В минувшую субботу прошла традиционная гонка, посвященная В. Кузину и Л. Барановой. На дистанции в 30 км победу с преимуществом одержал Алексей Барышников. Мария Новоселова стала лучшей среди женщин. Гонка сопровождалась рядом изменений, которые оказались неоднозначными для лыжников. О том, как прошел этот забег глазами одного из участников, о внедренных изменениях и возможностях дальнейшего развития марафона, который занимает особое место в сердцах российских любителей лыжного спорта.
Фото
Протоколы
Этот текст нельзя рассматривать как критику, но он отражает точку зрения многих любителей лыжного спорта относительно существующей проблемы, связанной с будущим марафона, который сейчас проводится в формате гонки на 30 км.
В соответствии с принципом системного обозревателя, я начну с оглавления. Это позволит некоторым читателям сразу перейти к интересующим их вопросам, не изучая при этом всю остальную информацию (если таковая имеется):
1. Нововведения в гонке В. Кузина и Л. Барановой;
2. Прошедшая гонка. Минусы и плюсы;
3. Перспективы развития, комментарии организаторов.
Нововведения в гонке.
Самое необычное, пожалуй, – это уменьшение дистанции. Я прекрасно помню этот марафон, который был одним из самых массовых и известных соревнований, проводимых в классическом стиле. На старт выстраивались почти полтысячи участников, а попадание в двадцатку лучших считалось значительным достижением. К сожалению, в этом году максимальная дистанция составляла 30 км, что сразу же отбило желание участвовать в соревновании у более чем трети спортсменов. И если проанализировать ситуацию, то снижение количества участников продолжается не первый год. Давайте вспомним неоднократную смену даты проведения соревнования. Многие планировали свои отпуска и перелеты, ориентируясь на классический марафон. Если информация точная, то подобное происходило два года подряд.
Второе нововведение не произвело особого эффекта, хотя интерпретация его оказалась неожиданной. Гонка Super Double уже своим названием привлекла внимание. Дистанция в 5 км – нечастое явление на соревнованиях для взрослых. Удивило то, что передвижение классическим стилем было запрещено. Здесь стоит сразу встать на защиту организаторов. Я сам являюсь поклонником этого стиля передвижения и активно применяю его в гонках, а также выступаю против чрезмерно агрессивных действий некоторых организаторов, препятствующих его развитию. Однако именно такое ограничение сделало забег довольно малолюдным, и многие мои знакомые хотели пробежать 5 км, но опасались дисквалификации.
Дистанция в 10 километров не изменилась. Тем не менее, возникло впечатление, что длина круга оказалась несколько меньше десяти километров. Ранее на трассе присутствовал дополнительный поворот перед выездом на стадион.
Гонка глазами участника.
Я искренне признаю, что мне очень нравится эта гонка, и прошлогоднее проведение соревнований в Головино не стало для меня препятствием. Возвращение к родной планерной площадке значительно повысило мой энтузиазм.
Организаторы, Ирина Анатольевна Артамонова во главе с ней, как и в предыдущие годы, обеспечили выдачу стартовых номеров в помещении, что оказалось особенно уместно в связи с неблагоприятными погодными условиями. Отсутствовала обычная толчея среди участников. На старт выстроилось немногим меньше 200 человек, если учитывать все дистанции. Однако все участники оперативно получили свои стартовые пакеты. Помимо номера, каждому спортсмену полагался батончик и плакат с Юлией Белоруковой.
За час до начала гонки трасса была в прекрасном состоянии. Но уже в 10 утра сильный ветер и обильный снегопад сделали нарезанную лыжню равным участком рыхлого снега. И в этой ситуации можно только посочувствовать и организаторам, и участникам. А чтение негативных комментариев о некачественной подготовке трассы, мягко говоря, не доставляет удовольствия, и такие замечания не соответствуют действительности.
Переходим к отчету о гонке. Для вас мы подготовили небольшой рассказ. Если хотите, можете выпить чая с баранками. Однако это не потребует много времени.
За восемь минут до старта, когда мне пришлось срочно переделывали лыжи из-за погодных условий, у меня не осталось времени на разминку, и целью было просто оказаться ближе к лидерам. К счастью, благодаря результатам прошлогодней гонки, я получил стартовый номер в красной группе. Я был очень удивлен, увидев свободное место в первой линии всего за две минуты до начала соревнований. Поздоровавшись с соседями по трассе, включая Алексея Барышникова, Виталия Чекаленко и других, я успел только надеть лыжи и закрепить новые палки VIP Sport (в России теперь производят превосходные палки).
Старт был дан всего через 30 секунд, и я, неожиданно для самого себя, вырвался на первое место, вырвавшись немного вперёд от остальных. Однако, оказавшись в лыжне, покрытой нетронутым снегом, я быстро откатился на 3-4 место. Сразу стало ясно, что сегодня в лыжне делать нечего. Пропустив ещё нескольких участников, занял 9-10 позицию и продолжил движение за представителем команды ABST.
Выйдя на поле через 1,5 км, мы сразу столкнулись с новой проблемой. Ветер не просто дул, он часто сбивал участников с ног. Некоторые падали под его напором. В такой ситуации было очень удобно прятаться за другими и двигаться в их тени. Не буду скрывать, я сразу выбрал такую стратегию. В определенный момент группа лидеров начала разделяться на две. Я остался во второй, и у меня были силы попытаться догнать убегающих, но работать в одиночку в начале гонки не хотелось. Одним словом, я проявил слабость =)
К пяти километрам трасса стала практически незаметной. А на втором подъеме моя группа начала распадаться. Многие участники стали увеличивать темп перед финальным отрезком в 10 км. Я также держался за спортсмена в форме команды ABST. Не удалось выполнить технику даблполинга на втором подъеме, который начинался от реки, из-за некачественной подготовкой трассы. Все участники двигались «ёлочкой», даже те, кто использовал специальные восковые мази. Стоит отметить, что на каждом подъеме располагались контролеры. Это значительное преимущество для организаторов, поскольку их присутствие впоследствии оказалось важным фактором при формировании итогового финишного протокола.
Но вернемся к гонке. В конце круга меня ждало разочарование. Все мои спутники направились к финишу, а меня развернули в транзит, казалось, даже принудительно. И тут я остался совершенно один. Я сразу почувствовал всю «прелесть» работы в одиночку против сильного ветра. С этого момента гонка для меня только началась. Как оказалось, таких, как я, одиночек, было немало на дистанции. Честно говоря, я ехал до финиша один. Приняв один раз изотоник PowerUp на пункте питания, я приближался к группе лидеров (как потом выяснилось, занявшие 2, 3 и 4 места). Алексей Барышников лидировал с большим отрывом, и его лидерству никто не препятствовал. Однако мне так и не удалось увидеть заветные спины соперников. Сократив отставание до 35 секунд за 3,5 км до финиша, я в конце сильно отстал. Ребята начали борьбу, а мне уже не хватало сил, чтобы включиться. Да и особого смысла в этом не было, не успевал я догнать. Вот был бы марафон =))
Я пересек финишную черту под восторженные крики моих товарищей по команде и сервисмена, Максима Фадеева из Optiwax (лыжи проявили себя великолепно). На финише я занимал 5-е место, однако в связи с дисквалификацией одного из соперников, опередивших меня, я в итоге стал 4-м. Это было приятно и неожиданно. Мне вручили медаль, простую и скромную. Что же вы хотели при таком небольшом стартовом взносе? Из-за погодных условий я не стал дожидаться церемонии награждения, тем более я не успел на нее. Невероятное невезение. Два года подряд я оказывался вблизи призовых мест, которых тогда было двенадцать. А когда я занял 4-е место, наградили только тройку лидеров. Теперь у меня появилась ещё большая мотивация, чтобы обязательно попасть в призы!
В целом гонка получилась удачной и прошла на высоком уровне. Конечно, при желании можно было бы найти незначительные недочеты, но это уже мелочи. Я остался доволен. Хотя марафон представляется более значимым событием. Что касается погоды, то это непредсказуемый фактор, который влияет на всех участников в равной степени.
О планах на будущее гонки. Мнения представителей организационного комитета.
Участие в соревновании в качестве спортсмена и спонсора предоставило мне уникальную возможность выступить в роли редактора журнала sportwine.ru и глубже понять перспективы его развития.
Прежде всего, соревнования продолжат свое существование, это несомненно. Действительно, число участников сократилось, однако это не является основанием для отказа от проведения мероприятия такого уровня.
Возможно, марафон будет возобновлен, и для этого будут предприняты все возможные меры.
В этом году запланирован новый формат SUPER DOUBLE, который требует дополнительного рассмотрения. Однако, он призван и, вероятно, сможет привлечь больше участников.
Желаем организаторам успехов и выдержки. Мы же надеемся на возвращение марафонской дистанции и прежнего количества участников.