Польховский: к делу!

В интервью Biathlonrus.com Валерий Польховский, вернувшийся главным тренером сборной России, рассказывает о разочаровании 2007 года, изучении зарубежного опыта, новых критериях отбора в команду и своем последнем отдыхе.
— Валерий Николаевич, в двадцать семнадцатом году вы завершили сотрудничество с национальной сборной. Какие эмоции тогда испытывали — чувство обиды или стремление снова добиться такого уровня?

С 2001 года трудился с национальной командой. В 2006 году, как считаю, достойно выступили на Олимпиаде в Турине. Но после Игр произошла ситуация, аналогов которой не припоминаю — вся команда ушла в декрет. Уже перед сезоном 2007/2008 произошло обновление состава, в сборную пришли сразу несколько молодых спортсменок. Послеолимпийский сезон не был провальным, но отсутствие опыта повлияло на стабильность результатов.

— Какие эмоции испытывали, уходя из сборной?

Конечно, первое время чувствовал разочарование. Более полутора лет не занимался биатлонной деятельностью. В это время пытался открыть бизнес, который затем передал партнёрам. Но желание вернуться в команду никогда не терял. За время вынужденного перерыва смог оценить свою работу, работу коллег и тенденции развития мирового биатлона. Считаю, что этот период мне много даровал профессионально. Порой очень полезно смотреть на процесс другими глазами. Могу сказать, что обнаружил некоторые просчеты в своей работе, понял, что в некоторых моментах следовало поступать иначе.

Правление СБР утвердило новый тренерский состав для национальных команд, в котором произошли значительные изменения. Будет ли это революция в спорте?

Не будет кардинальной перестройки. Два года назад президент СБР Михаил Прохоров поставил задачу создания института тренеров. В юниорской и молодежной сборных постарались воплотить многочисленные идеи в жизнь, что, считаю, удалось. Создана система, при которой специалист, переходя из команды в команду, не будет испытывать проблем. Это касается и тренеров, и спортсменов. Совместные сборы, совместные тренировки, единый вектор развития — система еще далека от идеала, но работает.

Из-за этого большая часть специалистов, присоединившихся к тренерскому составу национальных команд, за последнее время трудилась именно по этой системе.

Наши усилия, начатые два года назад, уже дают результаты. В тренерских штабах всех трех сборных произошли изменения. В мужской команде «А» будет работать Андрей Падин, команду «В» возглавил Николай Князев, его помощником станет Максим Кугаевский. В женской команде «В» будут трудиться Андрей Русских, Сергей Коновалов и Павел Ланцов. Все эти специалисты в прошлом сезоне работали в молодежной сборной, только Николай Князев — в юниорской, а Сергей Коновалов — в национальной. Александр Куракин, помогавший мне последние два года, стал главным тренером по резерву.

Александр Селифонов перешел из юношеской команды в молодежную, а его место занял Николай Савинов, прошедший прошлый сезон вместе с Селифоновым. Мне кажется, мы пришли к модели, где люди видят перспективу развития и работают в единой команде. У всех одна цель и похожие мысли о пути ее достижения. Каждый тренер может составить план тренировок, на него сверху не давят. Нам не нужны солдаты, которые выполняют приказы. Нам нужен сплоченный коллектив думающих тренеров, отвечающих за решения.

Вы утверждали, что за полтора года, проведённые вне большого биатлона, успели заметить тренды в развитии вида спорта. Учредительная система подготовки спортсменов за четыре года с Турина до Ванкувера претерпела серьёзные изменения?

Изменилась ли биатлон? Не так сильно, как кажется многим. Коррективы, конечно, вносятся постоянно, но они незначительные. Будущее за универсальными биатлонистами: великолепная скорость прохождения дистанции и образцовая техника передвижения, быстрая и точная стрельба — всё это нужно сочетать. Есть резервы во всех направлениях. Например, работа сервисной группы. Наши ребята отлично справляются со своими возможностями, но пора перенять зарубежный опыт. Близится увеличение сервисной группы до пяти человек, добавление к уже работающим специалистов из-за рубежа. Я уверен: на чемпионате мира нам нужна ещё более расширенная сервис-бригада.

В тренерском штабе иностранный специалист уже работает — Вольфганг Пихлер, в сервисной группе он пока только может появиться.

Да, и я очень рад, что этот великолепный немецкий специалист принял предложение СБР. У нас уже давно образовался некий кружок по интересам с Вольфгангом и Уве Мюссигангом. Не раз мы собирались и подолгу общались, в общих чертах обсуждая разные методики подготовки команд. Общаемся мы на немецком языке, знания которого позволяют мне понимать ребят и доносить до них свои мысли. Кстати, тот же Мюссиганг несколько раз предлагал нашей команде пройти совместный централизованный летний сбор. В 2006 году команда приезжала в Оберхоф, где участвовала в соревнованиях по летнему биатлону. Там уже в сентябре на трибунах комплекса собирались по 6–7 тысяч зрителей. Уверен, что такая соревновательная практика в условиях, приближенных к боевым, не может навредить.

— Только Пихлер связывает нас с мировым биатлоном?

Многие так рассуждают, но это неверно. В тренерский штаб молодежной сборной вошли Роберт Кабуков и Надежда Белова. Роберт уже продолжительное время проживает в Германии, где мы ему помогли стать тренером спортсменов. Он погрузился в немецкое биатлонное сообщество, и мы рады его возвращению. Надежда Белова долгое время сотрудничала с национальной командой Польши, пройдя с поляками два олимпийских цикла. Теперь она также будет трудиться на благо российского биатлона.

Хотели бы вы продолжать заниматься сбором вместе с немецкими коллегами?

В предстоящем сезоне планируется участие молодежной и юниорской сборных в Кубке Германии. Возможно, спортсмены также приедут на Кубок Италии и Кубок Австрии, если календарь соревнований позволит.

Что представляет собой распределение национальной сборной по командам «А» и «В»?

Главная задача команды «А» — выступления на этапах Кубка мира, команда «В» же будет выступать на этапах Кубка IBU. Планируется совместное проведение сборов и тренировок, а также единая тренировочная концепция для обеих команд с постоянным обменом опытом. Это выгодно повлияет на молодых спортсменов из команды «В». При этом участие в этапах Кубка мира будет предоставляться тем, кто лучше готов именно в данный момент. Такой же принцип отбора будет действовать и перед крупными стартами. Цель — выступление на чемпионате мира наиболее подготовленных спортсменов. В настоящее время разрабатываются новые критерии отбора в сборную, которые планируется утвердить через месяц.

В новом тренерском штабе сборной есть специалисты, которых вы раньше не знали?

С Вольфгангом Пихлером и Павлом Ростовцевым работать раньше было невозможно. Пихлер всю жизнь трудился в Германии и Швеции, а Павел только начинает карьеру. С остальными имелось опыт работы: с Андреем Гербуловым чуть раньше, с другими тренерами — чуть позже. С Николаем Лопуховым постоянно общались в прошлом сезоне, когда он готовил экспериментальную команду. Знакомы очень давно. Видели бы вы глаза Лопухова, когда узнал о работе с национальной командой! Человек все последние дни горит одной идеей — максимально выложиться на благо команды, общается с разными специалистами, досконально изучает все методики подготовки, вникает в малейшие детали.

Когда состоится первый сбор сборной команды страны?

С 14–15 мая мужские и женские сборные покинут отпуск и разойдутся на сборы: женская команда отправится за границу, а мужская — приступит к тренировкам в России.

— Вы сами-то в отпуске были?

— Какой может быть отпуск сейчас! Честно говоря, уже и забыл, что это такое. За полтора года после Турина, занявшись бизнесом, отдохнул от биатлона на долгие годы вперёд, а теперь пора работать. В ближайшие дни собираем тренерский штаб в Москве и начинаем прорабатывать все детали предстоящего сезона. У нас сейчас будет восемь команд, за каждую из которых готовы отвечать. Так что засучим рукава и вперёд!

Пресс-служба СБР