Репортаж sportwine.ru
В середине марта, возвращаясь из г. Мезень после участия в «Кузинских гонках», проходивших уже 31 год, я снова решил проехать в село Лампожня, на родину Владимира Семёновича Кузина – нашего первого «короля лыж», чемпиона мира и Олимпийских игр. Ранее несколько попыток были неудачными: летом путь перекрывала полноводная река, зимой дорога обычно заметена снегом. Но на этот раз нам повезло – дорогу расчистили. Домом чемпиона, где сейчас находится музей, быстро нашли. Первая жительница села оказалась смотрителем музея.
Построенный до 1930-х годов, двухэтажный дом сохранился после пожара, уничтожившего часть деревни. Второй этаж разделен на две комнаты с экспонатами и фотографиями Владимира Семеновича. Мебель и убранство прошлого века вместе с предметами составляют единый ансамбль. На пристройке, в нежилой части дома, размещается музей утвари и рыболовных снастей прошлых веков.
Прослушав увлекательный рассказ экскурсовода и подновив в памяти спортивные и научные достижения Владимира Семеновича, я присел на высоком крыльце дома. В соседнем огороде паслась лошадь, стояли розвальни с подсанками, всё как раньше, когда маленький Володя на учебу в город Мезень бегал на лыжах каждый день 18 км туда и 18 км обратно. Страшно представить – ведь это были голодные и холодные послевоенные годы. Фонариков, тем более светодиодных, еще не было, теплого термо и не продуваемого climawarm – и в помине, а вместо лыжни при удачном случае – след от саней. Именно в таких условиях тренировался будущий чемпион, а лучшим тренером был страх, который гнал его домой по приполярной темной промерзшей тайге.
Каждый год, перед началом «Кузинских гонок», ученики мезенских школ преодолевают пешком восемнадцать километров от дома в Кужинском до города Мезень.
Уезжаем мы, а нас провожает пришедшая метель, стеревшую позади нас путь к самому старшему селу реки Мезенской — Лампожне.