В 1984-м прошел первый женский чемпионат мира по биатлону.
Спортсменки из СССР выиграли золото во всех трёх дисциплинах, а в эстафетном забеге произошел сюрприз — третьими стали американки.
Кари Свенсон, двадцатидвухлетняя лидер команды, успешно выступила и в личных гонках, желая увидеть биатлон в программе Олимпиады.
Несколько месяцев спустя девушку похитили, и она получила пулевое ранение в грудь. Кари говорит, что выжила благодаря биатлону и тренировкам. По этой истории сняли фильм.
Завоевав награду на первом чемпионате мира, спортсменка получила похвала от российских биатлонистinnen.
Соревнования по биатлону с участием женщин откладывали из-за предубеждений: полагали, что женщины не смогут обращаться с оружием. Многие, включая Кари, тренировались с целью развития этого вида спорта.
В сезоне 1983/84 в США впервые сформировали женскую сборную по биатлону. Команда пропустила весь сезон для подготовки к чемпионату мира и прибыла во французский Шамони только в феврале. В первой гонке – индивидуальке на 10 км с тремя рубежами – Кари финишировала пятой, показав лучшую стрельбу. «Четыре россиянки, а потом я!» – удивлялась американка. В спринте у нее 13 место, а в эстафете американки благодаря финишеру Кари завоевали бронзу, опередив финки.
Мы не могли поверить в свою победу, ни кто вокруг тоже. Все спортсмены подходили, обнимали нас. Когда подошли русские и сказали «Поздравляем», это было потрясающе, ведь они были очень сильными. Снова воспоминания Свенсона.
После Чемпионата Мира спортсменка вернулась домой и начала готовиться к новому сезону.
Весной выпускница Университета Монтаны по специальности «микробиология» планировала поступать в ветеринарную школу, летом устроилась официанткой на ранчо. Выбор не был случайным: кроме заработка ее привлекла возможность тренироваться – каждый день Кари выходила на пробежку рядом с лесом.
Свенсон похитили горные люди – отец и сын Николсы. Видели её невестой для младшего.
15 июля 1984 года Свенсон отправилась на пробежку, как обычно. Владелец ранчо Боб Шаап накануне заметил медведя и сообщил Кари об этом. Кари заинтересовалась идеей понаблюдать за зверем в дикой природе, поэтому выбрала лесную тропу, по которой ходил Шаап.
Уйдя от ранчо за деревьями, Кари увидела два спальных мешка – словно стоянка путешественников. На тропинке перед биатлонисткой появились двое мужчин – небритые, неопрятные, с ружьями. Свенсон сначала хотела убежать, но их грозный вид и оружие заставили её остановиться. Мужчины схватили девушку и отвели в лагерь.
Отец и сын Николсы — 53-летний Дон и 19-летний Дэн — оказались мужчинами, задержавшимися в связи с преступлением. После развода Дон выбрал жизнь кочевника, и последние 12 лет до встречи с Кари он со своим сыном проживал в горах Монтаны. Николсы питались продуктами природы, но этого не хватало, поэтому периодически совершали набеги на фермеров.
Жизнь в горах всё больше надоедала молодому Дени, поэтому отец решил найти ему жену. На роль будущей супруги он выбрал молодую и красивую Кари.
Николсы ответили Свенсону вглубь горного массива, где находился их главный лагерь, заставили девушку попасть в спальный мешок, застегнули его и приковала цепью к дереву.
К вечеру Шаап забил тревогу, опасаясь, что Кари действительно встретила медведя или заблудилась в лесу. Родители Кари, узнав тревожные новости от Шаапа, организовали поисковый отряд. Прикованная к дереву Свенсон слышала, что рядом с лагерем Николсов кто-то проходил – это были поисковики. Но позвать на помощь не решилась: мужчины пригрозили, что убьют ее, если она крикнет, и то же самое грозило любому, кто придет на помощь.
Вместе с Кари в дороге собирались продолжить скитаться Николсы. Кари узнала об этом и, пока Дон отвлекся, попыталась разубедить его сына. Младший Николс внимательно выслушал ее, но с улыбкой ответил: «Нет. Ты хорошенькая. Ты останешься со мной».
В груди Кари зашили пули, но её тренировки по биатлону помогли выжить.
С восходом солнца продолжились поиски Кари, и лагерь Николсова ненароком обнаружил Джима Швальбе.
Спуск по ручью прервал выстрел. За ним последовало женские крики и два мужских голоса, с тревогой обсуждающие что-то. «Меня подстрелили», — раздавался крик девушки. Я предположил, что это другой поисковый отряд, испугавшийся медведя, выстрелил и попал в девушку. Потом увидел мужчин и их ружья. Они не напоминали поисковиков. Предложил первую помощь – старик тут же спросил, есть ли у меня пистолет. Ответил, что нет, и понял: проблема не в медведе. Проблема была в людях.
Дэн случайно выстрелил в Свенсон: услышав приближающиеся шаги, испугался. «Боже мой, я не хотел ее убить», — едва сдерживая слезы, рассказывал младший Николс.
Пока Швальбе искал в аптечке нужное, к лагерю спустился напарник Алан Гольдштейн. Приятель Свенсона (поэтому отправился на поиски) попросил его запросить помощь по рации. Гольдштейн полез рюкзак и вместе с рацией достал пистолет: «Бросайте ружья, вас окружают 200 человек», – услышали от него Николсы.
Дон не отложил ружье, вместо этого выстрелил в Гольдштейна, поразив его в глаз. Алан умер сразу же, а Швальбе в ужасе помчался в лес.
Николсы не преследовали и не стреляли вслед, их интересовало другое: в спешке они отцепили от дерева истекающего кровью Свенсона, забрали цепь, побросали вещи и ушли, оставив девушку умирать. Пока Швальбе искал помощь, Кари боролась за жизнь.
Пуля прошила грудь Свенсона навылет, задев легкое. Учащающийся пульс вызывал сильный напор крови из раны, толкая его к удушью. Девушка осознала, что необходимо успокоить сердцебиение – тут ей на помощь пришли тренировки по биатлону: Кари вспомнила подход к огневому рубежу и, управляя дыханием, снизила частоту сердечных сокращений.
Озноб пробирал его. Замерзнув, Свенсон доползла до рюкзака Гольдштейна, достала спальный мешок и завернулась в него. Выпила воды и попыталась съесть немного шоколада – но это вызвало лишь тошноту.
У меня случился коллапс легкого, сильное внутреннее кровотечение, боль и онемение во всем правом боку. Кровотечение могло навредить печени. Нервы и мышцы спины до сих пор не восстановились, поэтому иногда возникают проблемы, – рассказала Кари спустя два года.
Спасатели прибыли через четыре часа. Свенсон все это время оставалась в сознании, лишь к концу ожидания зрение затуманилось из-за потери крови. Вертолет доставил её до дороги, где автомобиль увезла в госпиталь, находящийся в 43 милях. Времени состояние Кари было стабильным.
Мать Свенсона, работавшая медсестрой, сомневалась, что дочь справилась бы, если бы не была спортсменкой.
Николсовых задержали, но потом обоих отпустили.
Кари выписали из больницы через 8 дней, но полноценные тренировки начались только спустя три месяца. При глубоком вдохе у нее в груди появлялась боль, и Свенсон сомневалась, что сможет вернуться в спорт.
Выпав первый снег, она вышла на тренировку и осознала, что вынести даже 45 минут не может, хотя ранее проводила на лыжне по два часа. Однако с каждым днем тренировки становились дольше – и у Кари зародилась надежда.
Во время реабилитации поиски Николсовых продолжались. Отец с сыном скрывались — газеты прозвали их «горными людьми», а многие романтизировали их образ жизни. Дон и Дэн не покинули штат, хотя искали их повсюду. В середине декабря владелец одного ранчо в горах увидел дым от костра – это был лагерь Николсовых. Через пару дней их выследили и поймали.
Мужчин обвинили в убийстве Гольдштейна, похищении людей и нападениях, отправив их в изолятор Бозмана. Кажется, Николсы не возражали против тюрьмы – устав от кочевой жизни, почти с радостью помылись, сбрили бороды и попросили принести журналы.
Дона осудили на 85 лет лишения свободы, а Дену — на 20 (согласно некоторым данным — на 10).
Николса-младшего выпустили досрочно в 1991 году, а в 2011-м снова осудили – за употребление наркотиков. Дону досрочно вышли из тюрьмы в 2017 году, ему было 86 лет. За решеткой он провел 32 года, несколько раз подавал прошения об условно-досрочном освобождении, но семья Свенсон возражала против этого.
Когда его освободили, Кари сказала, что красивое предание о «горных людях», которое так понравилось людям, всего лишь выдумка.
Николсы обосновались в горах, но выжить там не могли. По крайней мере, без браконьерства, взлома жилищ, краж. В конце концов их задержали без борьбы: замерзшие, голодные и измученные такой жизнью. Никакие это не горные люди.
По ее истории сняли фильм
Задержание Николсова выпало на период возвращения Свенсона к соревнованиям.
После отбора в команду спортсменка отправилась на Кубок Европы, а затем выступила на двух чемпионатах мира – в 1985 году в Эгг-ам-Этцеле и в 1986 году в Фалуне (занимала места в третьем десятке).
В Фалуне был король! Давайте поговорим о стрессе. Как мне выступать перед такими людьми и показывать что-то достойное? Я была невероятно рада, что показала такой результат. На церемонии награждения спортсменка, занявшая третье место, пригласила меня на пьедестал, чтобы разделить радость. Это была моя последняя и лучшая гонка в карьере, — вспоминает Кари.
Ей не удалось выступить на Олимпиаде: женские соревнования появились только в 1992 году, а Кари завершила спортивную карьеру за шесть лет до этого. Правда, на Играх в 1988 году она побывала – работала комментатором телеканала ABC в Калгари.
В 1987 году режиссёр Стивен Джилленхол поставил фильм. «Похищение Кари Свенсон»Фильм с участием Трейси Поллана был основан на истории Кари. Кари консультировала съемочную группу и встречалась с Поллан, желая показать ужас судьбы жертвы, а не возвеличивать похитителей.
Завершив спортивную карьеру, Кари стала ветеринаром, вернулась в Бозман и лечит животных.
Не забывает про биатлон: «Моя винтовка всё ещё со мной. Люди смеются и спрашивают, зачем она мне. А я отвечаю: «Это же мой ребёнок! Не могу без него». У меня остались старые лыжи со всеми маркировками с международных стартов, остались все медали. Так что биатлон всё ещё часть жизни».