Новый сезон встретит несколько изменений правил. Самой обсуждаемой темой остается адаптированная система групповой жеребьевки в гонках с раздельным стартом, но немало и других важных нововведений. О некоторых из них представлено в данном обзоре.
Настройка балов и денежных выплат.
С новой системой очков прошлого сезона классификацию скорректируют этим разу. Изменения кажутся незначительными. Но помним, как прошлой зимой борьба за женский хрустальный трофей решалась в последних гонках и каждый пункт оценки результата был важен.
Призовой фонд Кубка мира в новом сезоне составит почти 10 миллионов евро. Наибольший рост наблюдается в личных гонках. В сезоне 2025-2026 призовой фонд останется на уровне сезона 2024-2025, хотя чемпионата мира не будет через год. В результате призовой фонд всего Кубка мира-2025/26 увеличится на 1 миллион 598 тысяч 500 евро. Дальнейшее увеличение призовых запланировано на сезон 2026-2027.
Другой серьёзной мотивацией станут гонки преследования и эстафеты.
В текущем сезоне спортсмены с наилучшим чистым временем в преследовании впервые получат вознаграждение — 2000 евро. Сколько уже сказано ранее О нарушении спортивного принципа определения результатов в биатлонном двоеборье «гонка+преследование». Вторая часть этой комбинации. Недостаёт равных возможностей с самого начала. В большинстве случаев итог преследования оказывается для победителя хуже, чем у соперников. В отличие от других видов спорта, только биатлон сохраняет такую устаревшую и несправедливую систему оценки в многоборье. Первый шаг к исправлению сделан. Будем ждать следующих.
Спортсмены, показавшие наилучшее время на своих участках эстафетных забегов, получат дополнительно денежный приз.
Адаптированная система групповой жеребьевки
Текущая система старта приводит к тому, что сильнейшие спортсмены начинаются в первой группе и завершают гонку до тех пор, пока половина оставшихся участников еще не вышла на трассу. Из-за этого в большинстве случаев победителей определяют на начальной стадии, а интерес зрителей снижается уже к середине соревнований.
Большинство выступающих за результаты спортивного многоборья резко отреагировали на нововведения. Им отнимают привычное преимущество в скоростных качествах, где сильнейшие становились ещё более непобедимыми.
Для повышения интереса зрителей будет запущена новая система. с возможностью ее корректировки при необходимостиВ случае сложных погодных условий или особенностей трассы, которые жюри считает, могут существенно отличаться в начале и конце соревнований, оно может за 3 часа до старта изменить последовательность стартов жеребьевочных групп. Предыдущая схема, где Красная группа (сильнейшая) посеяна первой и начинается с номера 1, тоже возможна. Тогда сильнейшие спортсмены снова получат преимущество в условиях скольжения.
Нагрудные номера на чемпионатах мира
Мировые чемпионы будут выступать с золотым стартовым номером на своих соревнованиях.
На чемпионатах мира больше не будут выдавать желтых, красных и синих нагрудных номеров. На Кубках мира они останутся, но регламент синего номера изменится. Лучшему спортсмену до 23 лет будет вручен лидерский биб вместо того, чтобы давать его лучшим спортсменам до 25 лет. Кроме того, этот лидер получит призовой фонд в размере 500 евро за каждое соревнование, где он носит синий нагрудный номер.
Масс-старт
В случае замены нестартовавшего участника в масс-старте наивысший приоритет отдаётся спортсмену с лучшим результатом в данном соревновании среди запасных.
Близкие перспективы
В регламентах календарей IBU вскоре появятся многочисленные изменения. С сезона 2026/27 будет действовать система квалификационных очков для Кубка IBU, что касается чемпионата Европы, Кубка юниоров и чемпионата мира среди юниоров.
С 2025/2026 по 2027/2028 год появятся новые возрастные категории для юниоров и молодежи: до 21 года, до 19 лет, до 17 лет.
С 2027 года категория «Юноши» исчезнет из чемпионатов мира среди юниоров и молодежи. Открытый чемпионат Европы среди юниоров прекратит свое существование с сезона 2026/27. Для замены юниорского чемпионата создадут альтернативу молодым спортсменам.