После пяти неудач на лёжке Эмильен Жаклин перешёл к ходьбе и обнимал тренеров. Нормально ли это?


Эмильен Жаклин не смог показать хороший результат, совершив 5 ошибок на втором огневом рубеже. В результате французский биатлонист завершил гонку последним, уступив победителю более семи минут.


Француз являлся одним из главных претендентов на победу: дважды становился чемпионом мира в гонках преследования, завоевал бронзу в масс-старте 2020 года и считался лучшим финишёром в peloton .


Закрыв первый рубеж с нулевыми ошибками, Жаклин допустила пять ошибок на втором.


С трассы после последнего круга вышел подавленным, и прекратил попытки пройти дистанцию.


Жаклин ехал к финишу не торопясь: отставание от лидера Лагрейда составляло более 7 минут, а от ближайшего преследователя – более 3. Зато его поддерживали почти все встречные на трассе, как и соперники.


Эмилен тяжело передвигался, едва сдерживая рыдания. Перейдя границу, надели очки, чтобы скрыть взгляд.


По факту, пять промахов в таком виде спорта – не беда для биатлониста такого класса: Йоханнес Бё с таким же результатом завершил гонку в топ-10. Французу не удалось преодолеть разочарование, ему так и не удалось понять, что произошло.


На втором этапе показали изображение первого выстрела. Всё обстояло не плохо, но пули летели немного выше цели. Сообщили: на следующем рубеже нужно дважды нажать вниз.


Я сделал так, как просили, но пули летели выше. Я в шоке. Это техническая ошибка или ветер изменил направление? Я опустошен. В гонке я отдаю всё душу… – во время интервью после гонки Жаклин все-таки расплакался.

Вот так это было:


Например, шведские биатлонисты считают действия француза неспортивными.


Йеспер Нелин сообщил, что Жаклин предоставил ему преимущество после последнего рубежа. «Обгоняй, мне всё равно», — якобы произнёс Жаклин шведу.


«Пример здесь нехороший. Тридцать лучших биатлонистов мира собрались, нужно бежать на максимум с начала и до конца».


«Такого поступка я бы никогда не совершил. Уверен, что на Чемпионате мира нужно сражаться до самого финиша» — заявил Себастьян Самуэльсссон.


«Вот и проявилось типичное французское пренебрежение: когда борьба за победу становится невыгодной, то им всё равно».