
Российские биатлонисты готовятся к победе на Олимпиаде в Турине. Начнётся очередной этап розыгрыша Кубка мира в итальянском местечке Чезана-Сан-Сигарио, где через год пройдет олимпийский турнир по биатлону. Главный тренер сборной России Валерий Полькоховский объяснил корреспондентке Ъ Василие Ъ-Мироновой, почему результаты нашей команды на нынешней предолимпийской неделе важнее для него, чем даже на мартовском чемпионате мира в австрийском Хохфильцене.
В чем заключалась цель отправки Ольги Зайцевой, Анны Богалий, Павла Ростовцева и Ивана Черезова на трехнедельный тренировочный сбор в армянское Цахкадзор перед туринским этапом?
На этапе в Антерсельве тренеры немецкой и норвежской сборных занервничали, не увидев наших ребят в последних гонках, и задавали вопросы о том, где они и чем занимаются. Мы лишь отшучивались. Сегодня можно уже не скрывать того, что мы первыми из всех команд мира начали проверять разные варианты подготовки к Олимпийским играм. Пока наши зарубежные коллеги готовятся исключительно к чемпионату мира, мы выбрали более объемную стратегию и решили найти наилучший вариант. Так что, откровенно говоря, чемпионат мира отошел для нас на второй план. Пусть в Австрии мы понесем какие-то потери, но сегодня важнее Турин.
Зачем именно эта группа отправилась в Цахкадзор?
Ростовцев – опытный спортсмен, способный оценить своё состояние на высоте 2 тыс. м и разъяснить тренерам. Черезов же молод. Исследуя влияние высоты на разные возрастные группы, мы решили проверить их оба. С девочками сложнее: Зайцева идет второй в личном зачёте Кубка мира, и неизвестно, как тренировка в Цахкадзоре повлияет на её результаты, сможет ли она сохранить позиции. Но ее текущие успехи меня мало волнуют. Ольге хочется закрепиться в зачёте Кубка, но я ей сказал, что мне дороже сегодня попробовать горный вариант, чтобы мы не «тыкались», как слепые котята, в следующем году. Если пойдут горы – продолжим, иначе займемся чем-то другим. Конечная цель нашей команды – добиться, чтобы каждый спортсмен мог биться за медаль на любом старте. Богалий имела медали в спринте и пасьюте, тоже способна на многое. Пока не трогаем лидера Кубка мира Ольгу Пылеву, которая готовится по отдельной программе. В конце концов, у неё уже все регалии, кроме победы в общем зачёте Кубка. Она не простит ни нам, ни себе, если не сделает всё, чтобы остаться первой. Решение принимали, чтобы найти оптимальный вариант для всех: не потеряться в нынешнем розыгрыше Кубка и определить тех, кто может принести нам медали сегодня в Турине, но главное – на Олимпиаде.
Лыжница Юлия Чепалова отметила, что горы воздействуют на людей по-разному. Отправляя четырех человек в Цахкадзор, невозможно узнать, как там поведут себя остальные.
В Цахкадзоре биохимик сотрудничал с детьми, а в Антерсельве мы начали по медицинским показаниям отслеживать состояние организмов всех спортсменов. Все люди разные и каждому необходимо что-то своё, но есть общие принципы. Поэтому в поисках лучшего варианта идем по нескольким программам. Если поймем, что какая-то из них имеет явное преимущество, то будем следовать ей всем.
– Не поздновато ли вы начали экспериментировать?
– После Олимпиады в Солт-Лейк-Сити главной задачей стало омоложение команды. Этим занимались два года, поэтому экспериментировать с подготовкой было невозможно. В этом сезоне в сборную пригласили 26 человек, чем не может похвастаться ни одна другая команда мира. И теперь это принесло результаты. Год назад заставили выехать спортсменов на сбор в рождественские каникулы. На этот раз, наоборот, распустили ребят на Новый год по домам. Потом команда развалилась. Не жалею, поскольку пошёл на это умышленно, честно предупредив о провале январского блока. Так и случилось. На будущий год уверен, проблем с Новым годом не будет. Все поняли причину январских неудач. Идея новогоднего отпуска заключалась в том, чтобы человек сам почувствовал, что сделал это зря. Пинками загонять людей на тренировки не надо – только в обратном случае он будет работать с душой и желанием.
– Вполне вероятно, что вы уже осведомлены об ожидаемых изменениях в составе сборной на мировом первенстве по сравнению с составом олимпийской команды?
Возможно. В Турин мы с дальним прицелом подключили Екатерину Юрьеву, Юлию Макарову, Ульяну Денисову, Андрея Маковеева, Владимира Григорьева, Максима Чудова и Андрея Прокунина. Есть основания полагать, что они хорошо себя зарекомендуют. Например, летом Денисова выигрывала контрольные тренировки у всей команды и, считаю, способна проявить себя в спринте. Так что у молодых есть надежда попасть в число участников Олимпиады. Все в их руках – только вкалывайте. А если ветераны станут недорабатывать, то на хвосте у них сидит целая группа перспективных спортсменов. Если кто из молодых попадет в первую восьмерку на двух последних этапах кубка мира в Турине и Поклюйке, а также на чемпионате Европы в Новосибирске, мы обязательно заявим их в Хохфильцен.
У вас уже сформировался образ олимпийской сборной?
– 25% состава – молодые биатлонисты, но основу составляют опытные спортсмены. У ветеранов есть стабильность, приходящая с опытом. Молодежь же может совершить большие достижения, не совсем понимая ситуации. Как это сделал Евгений Редькин, ставший олимпийским чемпионом в 1992 году в Альбервиле. Сборная команда – не частное предприятие, и нельзя при ее формировании руководствоваться принципом «нравится – не нравится». В этом сезоне возникли проблемы с Филиппом Шульманом, у которого появились симптомы звездной болезни, из-за чего резко упали результаты. Поэтому, руководствуясь прежде всего его интересами, мы решили отправить его на отбор в сборную Европы. Чтобы сохранить себя, ему нужно опуститься на землю. Однако принципиально наше отношение к Шульману не изменилось и мы по-прежнему будем ему помогать.
Трижды победитель мировых соревнований Павел Ростовцев, безусловно, более титулованный спортсмен, но даже ему в этом году предстояло пройти квалификацию на этапы Кубка мира через Кубок Европы.
В этом году приятно наблюдать за Павлом. В прошлом году он был несколько несамокритичен к себе, считал, что все ему сойдет с рук. Сегодня это совсем другой человек. Не так много спортсменов способны, выбрав установку, не отступать от нее и полностью изменить себя. Ростовцев смог это сделать, отчетливо понимая, что свой результат должен заработать сам. Это делает его примером для сборной. Он уже вернулся в команду и, думаю, теперь обязан вернуться и на пьедестал. Если в характере произошла перемена, результат не заставит себя долго ждать.
– Раньше Сергея Чепикова, олимпийского чемпиона, считали примером для подражания в команде?
В этом году ветеран продолжает удивлять. Он настоящий профессионал и душа команды. Отклонений от основной стратегии у него почти не бывает. Возможно, где-то будет неожиданный поворот, но всё направлено на максимальный результат. Сейчас он в хорошей форме. Было время, когда хотели отправить его на чемпионат Европы, но передумали. После Турина он точно отправится на чемпионат мира.
Сколько лет ещё будет хватать его возможностей? Ему же уже тридцать восемь…
Сергей, вероятно, работает на пределе возможностей, скорее моральных, чем физических. Главная проблема для спортсменов старшего возраста – это психология. На последней гонке в Антерсельве он пришел на последнюю стрельбу, отстреляв без промахов три предыдущих этапа. С первым выстрелом попал, а перед вторым – опешил и встал. В голове началась рефлексия: а вдруг промахнусь? И промахнулся. В истории биатлона не он первый, не он последний. Например, итальянец Вилфрид Палхубер, считавшийся фаворитом олимпийской индивидуальной гонки на 20 км в Альбервиле, уверенно шел к победе, но на последней стрельбе сделал четыре промаха, получил четыре минуты штрафа, а молодой и оттого безбашенный Евгений Редькин завоевал золотую олимпийскую медаль. Чем выше уровень соревнований, тем больше проявляется эта проблема. Чепиков говорит, что Олимпиада в Турине будет для него последней. Я считаю, что если спортсмен думает, что там-то и тогда-то состоится его последний выход, на старт его можно уже не ставить. Он не нажмет на курок.
Верно ли предположение о том, что Уле Эйнар Бьорндален продолжит выступления до 2010 года?
– Его действия весьма мудры. Сразу как у тебя в мыслях появится фраза «последний старт», то дальше уже ничего не демонстрируешь.
Валерия Миронова, «КоммерсантЪ»