилля и Риитта-Лииса Ропонен.
- Айно-Кайса Сааринен дважды входила в состав финской сборной, завоевавшей медали в командном спринте на Олимпийских играх, и является единственным спортсменкой, получившей несколько медалей в этой дисциплине за всю историю Олимпийских игр.
- Марит Бьорген установила рекорд среди женщин в зимних видах спорта, завоевав семь золотых медалей на Зимних Олимпийских играх. Большее количество золотых наград на Летних Олимпийских играх было выиграно советской гимнасткой Ларисой Латыниной (девять золотых медалей), немецкой гребчихой Биргит Фишер (8) и американской пловчихой Дженни Томпсон (8.
- Норвежская спортсменка Бьорген является обладательницей рекордного числа медалей – 13 – на Зимних Олимпийских играх, и разделяет первое место по этому достижению с биатлонистом Уле Эйнаром Бьорндаленом.
- Лишь одна спортсменка в истории Летних Олимпийских игр добилась большего количества побед, чем Бьорген. Ею является Лариса Латынина, получившая 18 медалей различного достоинства.
- Существует вероятность, что норвежская сборная станет первой, которая выиграет шесть золотых медалей в лыжных гонках на одном Олимпийском турнире.
- Среди шведской лыжнице Стине Нильссон, норвежке Майкен Касперсен Фалла и российской спортсменке Юлии Белоруковой есть шанс повторить успех Ингвильд Флюгстад Ёстберг, которая на сегодняшний день единственная из женщин завоевала медали как в личном, так и в командном спринте на одном Олимпийском турнире. На Играх в Сочи в 2014 году Ёстберг стала первой в командной гонке и завоевала серебряную медаль в индивидуальном спринте.
- Американка Киккан Рэнделл и Елена Коломина, представляющая Казахстан, являются единственными спортсменками, которые выступали во всех трех командных спринтах, включенных в программу Олимпийских игр. Сегодня Киккан Рэнделл примет участие в своем четвертом командном олимпийском спринте.
- Рэнделл и Джессика Диггинс, представляющие США, завоевали титул чемпионок мира в командном спринте вольным стилем в 2013 году.
- Рэнделл и Диггинс – единственные спортсменки неевропейского происхождения, одержавшие победу в командном спринте на этапах Кубка мира. Этот успех был достигнут на этапе в Квебеке, Канада, 7 декабря 2012 года в гонке свободным стилем.
- Сара Реннер и Беки Скотт из Канады — единственные спортсменки неевропейского происхождения, удостоенные наград в командном спринте на Олимпийских играх. В Турине в 2006 году они завоевали медали в гонке, проводимой классическим стилем.
МУЖЧИНЫ:
- Ни одна из команд не завоевала более одной золотой медали в эстафете. Олимпийскими чемпионами в Турине в 2006 году стали шведы, в Ванкувере в 2010 году – норвежцы, а в Сочи в 2014 году – финны.
- Ииво Нисканен и Сами Яухорви из Финляндии завоевали золотые медали на Олимпийских играх в Сочи в 2014 году. Благодаря этому, Нисканен, которому на тот момент было 22 года и 38 дней, стал самым молодым, а Яухоярви, чей возраст составлял 32 года и 290 дней, – самым возрастным олимпийскими чемпионами в мужском командном спринте.
- Двадцатиоднолетний норвежский спортсмен Йоханнес Клэбо уже имеет в своем активе две олимпийские золотые медали. Ему под силу стать четвертым мужчиной в истории Зимних Олимпийских игр, завоевавшим три золота до своего 22-го дня рождения. До него это удавалось американскому конькобежцу Эрику Хайдену, австрийскому горнолыжнику Тони Зайлеру и корейскому шорт-трекисту Виктору Ану.
- Йенс Клэбо имеет шанс войти в историю, став первым норвежским спортсменом, завоевавшим три золотые медали на зимних Олимпийских играх после Уле Эйнара Бьорндалена, который выиграл четыре золота на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити в 2002 году.
- Ранее только трое лыжников-мужчин смогли завоевать три золотые медали на одном Игре: Николай Зимятов на Играх в Лейк-Плэсиде в 1980 году, Вегард Ульванг на Играх в Альбервилле в 1992 году и Бьорн Дэли на Играх в Альбервилле в 1992 и Нагано в 1998 году.
- Йоханнес Клэбо имеет шанс войти в историю, став вторым спортсменом, который одерживает победу и в индивидуальном, и в командном спринте на одном Олимпиаде. Ранее это удалось шведу Бьорну Линду на Играх в Турине в 2006 году.
- После неудачи на Играх в Сочи-2014, где он занял 11-е место, Федерико Пеллегрино неизменно поднимался на почетную ступень пьедестала во всех шести командных спринтах на престижных соревнованиях, таких как Кубок мира, чемпионат мира и Олимпийские игры.
- Шведская сборная, занявшая третье место на Играх в Сочи в 2014 году, имеет шанс вновь завоевать золотые медали, как это произошло в Турине в 2006 году, где победу одержали Бьорн Линд и Тобиас Фредрикссон.
- Первым случаем, когда сборная Швеции состязалась в командном спринте на значимых турнирах (Кубок мира, чемпионат мира, Олимпийские игры), стало 4 декабря 2011 года. Тогда Йеспер Модин и Теодор Петерсон одержали победу в конькобежном командном спринте на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе.
- В трех командных спринтах, состоявшихся в рамках Олимпийских игр, приняли участие японец Юйчи Онда, казахстанец Николай Чеботько, поляк Мачей Кречмер и спортсмен из Канады.
- Европейские команды завоевали все девять медалей, разыгранных в командном спринте на Олимпийских играх.
- На Олимпийских играх россияне неизменно удостаивались призовых мест в командных спринтах. В Турине в 2006 году бронзовые медали достались Ивану Алыпову и Василию Рочеву, в Ванкувере в 2010 году – Николаю Морилову и Алексею Петухову, а в Сочи в 2014 году Максим Вылегжанин и Никита Крюков завоевали серебряные медали.