Это было ожидаемо.
Сальников изменил свою позицию, и даже Винер, ранее критиковавшая спортсменов, поддержала возвращение гимнастов к участию в международных соревнованиях. Лыжники тренируются в Италии – на автомобильной дороге, где состоятся следующие Олимпийские игры. По мнению Елены Вяльбе, которая в последние годы проявляет мало интереса к европейскому региону – в особенности к острову к северу от Франции.
Таким образом, Вероника Степанова оставалась единственной, кто не поддерживал нейтральный статус и Олимпийские игры. Однако, одной спортсменке недостаточно. К тому же, опытный лыжник должен обладать выносливостью, гибкостью и уметь маневрировать. В частности, на трассе. Что касается Степановой, то у неё отличное скольжение.
Освежим заголовки с ее цитатами:
● «Лыжникам необходимо вернуться либо на взаимовыгодных условиях, либо вообще отказаться от этого. Нейтральный статус меня не устраивает. Это даже не просто не нравится, а вызывает отвращение».
● «Олимпиада – это как пожилой родственник из провинции, стремящийся привлечь внимание вызывающими жестами и выходками».
● «На месте гребцов в Париже она вытащила бы российский флаг из кармана и заявила: «Примите все эти условия и отойдите».
● «В будущем нас посетят лидеры Кубка мира. Наша цель – подготовить к этому моменту турнир такого уровня, чтобы они были впечатлены».
Однако этой зимой Степанова неожиданно начала давать комментарии на телевидении, касающиеся спорного Кубка мира.
В начале февраля она неожиданно заявила: «Я никогда не заявляла, что не приму участие в соревнованиях без флага и гимна. Попробуйте найти подтверждение этому. Я не отказываюсь от своих слов: для победы необходимо участвовать».
Потом и вовсе выпустила колонку с говорящим названием: «Почему я изменила мнение насчет поездки на Олимпиаду».
Основная причина кажется вполне обоснованной: решения принимают опытные коллеги, располагающие значительно большим объемом информации, чем я. Наши руководители отличаются выдающимися интеллектуальными способностями».
Ну, вот. Теперь на Олимпиаду хотят, кажется, все.
Точно по графику: до Милана-2026 остаётся ровно год. Церемония открытия Игр в Италии запланирована на 6 февраля.
Степанова стремится стать образцом для подражания для начинающих лыжников, однако нарушает собственные убеждения
Со временем взгляды людей на некоторые вопросы могут трансформироваться, и это вполне естественно.
Причины, побудившие Веронику к переменам, вызывают удивление. 24-летняя девушка начала пересматривать свои взгляды исключительно по причине решения, принятого людьми с большим опытом. По всей видимости, ей посчастливилось, что новый руководитель спортивной власти, Михаил Дегтярев, взял курс на развитие и возвращение в международный спорт.
Что, если бы он предпочел спортивный занавес? Что, если бы ему показалось уместнее использовать лыжи из березы – одного из символов России? Что, если аналитики в Министерстве спорта пришли к выводу, что Степановой выгоднее перейти в бобслей?
По мнению руководства, Вероника – очень способная сотрудница, и она старается поддерживать хорошие отношения с начальством, поэтому ей было сложно отказать.
В своей колонке Степанова намекала на то, что она по-прежнему не в восторге от Олимпиад и нейтральных статусов, и не желает пересматривать свои прежние высказывания, хотя и признала, что «старшие товарищи» обладают более полными сведениями».
Вероника не уставала подчеркивать, что для нее важно служить образцом для молодежи. Очевидно, что теперь ее коучинговые сессии сводятся к простому утверждению: отбросьте собственные стремления и идеи, следуйте указаниям руководства.
Часто можно услышать, что спортсмены начинают интенсивные тренировки с ранних лет, уделяя мало внимания учебе, и не нуждаются в самостоятельном мышлении – для этого существуют тренеры. Однако это ошибочное представление.
Спортсменов предостаточно. Пловец Андрей Минаков обучается в Стэнфорде, а биатлонист Антон Бабиков способен поддержать беседу о творчестве Халеда Хоссейни. Волейболист Артем Вольвич уже около восьми лет инвестирует часть своего дохода в акции и ценные бумаги, успешно получая с этого прибыль.
Сергей Шубенков также комментировал предстоящую Олимпиаду 2024 года. Он высказывал сомнения в своей поездке в Париж, но не из-за снижения значимости соревнований или подобных причин. Причина заключалась в том, что, проанализировав сложившиеся обстоятельства, он осознал, что в данной ситуации он может потерять гораздо больше, чем потенциально приобрести. Его позиция, подкрепленная конкретными данными и примерами, вызвала сочувствие и понимание у многих поклонников, особенно учитывая его статус чемпиона мира в беге с барьерами.
Чрезмерный ультрапатриотизм и навязчивые моральные уроки привели Степанову к той ситуации, в которой она сейчас находится.
Несмотря на нейтральный статус, спортсменка не сможет принять участие в Играх 2026 года
Заранее предвидя развитие событий на несколько шагов, можно констатировать, что новая реальность Вероники лишена практической пользы.
В случае, если к моменту проведения Олимпийских игр в Милане обстановка в мире существенно не изменится, а российские спортсмены будут проходить отбор через специальную комиссию, у Степановой не будет возможности принять участие. Люди уже были отстранены от участия из-за публикаций в социальных сетях, а у нее более серьезные основания для недопуска.
В случае прекращения боевых действий, заключения мирного договора и снятия спортивных санкций, команда сможет выступать в Италии без каких-либо ограничений. Тогда никому не потребуется нейтральный статус. Как и прежде, на соревнованиях примут участие сильнейшие спортсмены.
Так что нейтральный статус Степановой исключен. Однако наблюдать за ее выступлениями на европейских соревнованиях было бы весьма любопытно. Объем внимания, который уделят Веронике, сопоставим с тем, что было бы, если бы на зимние Игры БРИКС прибыл Себастьян Самуэльссон.