Примерно две недели назад в ГАБО произошла ситуация, потребовавшая приостановки работ по подготовке лыжной трассы. Этому способствовало сочетание нескольких факторов, которые я постараюсь изложить в этой статье.
В 2001 году стартовала история трассы и спортивно-оздоровительного клуба «ГАБО» с прокладывания лыжни кругом длиной в 500 метров, предназначенной для детских тренировок. В настоящее время общая длина наших трасс достигает примерно 30 км, предлагая разнообразные маршруты для спортсменов, любителей и семейного отдыха. Помимо этого, доступны туристические тропы протяженностью около 45 км. Подробную информацию об истории и развитии трассы можно найти на нашем сайте: http://gabo.su/istoriya-kluba
Дорога в основном пролегает по землям, предназначенным для лесного хозяйства. Значительная часть трассы, известной как ГАБОвская, и наиболее популярная среди любителей лыж, находится в парковой зоне, занимающей 25,3 гектара:
В 2017 году муниципальное бюджетное учреждение Дмитровской администрации обустроило эту парковую зону в лесном массиве, находящемся в ведении Мособллеса. На её территории проложены трассы «Чайник», «Любитель» и участок трассы «Мастер», общая протяженность которых составляет приблизительно 5 километров.
В 2020 году эта парковая зона была упразднена в процессе административной реорганизации, связанной со слиянием ГАБОвского и Некрасовского сельских поселений и ликвидацией муниципального учреждения. В 2022 году Мособллес добился восстановления этой зоны через суд и передал ее в управление МБУ ФОК «Свобода», расположенному на Некрасовской. Также была ликвидирована спортивная площадка СОК «ГАБО», но нам удалось добиться ее восстановления по решению суда.
На протяжении всего времени существования парковой зоны Дмитровский городской округ не выделял средств на её развитие и на обустройство лыжной трассы, расположенной на её территории. Единственным исключением стали усилия директора МБУ ФОК «Свобода» Ивана Соловьева, который в этом году занялся расчисткой леса. Члены клуба СОК «ГАБО» и добровольцы, сформировавшиеся за годы существования, обеспечивают подготовку и постоянное содержание многокилометровой трассы (прокладка, расчистка, выравнивание, покос, посев травы и другие работы) на благо всех желающих. Приобретение и ремонт специализированной техники, горюче-смазочных материалов, запасных частей, строительных материалов, оплата услуг специалистов и многое другое – все это обеспечивается за счет средств членов клуба, привлеченных спонсоров и частных пожертвований.
При разработке проекта парковой зоны и составлении плана освоения лесов, который является обязательным элементом, изначально планировалось размещение большого количества объектов для занятий спортом и организации досуга!
Изначально планировалось возведение лыжного комплекса, который должен был включать в себя подготовленную стартовую поляну, трибуны, откаточную горку и информационное табло, а также освещенную лыжную трассу длиной 10 км. Кроме того, предполагалось строительство лыжероллерной трассы протяженностью 5 км, учебно-горнолыжного склона с траволатором и несколькими учебными спусками, а также склона для катания на ватрушках и санках, большую бесплатную парковку и другие объекты. Ниже представлена эскизная схема обустройства небольшой части этой парковой зоны от 2022 года:
До 2020 года предполагалось возведение полноценного лыжного комплекса на территории бывшего поля, занимающего 13 гектаров. Сейчас здесь расположен поселок «Лыжник», ранее это было стартовое поле, где проводились соревнования. Идея создания комплекса возникла после посещения ГАБОвской лыжни пять лет назад главой Дмитровского городского округа Ильей Поночевым и депутатом Государственной Думы Ириной Родниной, когда еще существовала возможность размещения спортивных сооружений на этой территории. Разработан детальный проект, включающий гостиницу, спортивные площадки, лыжный стадион, пункт проката, помещения для спортсменов, тренеров, раздевалки и многое другое. Ознакомиться с проектом лыжного комплекса на поле можно ниже:
В конечном счете участок был продан для организации индивидуального жилищного строительства, которое стартовало в 2020 году.
Построенные дачи были немедленно оформлены как муниципальное образование. От первоначального проекта, который носил название «Лыжник», не осталось ничего, кроме самого названия»…
Восстановление Габовской трассы после завершения строительства потребовало значительных усилий, поскольку в результате работ была утрачена стартовая площадка, место проведения наших традиционных массовых мероприятий, и, что наиболее важно, возможность организации замкнутого маршрута.
Как много сил и времени потребовалось для разрешения разногласий, жалоб и претензий жителей поселка «Лыжник», которые в большинстве своем выступали против любых действий в лесной зоне. Исключение составила небольшая группа – около десятка-полутора человек, которые сразу же сориентировались и построили мини-отели, гостевые дома, кафе, бани и, возможно, другие объекты. Развитие малого бизнеса на лыжне не вызывает возражений. Однако интересы инвесторов и те, кто получает выгоду от этих проектов, на данном этапе не совпадают.
Безусловно, бизнес проявляет интерес к этому месту. Даже при отсутствии развитой инфраструктуры, ГАБО уже сейчас является одним из самых известных мест для отдыха на выходных, занятий спортом и семейных прогулок в ближнем Подмосковье. Тысячи людей выбирают ГАБО для активного отдыха, прежде всего, благодаря протяженной лыжне, расположенной в живописном лесу, которая тщательно подготовлена и предлагает маршруты различной сложности с навигацией. Летом трасса становится востребованной как терренкур, что вполне ожидаемо для парковой зоны.
Администрация Дмитрова по-прежнему рассматривает этот проект как нежелательный. Что же можно от него ожидать? Свободных земельных участков поблизости больше не существует. Развитие парковой территории предполагает значительные инвестиции, а также сложную систему конкуренции, которую трудно понять. Однако, сохранялись еще и репутационные преимущества, и, как выяснилось, весьма ощутимые.
Недавно Дмитровский городской округ занял первое место на Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика», представив проект «ГАБОвская народная лыжня». В соревновании приняли участие приблизительно 300 проектов из разных регионов России.
https://www.skitracks.ru/wp-content/uploads/2023/12/gabo_prezentaciya_2.pdf
https://minstroyrf.gov.ru/upload/iblock/924/qhuldl5gfdeih7ptq42pfzxpzpdsvjdt/2-oktyabrya_2023-Prezentatsiya-LMP-2023-_2_.pdf
ГАБОвская народная лыжня удостоена победы в номинации «Градостроительная политика, создание комфортной среды для жизни людей и развитие жилищно-коммунального хозяйства». Выражаем поздравления каждому волонтеру, который, невзирая на сложные погодные условия, на протяжении многих лет трудился на наших субботниках, разравнивая и очищая снег!
https://minstroyrf.gov.ru/press/podvedeny-itogi-vserossiyskogo-konkursa-luchshaya-munitsipalnaya-praktika-2023-goda/?sphrase_id=1996828
Мы искренне рады и гордимся всеми участниками! Однако, признаюсь, надеялись, что целевое использование призового фонда в размере 42,5 миллиона рублей будет связано с проведением ГАБОвской народной лыжни. В идеале мы представляли себе приобретение нового ратрака. Ведь бюджетные средства часто идут на закупку подобной техники для трасс Тягачева и Абрамовича, а также на другие трассы.
Действительно, поступил звонок, однако он не содержал поздравлений. Нам позвонили, чтобы сообщить, что оказать помощь они не намерены, а о том, как будут использованы средства, спрашивать не собираются. Возможно, они сделали поспешные выводы и в действительности планируют всё сделать корректно…
Сейчас наша главная задача – обеспечить, чтобы ГАБОвская народная лыжня продолжала функционировать и после нас, сохранив необходимый народу вид – протяженностью в несколько километров. Для этого требуется техника, квалифицированный персонал, достойная оплата труда, топливо, ремонтные работы, запасные части, взаимодействие с Лесничеством, организация масштабных мероприятий и привлечение спонсоров. В настоящее время все расходы ложатся на наши плечи.
В настоящий момент вся наша снегоуплотнительная техника находится в нерабочем состоянии, а сезон начался досрочно. Два снегохода поставлены в очередь на ремонт, а наш старый ратрак, нуждающийся в замене нескольких деталей (которые мы заказали еще в мае этого года и которые поступили только в октябре), уже не первый день ремонтируется специально приглашенными специалистами из Самары.
Мы регулярно проводим сбор средств для закупки запасных частей и ремонта оборудования, стремимся поддерживать в безупречном состоянии самую длинную трассу в регионе. Помимо этого, мы оказываем содействие в разработке туристического маршрута протяженностью 45 км (от ст. Березки до Некрасовской). Однако такая ситуация не может длиться бесконечно! Что останется нам в наследство? Именно поэтому мы активно пытаемся вовлечь органы власти в сотрудничество и развитие парковой зоны, в создание спортивной, в частности лыжной, инфраструктуры, оснащенной современной техникой, штатом обученных операторов и обеспечивающих достойную оплату труда!
Имеющиеся у нас разработки позволили бы создать базу для подготовки качественных лыжных трасс и туристических маршрутов протяженностью до 300 км. Еще в 2013 году мы стали победителями конкурса Центрального федерального округа с проектом «300 км лыжных трасс.
Мы и впредь будем обращаться к местной администрации и в правительство Московской области с просьбой сохранить самую длинную лыжную трассу в Московском регионе. Сейчас наступило благоприятное время для того, чтобы власти Дмитровского района и Московской области прислушались к мнению всех, кто заинтересован в сохранении этой трассы.
Олимпийский чемпион Александр Легков, нередко посещающий наш горнолыжный курорт ГАБО для катания, в прямом эфире телеканала «МАТЧ ТВ» во время Кубка России высказался о нашей трассе и отмеченных на ней сложностях:
https://www.skitracks.ru/olimpijskij-chempion-aleksandr-legkov-pro-gabo-v-pryamom-efire-match-tv-na-kubke-rossii/
Подобные трудности наблюдаются на лыжных трассах по всей России! Значительное число трасс уже не существуют, другие существенно уменьшились в размерах и продолжают сокращаться по различным причинам. Однако есть и исключения, например, трассы Ромашково (СК Ромашково), Красногорск (ГТО КЛУБ), Альфа-Битца, наша трасса в ГАБО и другие – которые, благодаря усилиям энтузиастов, продолжают функционировать…
Рассчитываем на вашу поддержку!