Подведение итогов лыжного двоеборья в сезоне 2021/22

Олимпийские старты по лыжному двоеборью стали одними из самых интересных в Пекине, не уступая по накалу борьбы Кубку мира. В последнее время судьба Хрустального глобуса решалась задолго до финального этапа, но в этом году всё оставалось непонятным до последнего километра заключительной гонки.

Магнус Риибер сосредоточился на подготовке к Олимпиаде и пропустил четыре гонки в январе. Норвежец также был дисквалифицирован на этапе в Куусамо, потеряв пятьсот баллов. Йоханнес Лампартер воспользовался ситуацией. Оба спортсмена не добились успеха на Олимпиаде: Лампартер остался вне призовой тройки на всех трех стартах, а фаворит Риибер смог выступить только один раз после десятидневного карантина в отеле. Поэтому Хрустальный глобус стал главной целью сезона для обоих двоеборцев.

До заключительных пяти стартов у Лампартера было преимущество в 147 очков. Риибер, даже выиграв все оставшиеся этапы, не гарантировал себе первое место в общем зачете. Риибер выполнил свою задачу, а Лампартер занял восьмое место в Осло. Несмотря на то что восьмое место на этапе в Холменколлене не является провалом, австриец потерял все преимущества и перед финальной гонкой в Шонахе уступал Рииберу один балл. Вся борьба за Кубок мира свелась к одной гонке. Норвежец лучше выступил на трамплине, но не так уверенно провел гонку. Лампартеру удалось сократить отрыв и на последнем круге оба претендента шли бок о бок. Но в тактике Ярл оказался сильнее, а силы в гонке потратил меньше. В итоге – рекордная 49-я победа в Кубке мира и четвертый Хрустальный глобус.

Йоханнес Лампартер может быть доволен вторым местом. В двадцать лет австриец уверенно провел сезон, стабильно хорошо выступая как на трамплине, так и на трассе. Без сомнения, в будущем Лампартер добьется победы и выиграет Хрустальный глобус. В таком возрасте Риибер только начинал доказывать свою состоятельность, регулярно попадая на подиум. Но из Пхенчхана двадцатилетний норвежец уехал лишь с серебром эстафеты да и за Хрустальный глобус сезона 2017/18 не боролся, став в итоговом зачете седьмым.

Винценц Гайгер занял третью позицию, но отрыв от Риибера составил более четырехсот очков.

Й. Лампартер, Я.-М. Риибер, В. ГайгерS.Volk/Nordic Focus/xc-ski.de

В топ-10 по итогам сезона вошли также Йорген Гробак, Кристьян Илвес, Йенс Офтебро, Эрик Френцель, Теренс Вебер, Илькка Херола и Марио Зайдль.

Сезон сложился для Илвеса особенно удачно: эстонец ни разу не завершил гонку вне двадцатки лучших, дважды став вторым. До этого результат в тройке Кубка мира доставался ему лишь на этапе в японской Хакубе четыре года назад. Кроме того, он занял второе место в зачёте «Best Jumper», уступив только Ярлу Рииберу. Тройку в этой номинации замкнул Йоханнес Лампартер.

Таблица зачета «Best Skier» выглядит более увлекательно. Победители здесь предсказуемы: Илькка Херола, Йорген Гробак и Винценц Гайгер. Необычно то, что в десятке лучших – пять немцев и всего два норвежца. Шестое место занял опытный Акито Ватабе.

Илькка Херола и Ярл Магнус РииберS.Volk/Nordic Focus/xc-ski.de

Кубок достался норвежской сборной, обойдя немецкую и австрийскую.

S.Volk/Nordic Focus/xc-ski.de

***

До следующих Олимпийских игр остаются четыре года; чемпионаты мира в Планице и Тронхейме, безусловно, пройдут, но некоторые спортсмены уже не находят мотивации продолжать карьеру.
Некоторые из них не способны найти ни моральных, ни физических сил для продолжения спортивной деятельности и объявляют об уходе из большого спорта. В этом году мир лыжного двоеборья прощается сразу с тремя довольно успешными спортсменами.

Тейлор Флетчер из Америки первым объявил о завершении карьеры. Начал международное спортивное путешествие в 15 лет, но значимых побед добился только через восемь лет — в 2013 году. Тогда Флетчер впервые поднялся на подиум Кубка мира, а на мировом первенстве в Валь-ди-Фьемме с командой завоевал бронзу. Тейлор принял решение завершить сезон Кубка мира досрочно и провести последнюю гонку на родине, в Парк-Сити, выступив на этапе Континентального кубка.

Б. Флетчер, Б. Демонг, Т. Лодвик и Т. Флетчер стали бронзовыми призёрами чемпионата мира 2013 года. Fasterskier.com

Австриец Лукас Клапфер решил прощаться с публикой в Шонахе, где ему в 2015 году удалось одержать единственную победу в Кубке мира. В послужном списке Клапфера есть и более значительные достижения – медали чемпионатов мира и Олимпиад, среди которых личная бронзовая награда Пхенчхана.

Решение о завершении карьеры ветерана японской сборной Хидеаки Нагаи вполне закономерно. Спортсмен стабильно успешно выступал на этапах Кубка мира, но призовых мест не добивался. Однако терпеливо шел к награде – далеко не каждый способен в 38 лет выступать на таком уровне. Удача наградила его за упорство: на Олимпиаде в Пекине команда Японии обошла австрийцев в борьбе за бронзу.

Хидеаки Нагаи и Лукас КлапферS.Volk/Nordic Focus/xc-ski.de

***

Об итогах сезона необходимо сказать и о женском Кубке мира. В этом году в его календаре было девять этапов, один из которых, к сожалению, был отменен.

Переход Тары Герати-Мотс в биатлон не принёс ожидаемой конкуренции, так как Гида Вествольд Хансен на семи оставшихся стартах неизменно побеждала, уступив в общем зачёте Иде Хаген почти триста баллов. Третье место заняла Эма Волавшек из Словении.

И. Хаген, Г. Вествольд-Хансен, Э. ВолавшекS.Volk/Nordic Focus/xc-ski.de

Гида Вествольд Хансен получила награду «Лучший прыгун», а самой быстрой за сезон стала японская спортсменка Аню Накамура, которая является сестрой прыгуна Наоки Накамуры.

В Кубке наций норвежские сборные одержали убедительные победы над соперницами.