Сегодня, 18 марта, в Фалуне (Швеция) состоится XI этап Кубка мира по лыжным гонкам 2022/23, где запланированы спринтерские гонки свободным стилем. Квалификационные забеги стартуют в 12:50, а финальные – в 15:20 по московскому времени. Прямая трансляция финальных гонок будет доступна на телеканале «Матч! Арена». Представляем вашему вниманию стартовые протоколы и анализ основных претендентов на победу.
Женщины
Швеция
- На Кубке мира, после выступления в Драммене, Майя Дальквист переместилась на второе место в спринтерском зачете, уступив лидерство Надин Фэндрих из Швейцарии. Теперь у Дальквист 673 очка, а у Фэндрих – 678.
В текущем сезоне Дальквист не смогла завоевать ни одной победы в спринтерских гонках, однако пять раз оказывалась среди призёров: четырежды занимала второе место и один раз – третье. В сезоне 2020/21 словенская спортсменка Анамария Лампич получила Глобус в спринтерской дисциплине, не выиграв при этом ни одной личной гонки.
В течение одного сезона ни одна из женщин не завоевывала более четырех серебряных медалей в спринте, не имея при этом ни одной победы. В сезоне 2007/08 норвежская спортсменка Астрид Якобсен однажды выиграла четыре спринтерских серебра, но не получила ни одной золотой медали.
В одном сезоне больше вторых мест в спринте было только у норвежской спортсменки Майкен Касперсен Фаллы, которая показала семь таких результатов в сезоне 2016/17, чем у Дальквист и Якобсен.
После серии из пяти побед, одержанных в период с февраля по декабрь 2021 года, Дальквист не смог добиться успеха ни в одной из последующих гонок.
Йонна Сундлинг одержала победу в предыдущем коньковый забеге, который состоялся 3 февраля на этапе Кубка мира в Тоблахе. В последних семи из восьми спринтерских гонок на этапах Кубка мира Сундлинг занимала призовые места (четырежды выигрывала, в том числе прошлогодний спринт в Фалуне), за исключением седьмого места, которое она заняла в спринте во французском Ле Русе 28 января 2023 года.
Сундлинг, одержавшая семь побед в спринтерских гонках на этапах Кубка мира, делит второе место по этому показателю среди шведских спортсменок вместе с Линн Сван. Наибольшее количество спринтерских побед среди шведок принадлежит Стине Нильссон – 18.
С 2021 года спортсменки из Швеции одержали победу в девяти из двенадцати спринтах вольным стилем на этапах Кубка мира. Две победы достались швейцарке Надин Фэндрих и американке Джессике Диггинс.
В течение последних девяти спринтерских гонок, состоявшихся на шведской земле, победу одержали спортсменки из Швеции семь раз.
Другие претендентки
- Надин Фэндрих лидирует в спринтерском зачете Кубка мира, набрав 678 очков. Ей под силу стать первой швейцарской лыжницей, которая получит Хрустальный Глобус Кубка мира. До этого успеха среди мужчин лишь Дарио Колонье смог четырежды выиграть как Большой, так и Малый трофеи.
В текущем сезоне наибольшее количество спринтерских гонок, а именно три, выиграла Надин Фэндрих.
Норвежская биатлонистка Кристине Ставос Шистад одержала победу в двух последних спринтерских гонках на этапах Кубка мира. Это были единственные попадания в число призеров для неё на соревнованиях такого уровня.
Несмотря на череду вторых и третьих мест (четыре вторых и два третьих у Йоханны Хагстрём, одно второе и четыре третьих у Тириль Уднес Венг), спринтерские гонки на этапах Кубка мира этим шведской и норвежской спортсменкам пока не покорились.
В спринтерском зачете Кубка мира американская спортсменка Джулия Керн сейчас занимает пятое место. Единственным достижением, которым может похвастаться Керн, является бронзовая медаль в спринте вольным стилем, завоеванная на этапе Кубка мира в Планице 21 декабря 2019 года.
Женщины. Бег на короткие дистанции, вольный стиль. Протокол старта
Мужчины
Йоханнес Клэбо
- За свою спортивную карьеру норвежский спортсмен завоевал 37 побед в кубковых спринтах, что на 20 побед превышает результат ближайшего соперника, итальянца Федерико Пеллегрино.
В текущем сезоне Клэбо одержал победу в семи из десяти спринтерских гонок. Ранее в истории Кубка мира никто не демонстрировал столь же доминирующее выступление в спринте за один сезон – сам Клэбо дважды добивался такого результата, завоевав восемь побед в сезонах 2018/19 и 2019/20).
За последние 33 спринтерские гонки на Кубке мира, в которых выступал Клэбо, он одержал 29 побед. В четырех оставшихся гонках норвежский лыжник занимал второе место.
После того, как Клэбо занял пятое место в спринте на этапе Кубка мира в Фалуне в январе 2017 года, он одержал победу во всех четырех спринтерских гонках, прошедших на территории Швеции и в которых он участвовал.
На данный момент у Клэбо 2158 очков в общем зачете Кубка мира, что дает ему преимущество в 224 очка перед ближайшим соперником, Полом Гульбергом. В случае, если после сегодняшнего спринта его отрыв увеличится до 300 очков, он в четвертый раз станет обладателем Большого Хрустального Глобуса Кубка мира. Ранее Кубок мира четыре и более раз выигрывали Дарио Колонья (4), Гунде Сван (5) и Бьорн Дэли (6).
В соревнованиях по скиатлону Клэбо лидирует с 922 очками, опережая Люку Шанава на 235 очков. В этой ситуации необходимо удержать преимущество минимум в 200 баллов.
Йоханнес Клэбо является единственным лыжником, которому удалось одержать несколько побед в спринтерских гонках, проводимых на этапах Кубка мира в Фалуне.
Другие претенденты
- В текущем сезоне только Клэбо и итальянец Федерико Пеллегрино добивались побед в спринтах свободным стилем на этапах Кубка мира.
пеллегрино одержал 16 побед из 17 в спринтерских кубковых гонках, используя стиль вольным стилем.
На последнем коньковом спринте Кубка мира в Тоблахе норвежский спортсмен Ховард Сулос Таугбёль занял второе место. Этот результат стал его первым и единственным попаданием в тройку лучших за весь сезон.
Норвежский лыжник Эрик Вальнес занял второе место на последнем спринте, прошедшем 14 марта в Драммене, а в Тоблахе не смог пробиться на подиум. Его единственная личная победа на этапах Кубка мира была достигнута в ноябре 2020 года в спринте, выполненном классическим стилем, в финской Руке.
Последний раз Пол Гульберг, норвежский спортсмен, побеждал в конькобежном спринте на соревнованиях Кубка мира в 2014 году, завоевав первое место на этапе, проходившем в Лиллехаммере.
В прошлом году Ришар Жюв из Франции стал победителем спринта в Фалуне, хотя Йоханнес Клэбо участия в нем не принимал. В текущем сезоне Жюв, наряду с Клэбо, является единственным спортсменом, добившимся более чем одной победы в спринте на этапах Кубка мира.
Все свои спринтерские победы в карьере Жюв завоевал в соревнованиях, проводимых классическим стилем. В коньковых спринтах он 11 раз становился призером: четыре раза занимал второе место, а семь – третье).
Француз Люка Шанава, занимающий второе место в общем зачете спринта Кубка мира, всего один раз в этом сезоне финишировал в тройке лидеров: он стал третьим на этапе в Давосе.
В прошлом году Шанава финишировал третьим на спринте, проходившем в Фалуне.
Мужчины. Бег на короткие дистанции, вольный стиль. Стартовый протокол
Время начала соревнований и онлайн-трансляций одиннадцатого этапа Кубка мира по лыжным гонкам 2022/23 в Фалуне