Обзор двенадцатого этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Таллине (2022/23)


Завтра, 20 марта, в Таллине, Эстония, состоится XII этап Кубка мира по лыжным гонкам 2022/23. Впервые столица Эстонии станет площадкой для соревнований такого масштаба, поскольку ранее этапы Кубка мира в этой стране проводились исключительно в Отепя, на трассах лыжно-биатлонного центра Техванди. В рамках соревнований запланированы спринтерские гонки свободным стилем. Квалификационные забеги стартуют в 18:00, финалы – в 20:30 по московскому времени. Предлагаем читателям ознакомиться с обзором фаворитов и стартовыми протоколами соревнований.


Показат этот этап по российскому телевидению не планируется.

Женщины

Спринтерский Хрустальный Глобус

  • Надин Фэндрих, набрав 771 очко, имеет шанс стать первой швейцарской лыжницей, победительницей Хрустального Глобуса Кубка мира. Ранее подобное достижение среди мужчин было покорено только Дарио Колонье, четырежды становившемуся обладателем Большого и Малого дистанционных трофеев.

  • Надин Фэндрих в текущем сезоне трижды стала победительницей спринтерских гонок, но её последняя победа состоялась 31 декабря 2022 года – она выиграла этап Тур де Ски на родине, в Валь Мюстейре.

  • У шведки Майи Дальквист, действующей обладательницы спринтерского Кубка мира, на счету 769 очков, и она также имеет все возможности повторить свой успех и вновь завоевать трофей.

  • Для Дальквист открывается возможность стать первой шведской спортсменкой, удостоенной двух Хрустальных Глобусов. Стине Нильссон и Линн Сван уже покорились спринтерские трофеи.

  • В текущем сезоне Дальквист не смогла завоевать ни одной победы в спринтерских гонках, однако шесть раз оказывалась среди призёров: четырежды занимала второе место и дважды – третье. В сезоне 2020/21 словенка Анамария Лампич стала обладательницей Спринтерского глобуса, не выиграв при этом ни одной индивидуальной спринтерской гонки.

Кристине Ставос Шистад

  • За последние четыре этапа Кубка мира норвежская спортсменка одержала победу в трех спринтах, пропустив лишь этап в Тоблахе. Эти три призовые позиции являются единственными в её карьере на таком уровне соревнований.

  • На спринтерских гонках Кубка мира, где выступала Шистад, она трижды подряд занимала первое место. До нее более продолжительная победная серия была у Майи Дальквист, которая в период с февраля по декабрь 2021 года выиграла пять спринтов подряд.

  • В этом сезоне Надин Фэндрих и Ларс Шистад набрали одинаковое количество побед в спринтерских гонках – по три.

  • Линн Сван была последней из спортсменок, четырежды победившей в спринтерских гонках на этапах Кубка мира, однако из-за травмы плеча ей не удалось завоевать Хрустальный Глобус. Она одержала четыре победы в сезоне 2020/21.

  • За всю историю норвежские лыжницы смогли выиграть четыре спринта в течение одного сезона четыре раза: Майкен Касперсен Фалла (8 побед в сезоне 2015/16), Марит Бьорген (7, 6 и дважды по 5 побед в четырех сезонах) и Бенте Скари (4 победы в сезоне 2002/03).

Другие претендентки

  • Шведка Йонна Сундлинг становилась первой либо второй в 11 из 12 последних своих индивидуальных спринтах на крупнейших соревнованиях (с чемпионата мира 2021 года) за исключением седьмого места на спринте во французском Ле Русе 28 января 2023.

  • Сундлинг, одержавшая семь побед в спринтерских гонках на этапах Кубка мира, делит второе место по этому показателю среди шведских гонщиц вместе с Линн Сван. Наибольшее количество спринтерских побед среди шведок принадлежит Стине Нильссон — 18.
  • Норвежка Тириль Уднес Венг в этом сезоне четыре раза становилась призером спринтерских гонок. Свою единственную в карьере победу обладательница желтой майки лидера Кубка мира одержала в гонке преследования на 10 км классическим стилем на этапе Тур де Ски 2023 в Валь Мюстэйре.
  • Американка Джессика Диггинс дважды становилась призером индивидуальных спринтов в этом сезоне. Только в сезоне 2018/19 она попадала в призы больше раз (три).
  • Немки Лаура Гиммлер (4 место в Драммене) и Колетта Рыдзек (занявшие седьмое место в Фалуне также претендуют на попадание в тройку лучших. Последней из немецких лыжниц, которой удавалось становиться призером в спринтерских гонках на чемпионатах мира, была Сандра Рингвальд, завоевавшая серебряную медаль на этапе в итальянском Конье в 2019 году.

  • В 2001 году лишь однажды немецкий спортсмен стал победителем в индивидуальном спринте
    Эви Захенбахер-Штеле, выигравшая домашний этап в Гармиш-Партенкирхене.

Женщины. Бег на короткую дистанцию, вольный стиль. Протокол старта

Мужчины

Йоханнес Клэбо

  • В этом сезоне норвежский лыжник одержал 17 личных побед на этапах Кубка мира, установив новый рекорд среди мужчин за один сезон. Если Клэбо сможет выиграть еще три оставшиеся гонки, он сравняется с результатом Терезы Йохауг, которая в сезоне 2019/20 завоевала 20 побед.

  • Чтобы Клэбо в четвертый раз в карьере завоевала Большой Хрустальный Глобус, потребуется невероятное стечение обстоятельств. Всего четыре и более раз этот трофей выигрывали Дарио Колонья, Гунде Сван и Бьорн Дэли).

  • Если Йоханнес выиграет спринтерский Глобус, это станет его пятым трофеем в этой категории. Однако и четыре спринтерских кубка уже являются рекордом.

  • За свою спортивную карьеру Клэбо добился 38 побед в кубковых спринтах. Ему необходимо еще две победы, чтобы догнать Марит Бьорген, которая 40 раз выигрывала спринты Кубка мира.

  • Йоханнес Клэбо одержал восемь побед в спринтерских гонках в этом сезоне, повторив свой же результат сезонов 2018/19 и 2019/20. Ранее ни один лыжник или лыжница не выигрывал девять спринтов за один сезон.

  • Индивидуальный спринт на этапах Кубка мира в Эстонии проводился десять раз, и каждый раз – в Отепя. Два последних раза, в 2017 и 2019 годах, победу одержал Клэбо. Он – единственный лыжник, кому покорилось больше одной спринтерской победы на эстонских трассах.

Другие претенденты

  • Итальянец Федерико Пеллегрино — единственный спортсмен, помимо Клэбо, одержавший победу в спринте свободным стилем на этапах Кубка мира в этом сезоне.

  • У Йоханнеса Клэбо значительно больше побед в спринтерских гонках, чем у Франсуа Пеллегрино: 38 против 17. Шестнадцать из семнадцати кубковых спринтерских побед Пеллегрино были завоеваны в гонках свободным стилем.
  • Норвежец Эрик Вальнес финишировал вторым в двух последних спринтерских гонках на этапах Кубка мира. Завтра он может впервые в карьере занять призовое место в трех спринтерских гонках подряд.

  • Единственный личный успех Вальнеса на этапах Кубка мира пришелся на ноябрь 2020 года, когда он выиграл спринт классическим стилем в финской Руке.
  • Норвежец Пол Гульберг последний раз выигрывал коньковый спринт на Кубке мира в 2014 году, когда первенствовал на домашнем этапе в Лиллехаммере. С тех пор он десять раз поднимался на спринтерский пьедестал почета — но всё время, когда спринт проводился классическим стилем.
  • Француз Ришар Жюв выиграл прошлогодний спринт в Фалуне, который, правда, пропускал Йоханнес Клэбо. В этом сезоне Жюв единственный, кроме Клэбо, кто одержал больше одной победы в спринте на этапах Кубка мира. Он выиграл две гонки.

  • Жюв добился всех четырех своих побед в спринтерских гонках, используя классический стиль. В коньковых спринтах он 11 раз становился призером: четырежды занимал второе место и семь раз – третье).
  • Француз Люка Шанава лишь один раз в этом сезоне попадал в тройку сильнеших: третье место в Давосе. Лучший его результат — пять призовых мест в сезоне 2021/22.

Мужчины. Бег на короткую дистанцию в свободном стиле. Стартовый протокол