Обзор соревнований VI этапа Кубка мира по лыжным гонкам в Ливиньо (2022/23)


Завтра, 22 января, в Ливиньо, Италия, состоится VI этап Кубка мира по лыжным гонкам 2022/23, где пройдет командный спринт свободным стилем. Соревнования пройдут по обновленным правилам, предусматривающим индивидуальную квалификацию: посев команд определяется суммарным временем, показанным каждым участником на отборочном круге. В финальный этап выходят лучшие команды. Квалификация стартует в 13:45, финальные гонки – в 15:15 по московскому времени.

VI этап Кубка мира по лыжным гонкам 2022/23 в Ливиньо: программа соревнований и время трансляций

Женщины

Швеция

  • Шведская сборная, добившаяся 11 победами в командных спринтах на Кубке мира, находится на втором месте после норвежек, которые выиграли 15 таких гонок. В девяти из последних двенадцати командных спринтов на этапах Кубка мира верх взяли спортсменки из Швеции.
  • С 2015 года шведская сборная девять раз становилась победительницей в командных спринтах. Россия, Швейцария и Словения отметились по одной победе за этот промежуток времени.
  • Предыдущий спринт на чемпионате мира состоялся 19 декабря 2021 года в Дрездене. Тогда первенствовали Майя Дальквист и Йонна Сундлинг.
  • Ранее шведские спортсменки одержали лишь одну победу на соревнованиях в Италии, проходивших в Милане 15 января 2012 года. В тот раз первенствовали Ханна Эрикссон и Ида Ингемарсдоттер.
  • Майя Дальквист входила в состав шведской команды, которая шесть раз подряд выигрывала командные спринты. Ни одна другая шведская спортсменка не добивалась стольких побед в этой дисциплине.
  • Только у норвежских лыжниц Марит Бьорген (10) и Хильде Педерсен (7) было больше побед в командных спринтах, чем у Дальквист).

Норвегия

  • Тириль и Лотта Венг имели все шансы стать первой командой-победительницей на этапе Кубка мира, состоящей из сестер-близнецов. Тем не менее, имена ни одной из них не включены в список участников завтрашней гонки.
  • Сборная Норвегии лидирует по количеству побед в командных спринтах на чемпионате мира, одержав 15 побед, однако уже 12 раз подряд не может завоевать золотую медаль.
  • Предыдущая победа сборной Норвегии состоялась 12 января 2014 года. На этапе в Нове-Место Майкен Касперсен Фалла и Ингвильд Флюгстад Эстберг одержали победу.
  • Норвежская сборная уже в течение четырех спринтов не может добиться ни победы, ни попадания в тройку лучших. В последний раз они занимали призовые места 10 февраля 2019 года на этапе, проходившем в Лахти.
Другие претенденты

  • Швейцария выиграла командный спринт 20 декабря 2020 года на этапе Кубка мира в Дрездене. Отличились Надин Фэндрих и Лориен ван дер Граафф. Шведки и норвежки тот старт пропускали. Вторыми стали россиянки, третьими — словенки.
  • Единственная в истории победа Словении в командном спринте случилась на этапе Кубка мира в шведском Ульрисехамне 7 февраля 2021 года. Анамария Лампич и Ева Уревц оставили менее чем в полусекунде позади хозяек лыжни, швейцарок и американок.
  • Немки Катарина Хенниг и Виктория Карл стали победителями командного спринта на Олимпийских играх в Пекине в 2022 году. Их последнее достижение на Кубке мира датируется 24 января 2010 года, когда они выиграли этап в Рыбинске.
  • Команда США всего один раз выигрывала командный спринт на Кубке мира. Это было 7 декабря 2012 года на этапе в Квебеке. В составе команды были Джессика Диггинс и Киккан Рэнделл.
Женщины. Заплыв в эстафете 4×100 метров вольным стилем. Протокол старта

Мужчины
Норвегия

Норвежская сборная также лидирует по числу побед в мужских командных спринтах Кубка мира, имея в своем активе 14 побед.


Последний раз норвежские спортсмены выигрывали в этой дисциплине на этапе Кубка мира 19 декабря 2021 года в Дрездене. Тогда первенствовали Эвен Нортуг и Томас Хелланд Ларсен, а вторыми оказались их сограждане Синдре Бьорнестад Скар и Ховард Сулос Таугбёль.


Йоханнес Клэбо и Эрик Вальнес – действующие олимпийские чемпионы и чемпионы мира в командном спринте. Но если Вальнес примет участие в гонке завтра, Клэбо, победитель сегодняшнего забега, не будет включен в стартовый протокол.

Другие претенденты

  • Впервые с 15 января 2017 года, когда в Тоблахе триумф одержали канадцы Лен Вальяс и Алекс Харви, в Италии пройдет командный спринт.
  • Последняя победа Италии в командном спринте случилась 7 февраля 2021 года на этапе в шведском Ульрисехамне. Триумфаторами стали Федерико Пеллегрино и Франческо де Фабиани.
  • На протяжении истории проведения Кубка мира итальянская сборная лишь однажды становилась победителем. Триумф был одержан 14 февраля 2003 года на этапе, проходившем в Азиаго, где первенствовали Джорджио ди Чента и Кристиан Дзордзи.
  • Наибольшее количество побед в командном спринте одержали Кристиан Дзордзи и Тур Арне Хетланд, Алексей Петухов и Николай Морилов. Среди спортсменов, уже добившихся успеха, данный вид спорта трижды выигрывал итальянец Федерико Пеллегрино.
  • Франция пять раз поднималась на пьедестал почета соревнований Кубка мира в командном спринте, и один из них — на высшую ступень. 12 января 2020 года в Дрездене победить сумели Рено Жей и Люка Шанава.
  • Команда Финляндии — йони Мяки входил в состав серебряных призеров командного спринта на последних Олимпийских играх и чемпионате мира. В обоих случаях он был одним из двух участников команды. В первый раз его партнером был Ристоматти Хакола, во второй — Ииво Нисканен.
  • Финская сборная четырежды занимала призовые места в командном спринте на этапах Кубка мира. В последний раз это произошло 22 декабря 2019 года в словенской Планице, где Мяки и Хакола завоевали бронзовые медали. Тем не менее, финским лыжникам пока не довелось становиться первыми.
  • Швейцарцы всего один раз попадали в топ-3 в командном спринте на ЭКМ — 7 февраля 2021 года в Ульрисехамне. Судя по сегодняшнему выступлению Валерио Гронда и Яника Рибли у них есть все шансы повторить этот успех. Правда, побегут они в разных командах.
Мужчины. Соревнования в плавании, командная эстафета вольным стилем. Протокол старта