Подчуфарова о вызовах прошлых сезонов

Ольга Подчуфарова делится мыслями о новом наставнике, прошедшем опыте, оригинальных тренировках, взаимоотношениях в спортивной среде и совместной работе с Легковым.

Главная надежда женской сборной России по биатлону посетила «Чемпионат» и поделилась изменениями в подготовке команды, отношениями с тренерами, болельщиками и иностранными соперниками.

Норицын хорошо знаком спортсменкам, но все чтут дисциплину.

— Алексей Волков говорил недавно, что полгода межсезонья прошли незаметно для него. А как вы себя чувствуете с приближением нового сезона?

Люблю соревноваться. Хорошо, что осталось совсем немного времени до старта. Всё произошло стремительно. Недавно был июнь. Лето для меня оказалось особенным и нетипичным. Помню его как растянутое во времени событие, будто всё это случилось очень давно. Теперь думаю только о том, что будет дальше.

— Почему лето стало для вас особенным?

Было трудно из-за восстановления после дефицита предыдущего сезона.

Что вы думаете о том, что в женской команде нет лидера и всех участниц допускают на сборы без предварительного отбора, делая всех равноправными?

Выступай, одерживай победы и докажи свое место в команде. Из этого ничего сложного не будет. Чтобы попасть в состав — соревнуемся справедливо. Все честно.

Кому-то комфортнее быть лидером с гарантированным местом в команде, а кому-то нравится бороться за свою позицию. Какой подход вам предпочтительнее?

Важно, чтобы отборочный этап не навредил подготовке. Нужно выйти в сезон в наилучшем виде. Для этого контрольные этапы и соревнования служат подготовкой к следующим стартам.

В прошлом году у вас было повышение формы на втором и третьем этапах, но после Нового года она снизилась. Что требуется сделать сейчас, чтобы не оставаться «декабристкой»?

Я считаю, что моя подготовка с тренерами должна решить эту проблему. Но подтвердим ли это в сезоне — узнаем только тогда. В прошлые годы меня не хватало на весь сезон, а ярче всего я выступала в декабре и в начале января. Сейчас мы перенесли тренировочные циклы, изменили интенсивность и другие детали. По ощущениям, смещение должно быть на два месяца.

— Как раз к чемпионату мира?

Будем судить по действиям в новом сезоне.

Не станут ли начальные результаты по вашему плану не такими впечатляющими, что возникнет сомнение?

— У меня нет такого червячка.

Вы сказали, что тренеры решили, чтобы вы тренировались в группе Виталия Норицына. По каким критериям разделены спортсменки на группы?

Приехала на сборы и узнала, что буду тренироваться в этой группе. На все сто процентов довольна. Все подходит. Полностью верю тренеру Норицыну.

Не беспокоило вас то, что тренер молод и раньше не тренировал основную команду?

— Нет.

Чем отличается тренер Норицын, которому 33 года, от наставников прошлого поколения?

Главное его преимущество перед другими тренерами — в том, что совсем недавно сам занимался бегом. Во время обсуждения тренировок всегда интересуется самочувствием спортсменов. Понимает всё с полуслова, так как помнит эти ощущения на собственном опыте. В этом смысле ему очень близка спортивная среда.

— Как вы общаетесь с коллегами? Кто-то обращается к вам по имени?

Все подчиняются иерархии. До приезда на сбор в июне я вообще его не знала. Некоторые девушки с ним ещё какое-то время тренировались, а я даже не подозревала. Знала только о том, что есть такой спортсмен, выступавший за Московскую область. У нас нет проблем в общении.

— Рассказывают, что он внимательно настраивает программу тренировок.

Он легко принимает предложения от нас. После восстановления в июле были моменты, требующие изменений. Реагировал адекватно. Мы обсуждали всё это не только относительно меня. Каждый день задаёт вопросы о самочувствии и состоянии. Своевременно реагирует на необходимость корректировок, но может быть категоричным в нужный момент.

Вы общались с другим коллективом помимо Чемпионата России?

Встречали друг друга на сборах в Рамзау. Тренировались по различным планам и почти не пересекались на занятиях, однако разговаривали. Два отдельных коллектива, но это не препятствует общению.

— Два разных коллектива, но одна команда?

— В зависимости от толкования слова «команда», да, можно так сказать. Вскоре нас сведёт единая команда для соревнований.

«Научилась работать с оружием на фитнес-мячах»

В Рамзау у вас были беседы с Катей Юрловой? Как ваши отношения?

— Между нами отличные отношения. Я ей очень благодарна за то, что она продемонстрировала мне пример дружбы и взаимопонимания в спорте. С тех пор, как четыре года назад я попала в команду юниоркой, мы постоянно пересекались, временами жили вместе, а в прошлом году стали настоящими друзьями. У неё всё прекрасно.

Подчуфарова рассказала об общении с Юрловой.

— Можно ли считать её самой близкой соперницей в этой области?

— Мне не нравится выражение «лучшая подруга». Это очень открытый, искренний человек. Ты можешь быть любым спортсменом, но главное во всех ситуациях оставаться человеком. У неё с этим всё отлично. Я благодарна судьбе, что мы пересеклись. В прошлом году, когда у меня был кризис, она меня очень хорошо поддержала. Она хороший человек.

— Летом удалось попрактиковаться с Александром Легковым. Как ваш опыт тренировок с ним повлиял на вас?

Мы провели двухчасовую тренировку вместе. Он продемонстрировал некоторые упражнения, часть из которых была мне неизвестна. Интересно было узнать о применяемых методиках и подходе к подготовке. Кратко он рассказал об этом, и кое-что оказалось очень полезным.

— Используете это в тренировках?

Виталий Викторович применяет частично схожие методы. Некоторые аспекты перекликаются с подходом Норицына. Легков дополнительно пролил свет на психологические особенности. Опыт выдающихся спортсменов всегда привлекателен.

— Какие тренировки казались вам самыми необычными?

Каждый тренер демонстрирует что-то новое. К примеру, в прошлом году тренеры по стрельбе Ланцов и Коновалов весной предложили упражнение для координации. Надо было стоять на больших надувных фитнес-мячах: сначала на коленях, потом полностью. На видео молодой парень прыгал с одного мяча на другой. Нам это казалось невероятным, мы были в шоке и не могли представить, как это возможно. Но уже через две тренировки я чувствовала себя уверенно, а этим летом начала работать на этом мяче с оружием. Сначала это казалось нереальным.

— Что это даёт биатлонистам?

Способность сохранять равновесие полезна и при стрельбе в ветреную погоду, и когда появляется дрожь. Порой, ожидая ветер и успокаиваясь, пульс замедляется, из-за чего начинаешь дрожать ногами. Но нужно стоять неподвижно и стрелять. Это качество пригодится и на спусках. Трассы Кубка мира полны крутых поворотов со льдом.

— Какие упражнения из подготовительного периода вам больше всего по душе?

Мне кажется, я люблю все. Могу выйти на прыжковую имитацию и сделать её с большим удовольствием. Люблю велосипед, особенно в хорошую погоду. Поехал в точку и не думаешь ни о чём. Большую часть тренировок воспринимаю не как что-то сложное, а делаю с удовольствием. Это лето стало единственным периодом, когда всё давалось тяжело. Удовольствия не было, но понимала, что надо.

Связано ли это с увеличением нагрузки или весенней функциональной ямой?

Из-за этого недомогания организм функционировал иначе, чем мне хотелось и к чему я привыкла. В июле я не могла выполнять свою обычную работу.

Вы стреляете с частотой сердечных сокращений 180-190 ударов в минуту?

— Даже такой низкий пульс мне не подходит (улыбается). Я лучше чувствую себя, когда пульс в районе 190-200 ударов в минуту.

Не пытались ли использовать этот момент, повышая темп перед выстрелом, чтобы противницы попадали в неудобной для них зоне, подобно Мартену Фуркаду?

Можно рискнуть, но с предельной осмотрительностью. Впереди всё ждёт нас.

Расскажите болельщикам, зачем при высокой интенсивности игры лучше стрелять.

При пульсе 180 ударов оружие будет подходить в действие, а при 190 колебаниях, которые тело передает оружию, сокращается. По сравнению с другими девочками у меня всегда был более высокий пульс, это особенность организма. У кого-то максимальный пульс за гонку 195, а для меня это средний пульс.

Взрослый взгляд отличается от юного взгляда и не носит такого идеалистического характера.

В Москве выпал первый снег, а в Рамзау — немало снега. Снег радует биатлонистов или ассоциируется у них с трудом?

Я счастлива, когда вижу снег, потому что это знак скорых соревнований.

После проигрыша на мировом первенстве ощущается снижение интереса россиян к биатлону?

Я не очень пристально слежу за рейтингами биатлона. Понимаю, что это популярный вид спорта, люди смотрят его, болеют и переживают. Благодарна всем болельщикам, каждому в отдельности. Многие пишут хорошие слова в соцсетях. К сожалению, я никогда не читаю их сразу. Только в мае прочитала письма после Поклюки, после Антхольца. Извинилась за то, что отвечаю четыре месяца спустя, но когда вижу 200 сообщений, понимаю, что смогу прочитать всё это только потом.

— Всю ночь можно прочитать сообщение. ий?

— Лишь весной возможно. В соревновательный период — нет. Для меня социальные сети прежде всего способ общения с близкими людьми и семьёй. Во вторую очередь — это ответы на вопросы и взаимодействие с фанатами.

Отключиться от сообщений не удаётся всем. После гонки Катя Шумилова прочитала много негативных высказываний и удалила свою страницу.

За себя могу сказать: времени на это у меня нет. Извиняюсь болельщикам за это. Пусть не думают, что я их игнорирую. О письмах мне говорит мама, они приходят даже на домашнюю почту. Но в сезон, когда занята, не считаю необходимым оперативно отвечать на все сообщения. Несмотря на это, благодарна каждому, кто пишет, поддерживает и переживает. Выходя на гонки, всегда стремимся показать лучшее, что можем, а как получится — другой вопрос.

Валерий Медведцев обозначил задачи сезона: медаль на чемпионате мира и восстановление квоты на Кубке мира. Возможно ли это, и какие действия для этого необходимы?

Достаточно реалистичная. Что потребуется для этого, станет понятно ближе к концу сезона. Тогда сможем оценить, требуется ли корректировка подготовки и в каком виде.
Ваша команда состоит из спортсменок с разным опытом: кто-то участвовал в Олимпиаде, а кто-то только недавно закончил выступать на юниорском уровне. По опыту вы ближе к первой группе, по возрасту — ко второй. Чувствуете себя ветераном команды?

В первые два года было много юношеского максимализма, теперь же с опытом меняется и мышление. С собой как со старожилом себя не ассоциирую, но накопившийся опыт всё же приличный. Пока он полезен лишь мне, а в масштабах всей команды никого опытнее себя считать нельзя.

«Иностранцы приветливее русских»

— С иностранными спортсменками общаетесь?

Да, они кажутся общительнее и приветливее нас, русских. У меня в школе хорошо преподавали английский, даже ощущение было, что в школу ходили только ради него. Учительница заложила хорошую базу, и сейчас у меня нет проблем поддерживать отношения с другими спортсменками на разговорном уровне. Больше всего мы общаемся с русскоязычными украинцами, белорусами. У европейцев в порядке вещей здороваться утром даже с незнакомыми людьми. Выходишь на зарядку и здороваешься со всеми, а в России другой менталитет. У нас нет необходимости говорить «доброе утро» каждому встречному на пробежке, а там такое желание возникает. Поэтому иностранные спортсмены более коммуникабельные, будь то немцы или итальянцы.

— Возможно, в спорте труднее, потому что результат все время нужно показывать, а восприятие спортивной деятельности как игры отсутствует?

— Возможно, но нужно помнить, что на чемпионате Италии бегают 20 спортсменок, а на чемпионате России — 100. Вот и вся разница. Если бы у нас было 20 человек, мы бы тоже были более раскрепощёнными, а всё упирается в систему отбора. Поэтому, когда говорим о том, что иностранцы раскрепощены и на позитиве, нужно учитывать множество факторов. Такое количество биатлонистов в стране есть только у норвежцев.

— Каково Ваше отношение к скандалам, связанным с их лыжной командой? Информация о большом количестве астматиков и положительные пробы Сундбю и Йохауг не заставляют Вас думать, что и в биатлоне Вы находитесь в неравных условиях по сравнению с ними?

Может показаться несправедливым на уровне обсуждений, но главное не моя задача. Моя задача – показать результат, а как каждый занимается своим делом – это его проблемы. Нарушил правила – судьи вам бог. В конце концов всё вскроется. Я знаю, что чист перед собой.

В этом году чемпионат мира состоится в Хохфильцене. По итогам соревнований эта трасса считается одной из ваших любимых. Это внушает оптимизм перед чемпионатом мира?

Настроение отличное, но до чемпионата мира ещё много времени. В голове уже крутятся мысли о нём. Трасса там одна из любимых, быстрая и в чём-то опасная. Смешанный рельеф мне подходит: много равнин, короткие подъёмы и один длинный, множество переходов и поворотов. Такая трасса объединяет всё. Быстрота подтверждается плотностью результатов. Стрельбище расположено на подъёмке: каждый справляется с ним по-своему – кто-то ускоряется, кто-то наоборот снижает темп. Мне там нравится, Хохфильцен всем любим. Там всегда позитивная атмосфера и хорошая погода.

— Какие места соревнований больше всего нравятся с точки зрения природы и ландшафтов? Куда бы хотелось снова приехать?

Мне нравится везде, и хочется вернуться. Люблю все места с горами. Приехав первый раз в Эстерсунд, думала, куда я попала, но потом мне там тоже стало нравиться. Каждое место, где я была, по-своему прекрасно. Только на трассу в Оберхофе не добралась.

В этом году вас не соблазнило пропустить одну из стадий, как это иногда делают атлеты для сохранения формы к мировому первенству?

Для принятия решения требуется отправная точка, а сезон ещё не начался. В прошлом году определённые действия следовало выполнять иначе. В позапрошлом году пропустила январь и работала только руками. Пропускать что-либо не было обязательно, но заключительный этап подготовки к чемпионату мира для меня прошёл с перебором сил. Пока мы не вошли в сезон, поэтому сейчас рано говорить о пропусках.

Ольга Подчуфарова рассказала о Южной Корее и чемпионате мира.

— Каковы ваши ожидания от поездки в Корею? Что вам приходит на ум при упоминании этой страны?

— С Андреем Прокуниным (смеётся). Я с чем-либо больше не связываю эту Корею и не знаю, чего ожидать от этой страны. На неделе перед Олимпиадой изучу трассу. Очень хочется её увидеть и понять, что там и как. А пока Корея для меня — это только страна, где пройдут Олимпийские игры.

— Смотрели ли вы трансляцию чемпионата мира — 2009 года по телевизору? Что вы помните о нём?

Я помню, как Ольга Зайцева выиграла масс-старт, а женская команда — эстафету. У мужчин спор был из-за прохождения трассы Бьорндаленом. Некоторые фрагменты помню. Я радовалась успехам наших спортсменов.

Самым худшим в команде был тот, кто приносил с собой чайник.

Можно ли вам посмотреть биатлон по телевизору, например, мужские соревнования?

Во время гоночного сезона времени на просмотр других соревнований нет. Пока идёт мужская гонка, занимаюсь сбором вещей перед стартом или еду на стадион. Успеваю посмотреть лишь отдельные куски трансляции. Порой захватывающий или интересный момент смотрю в повторе. В этом году, вернувшись домой, не смотрела чемпионат России и не знаю его результатов. Просто желания этого не было.

— Какое у вас хобби?

Биатлон — это для меня и работа, и увлечение, можно сказать, хобби. Я проникнута им полностью, от самых кончиков пальцев. Это значительная часть моей жизни, то, что наполняет её смыслом.

— Что делаете, возвращаясь в номер после гонки? Чем увлекаетесь?

Когда возвращаюсь домой после сбора, всегда посещаю книжный магазин. Это приносит мне радость, подобно другим женщинам. С удовольствием слушаю музыку, но пока не нашла занятие, которое можно было бы назвать настоящим увлечением.

— Что кроме результатов вы привозите с соревнований?

— Впечатления.

— Кто в команде главный шутник и весельчак?

Вика Сливко отличает от остальных участников группы яркая индивидуальность.

Как проходил день рождения Кати Шумиловой?

День сбора. Рано утром следующего дня отъезд. Символический сюрприз и дар, всё остальное обыденное.

— Есть ли у вас в команде посвящение в новички?

— Нет, нужно помнить, что это индивидуальный вид спорта, и даже в команде никто не подумает заниматься вновь прибывшими. Просто нет времени на это.

Нет развлечений вроде розыгрышей, шуток? Новичков при первой встрече не заставляют кататься на лыжах?

Нет, я помню правило в юниорской команде: худший на контрольной тренировке носил командный чайник в сумке. Вес нашего багажа всегда был проблемой. Мне трудно уложиться в 23 килограмма, поэтому лишний чайник создаст затруднение.

— Это вас подстёгивало?

— Нет, но я никогда чайник не везла. На нём ещё требовалось расписаться. Сейчас в юниорской команде у ребят есть такая же традиция. Худший на контрольной тренировке носит строительную каску и катается в ней на тренировках.

Ольга Подчуфарова делится своим мнением о чайнике и инициации новых участников.

— С кем обычно расселяют во время сборов и соревнований, и принимают ли во внимание мнения девушек-спортсменов?

Спортсменки сами решали, где селиться. Бывали периоды, когда тренеры высказывали пожелания, но все равно мы жили там, где психологически комфортно. Прошлый сезон я прожила с Катей Юрловой, а все лето – с Катей Глазыриной. Я всегда живу с Катями. Когда меня еще юниорской позвал на тренировку Пихлер, первый сбор жила с Катей Шумиловой.

Есть ли у вас ошибка, за которую вы всё ещё стесняетесь, или маленькая победа, которую всё ещё вспоминаете с удовольствием?

Я не зациклена на прошлом. Вынесла из него урок и двигаюсь вперёд. Не копаюсь в старых обидах и не прошу о чем-либо.

Главный триумф в спортивной жизни — это выигрыш в Антхольце?

Это был очень запоминающийся момент, но до сих пор для меня самый важный успех в плане преодоления — победа на юниорском чемпионате мира в Обертиллиахе. Два года я готовилась к этому чемпионату. В первый сезон случилась травма, и ничего не получилось. До сих пор есть ощущение, что это самая выстраданная победа.

Соревнования среди юниоров воспринимаются по-другому сейчас?

В профессиональном спорте у тебя может быть множество целей: чемпионат мира, Олимпиада, общий зачёт Кубка мира, а в юниорском — высшая точка — юниорский чемпионат мира. Тогда это было очень важно, а сейчас я о нем даже не вспоминаю.
Чемпионат никому уже не нужен, но когда-то был значимым для моего развития как спортсменки. Антхольц — тоже определённый шаг, но не такой заметный.

Александр Круглов, «Чемпионат»

Фото: Павел Ткачук