В то время как некоторые страдали от отсутствия тренировок и утешали себя едой на диване, спортсмены оставались в отличной физической форме.
В деревню перебрались многие для занятий спортом под открытым небом.
Алексей Слепов, например, использовал вынужденный отпуск для ремонта машины, изучения работы металлоискателя и поиска клада. Также он занимался верховой ездой, катался на мотоцикле, велосипеде и лыжероллерах, а также ловил рыбу.
Конечно занимался спортом, при этом трудясь на хозяйстве.
— Самоизоляция повлияла на ваш распорядок?
Режим тренировок и график выездов на сборы изменились. Сезон обычно заканчивается у меня в начале апреля, завершаю его с друзьями полетом на Камчатку. В этом году 20 марта вернулся домой во Владимир из-за карантина, путешествие сорвалось. Недолго думая, собрал спортивное снаряжение и отправился в деревню Овчухи. По весне за городом дел много, поэтому решил совмещать тренировки и ведение хозяйства.
— Как строился сельский день?
Деревенский распорядок такой: просыпался в районе семи тридцати и отправлялся либо на пробежку, либо на велотренировку. Час-два-три активных занятий ежедневно. Первую неделю или две не мог придумать, как бы разнообразить свой график. Потом понял, что для этого отлично годятся лыжероллеры. Благо, чтобы бегать на них, достаточно обычной дороги. И как раз возле моей деревни недавно обновили асфальт, получался четырехкилометровый круг с подъемами и спусками — то, что надо! А бегать можно было в окрестностях Масленки (она находится неподалеку от Овчухов) по месту, где планируется создание биатлонной трассы. А уж кросс по пересеченной местности и вовсе мог начинаться чуть ли не от порога дома.
После тренировки: душ, завтрак, дела по хозяйству. Нужно было обработать деревянный дом специальной пропиткой. Начал вспахивать землю на участке — трудоёмкое и нелегкое занятие. Еще скосил траву, посадил картошку, порядок навевал. В город ездил крайне редко. Только из-за отсутствия газа в деревне приходилось за ним заправляться. А ещё посещал гараж в городе, чтобы набрать картошки, свеклы, капусты. Магазины не нужны. Купил ящик молока — и всё хорошо. Чем меньше контактов, тем лучше. С хлебом туго приходилось, благо есть небольшой сельский магазин, он выручал.
— Оставались ли силы на хобби?
Справился со множеством дел. Ремонтировал машину, наконец прочитал книги, которые давно хотел изучить. Научился пользоваться металлоискателем, который три года просто лежал без дела. Даже пошел с ним на поиски клада. Часто ездил на мотоцикле, например, съездил на рыбалку.
— О кладоискательстве, пожалуйста, поподробнее…
На сборах с Димой Малышко мы смотрели ролики на YouTube и увидели канал мужчины, который искал металлом по заброшенным деревням. Нас захватила тема встречи современности и истории. Мы посмотрели все его ролики, но потом к этой теме не возвращались. Интерес возродился в Болгарии на пляже. Загорал я в шезлонге и наблюдал, как местный мужичок с металлоискателем искал по пляжу чужие вещи. Я ехал домой с мыслью, что нужен такой же аппарат. Прилетев в Москву, сразу же купил его.
В этом деле я нахожу сходство с биатлоном. Чтобы найти «золотую медаль», нужно долго и упорно искать в лесах и болотах, не говоря уже о подготовке. К делу подхожу серьезно: изучаю архивы, ищу сведения о старых деревнях, сравниваю информацию с современными картами. А потом — металлоискатель вместо винтовки на плече и вперед, на поиски. Пока добыча невелика: монета 1748 года и несколько советских. Но насколько же это азартное занятие! Хочу сказать одно, однако сразу про всё — и про биатлон, и про хобби: «Не весь металл я ещё собрал»!
— Вернёмся к биатлону. Что сейчас происходит возле Масленки? История с постройкой трассы там длится много лет, и постоянно что-то мешает созданию базы для тренировок.
Трасса под Масленкой пока не появилась, но ситуация изменилась. Земля обрела хозяина и теперь спортсмены, родители, тренеры начали подготовку: копают землю, косят траву — все делают своими силами. Одна семья, например, помогла достать опилки для посыпки дорожек — люди работают на мебельной фабрике и привезли материал. Сам я тоже активно участвую в процессе, ведь мне нужно круглый год поддерживать форму.
Прошлое самоизоляции. Что будет впереди?
С первого июля начал сборы под Санкт-Петербургом. Две тренировки ежедневно, перерыв на тихую минуту после полудня.
Пора готовиться к зиме и соревнованиям.