
Фестиваль биатлона на озере Запольском на 80% — это фестиваль, а на 20% — биатлон. Но проводит его почти тридцать лет, поэтому посетить было интересно. Особенно потому что одним из вдохновителей и участников в последнее время был наш форумчанин-биатлонист Алексей Рябов, директор Мытищинской ДЮСШ.
Тридцатилетняя история фестиваля включает разные периоды: когда-то на Запольском было настоящее стрельбище, соревнования проводились с обычным оружием. Потом всё пришло в упадок, пришлось перейти на пневматику. Но то, что фестиваль просто выжил, не прекратил существовать, уже немало. Организаторы ищут новые формы, включают велобиатлон и детские старты в программу, расширяют круг участников. Алексей Рябов немало содействует этому.
Лёша часто побеждал в соревнованиях, даже несколько раз становился абсолютным чемпионом, выиграв все гонки. Когда в 2011 году его наконец обыграли, местная газета озаглавила статью «Прервана гегемония Алексея Рябова на фестивале биатлона». Так и становятся знаменитостями.
Хотелось съездить и увидеть, сможет ли Рябов отомстить, а также болеть за него.
ПОКРОВА
Фестивальная поляна находится в Камешковском районе Владимирской области. От Москвы до неё недалеко, если не считать пробок, дорога хорошая. Но как её не считать, если даже утром четверга в сторону области образовалась пробка? Зато Владимир — это Золотое кольцо, поэтому дорога и город дышат историей, сияют золотыми куполами и изобилуют сувенирами. Если присмотреться, за рекламными щитами «Мегафона» можно разглядеть настоящую Древнюю Русь. Город небольшой, но милый, а вид от соборов на Клязьму такой, что дух захватывает. Ничего броского, вроде обыкновенный русский вид, и сразу понимаешь, в какой красивой местности живёшь. Умели предки выбирать места для своих храмов!
На пути есть село Боголюбово с церковью Покрова на Нерли, известным православным храмом владимиро-суздальской школы XII века. Её считают одной из самых совершенных за воздушность и абсолютную пропорциональность.


Владимирская, проспект в центре Москвы.


А вы думали? Именно так — с мягким знаком 🙂

Патриотичненько 🙂
ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ
Соревнования фестиваля длятся три дня и делятся на серьезный биатлон и «весёлые старты». Иногда трудно понять, где заканчивается одно и начинается другое. Фестиваль называется «Фестиваль биатлона на озере Запольском, памяти Владимира Кузьмича Мигаля». Ранее я думала, что назван он в честь тренера или подвижника детского спорта. Отчасти так и есть, но еще Владимир Мигаль был участником одного из фестивалей и умер от сердечного приступа на поляне после финиша, передав свой эстафетный этап. Вот такая трагическая история. Если вы не очень готовы, мало тренируетесь или накануне «переотдыхали», то лучше не выходить на старт. (Это замечание не относится к Владимиру Мигалю).
Любители совместить приятное с полезным смогут принять участие в кроссовых днях (спринт и масс-старт) и велобиатлоне. Спринт отличается от масс-старта длиной дистанции и количеством рубежей, но оба начинаются забегами, по нескольку человек одновременно. Круг примерно в километр «вверх-вниз». Спринт — три круга и два рубежа, масс-старт — четыре круга и три рубежа. Стреляют из пневматики по специальным установкам, но мне лично больше понравилось бы иметь аналог биатлонной винтовки.
Перед стартом представитель местной прессы спросил у зрителей: «Выиграет ли Рябов?» Рябов выиграл свой забег в масс-старте и веселые старты «Папа, мама, я», проводимые в семейном формате. В спринте и велогонке он был вторым. Поскольку Алексей и его подруга Маша Жилина пока не имеют собственного ребенка, им пришлось взять Полину Карпичеву у друга Павла. Вероятно, это принесло им успех: девятилетняя Полина занимается лыжными гонками и на фестивале пробежала спринтерскую трехкилометровую дистанцию наравне со взрослыми. С той только разницей, что рядом с ней все круги бежал папа, а взрослые обходились без пап.

Фестиваль открывает мама Павла Ростовцева.

Подковать железного коня…

Болельщики

Старт


Лёшик

Полинка — будущая лыжница

«Веселые старты»

Судья

ЖЛОБЫ
Несмотря на хорошее настроение, нас ждал неприятный сюрприз: на поляне оказалось множество развалившихся мешков с мусором прошлого года. Наверное, около двадцати штук. Алексей предложил убрать всё самим, и мы принялись утрамбовывать прошлогодние отходы в новые мешки. Сложили примерно половину, когда организатор запретил нам продолжать работу, сказав, что хочет заставить компанию самостоятельно убрать свой мусор. Вскоре подъехала сама компания. Это было удивительно!
Я всегда защищала любителей шашлыка, которые подвергаются критике на форуме со стороны лыжников. Мной создавался образ противопоставления этих групп. Мне казалось, что описание «быдла» за рулем джипа, пьянящегося перед детьми и загрязняя всё вокруг, преувеличено. Сейчас я понимаю, что такой тип личности реально существует.
У приехавших всех были характерные признаки: белый джип с кожаными сиденьями (номер 555, классно!), одинаковые у мужчин пивные животы, золотые цепи и совершенно пустые глаза. Не от алкоголя, а видимо от природы, потому что к утру взгляд не становился ясным. У женщин — стройные фигурки, «нарощенные» до 2 см пластмассовые ногти и точно такие же глаза. С собой привезли столы, стулья, тёрки для салатов, ящики с алкоголем, детские автомобили и генератор, чтобы зажечь над столом лампочку. Говорили, что ещё хотели взять караоке (правда), но что-то им помешало.
Этот беспорядок расположился рядом с нами, на своих же мусорных кучах из прошлого года, и начал «культурно отдыхать».
Примерно в час ночи я подошла к ним, чтобы спросить, не собираются ли они выключить генератор. В ответ услышала: «ты же на природу приехала», «наш дети под это спят, и ничего, а я вообще беременная» и «музыка всё равно до пяти утра будет, здесь так рано никто не ложится». Попытка объяснить разницу между музыкой и звуком работающего генератора закончилась в канаве, куда меня уронил обладатель одного из пивных животов.
Бить правда, не стал, руками до лежащей на земле не доставал, а нога у культурного человека на женщину всё же не поднялась. Зато утром и все последующие дни я была удостоена особого внимания: при моём появлении компашка оживлялась и начинала показывать… как бы это назвать? В общем, смешно им было, что я бегаю на тренировки.
Не стоит удивляться, что на соревнованиях их нет ни разу, даже как зрителей. А вот сюда уже 25 лет приезжают, чем чрезвычайно гордятся.


«Были мы тут на фестивале биатлона..»
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Главным событием воскресенья стал велобиатлон, который, к большой радости нашего лагеря, среди женщин выиграла Маша Жилина. Предложили мне тоже принять участие, но к счастью, велосипеда не оказалось.
А то ведь могла бы и согласиться!





В свободное от соревнований время предоставлялась возможность кататься на велосипеде, бегать, купаться в озере (хотя вода была прохладной), готовить пищу на костре. Главное – провести четыре дня без компьютера и интернета!
Это рекорд за последние лет пять, пожалуй )))
РЕЗУЛЬТАТЫ

На ужин обнаружили, что забыли хлеб. Спокойно отнеслись к этому, вспомнили совет Марии-Антуанетты французским крестьянам: «Пусть едят пирожные!», и решили так поступить. Макароны прекрасно сочетались с печеньем, пряниками и чаем со свежей лесной малиной.