По долинам и возвышенностям «Спринт Тура»

В российских СМИ освещают результаты международного велогонок.
В начале становления «Спринт Тура» идея казалась многим недостижимой: проводить ежедневные лыжные гонки в разных городах России считалось невозможным.
«АиФ-Югра»:
Энтузиасты нашли спонсоров и реализовали идею. В этом году состоялся уже третий «Сприн Тур». «Такие гонки проводятся только здесь, — говорит четырёхкратная олимпийская призёрка польская лыжница Юстина Ковальчик. — Поэтому я с удовольствием приезжаю. Эти соревнования для меня вторые после Кубка мира. Там мы только боремся, а здесь есть всё: общение и праздник».

Три из четырёх гонок «Спринт Тура» являются уникальными и больше нигде в мире не проводятся. Это экстремальный горный спринт на беговых лыжах по горнолыжному склону с преодолением 10 трамплинов. Также проводится гонка на выбывание, впервые прошедшая в этом году в Югорске, которая понравилась зрителям и спортсменам.

Российский спортсмен Никита Крюков считает очень интересным возможное появление новой дисциплины в программе Кубка мира по лыжным гонкам через два года. По его словам, в ней бегущие участники видят соперников на финише и могут ускоряться при необходимости. Кроме того, нужно держаться в головной группе, так как последние участники выбывают по ходу гонки. Крюков считает, что эту дисциплину стоит использовать во время подготовки к соревнованиям.

В Ханты-Мансийске традиционно прошли классический спринт на «Приз губернатора Югры» и финальная гонка преследования. Её особенность в том, что заработанные очки переводятся в секунды, определяющие гандикап для старту лыжников. Если скептиков к третьему «Спринту Туру» удалось убедить, что невозможное возможно, то вот с погодой пока не удаётся справиться. Апрель каждый раз преподносит сюрпризы. Хорошо, что искусственный снег пока выдерживает плюсовые температуры.

Чемпионы подтвердили свой статус
Ожидалось противостояние олимпийского чемпиона Никиты Крюкова и обладателя малого хрустального глобуса в спринтерском зачёте шведа Эмиля Йонссона.
Крюков снялся из борьбы на стадии 1/8 финала, а Йонссон занял шестое место в финале «А», проиграв лидерам Ренато Пазини десять секунд. Валентина Новикова стала победительницей гонки у женщин.

Эмиль Йонссон и Юстина Ковальчик стали абсолютными чемпионами «Спринт Тура» во второй раз подряд. В женской группе на пьедестал поднялись Валентина Новикова и Полина Медведева из Ханты-Мансийского автономного округа. Среди мужчин в тройку сильнейших вошел Никита Крюков.

В интервью спортсмены часто утверждают, что у них практически нет времени ни на что кроме спорта. Однако оказывается, что это не всегда правда.

Мы убедились в этом на товарищеском чемпионате по мини-футболу, который прошел в Югорском колледже олимпийского резерва. В нем приняли участие четыре команды. В первой игре встретились воспитанники колледжа и сборная Италии. Когда на площадку вышла лыжница Гайя Вуерих, хозяева площадки немного смутились. Играть против девушки не очень солидно, но это оказалось ошибкой. Лыжница еще и футболистка. Она играет в национальном чемпионате Италии за команду своего региона.

Лыжники умеют петь. На последнем вечере под аккомпанемент гитары финского спортсмена Мартти Юльхе шведский атлет и победитель Тура Эмиль Йонссон исполнил песню из репертуара группы «METALLICA».

Ощущения зрителя по поводу Спринт Тура: «Праздник в апреле».
В детстве, когда деревья казались высокими, особенно любимым развлечением был калейдоскоп. Несложная конструкция – колесико с цветными камешками и трубочка со смотровым отверстием – одновременно была мне непонятна. Приближая его к глазам, я начинала наблюдать волшебство. Хаотично расположенные стеклышки в отсеках создавали красочные завершенные рисунки. Интересно, как принцип действия этой детской игрушки можно перенести на театральную сцену жизни!
Проснувшись утром после поездки по всем этапам лыжной многодневки Гран-При Спринт Тур, я поняла: жизнь осуществила мою давнюю мечту – попала в калейдоскоп.

Для меня Спринт Тур — это праздник. Каждый год я жду его, как торжества.
Поскольку Спринт Тур и есть настоящий праздник для уральцев! Для тех, кто не может отправиться в Европу на Tour De Ski или Баренц Тур (даже российский этап). Именно в апреле, когда весна царит и в душе, и на улице, солнышко ярко светит, согревая людей своими лучами, уральские города окутывает вихрь лыжных событий. Ты словно завороженный отсчитываешь дни, каждый день заглядываешь на официальный сайт в поисках последних новостей по многодневке: схемы трасс, состав участников.

В этот раз очень ждала Петю Нортуга. Хотелось воочию увидеть этого легендарного лыжника, посмотреть его в работе, попытаться уловить тактические ходы на дистанции.
Мастер своего дела, грамотный спортсмен. Не зря же нарекли «Королем Лыж»! Видимо побоялся приехать на русскую землю, или просто устал – как ни как Олимпиада за плечами. Зато порадовала мой взор и душу легкостью лыжного хода, рвением к победе, силой духа не менее титулованная особа – Юстина Ковальчик. Удивительная спортсменка и девушка. Смотришь на неё на дистанции и нет-нет да и покажется что и там, в тяжелой борьбе с соперницами она улыбается. Лучезарная, открытая для общения, веселая…Люблю ее! Равняюсь на нее!

Первый этап проходил в Екатеринбурге. На горнолыжном склоне установили много трамплинов примерно одинаковой высоты, а финиш сделали в два раза выше, чтобы добавить интриги и зрелищности. Во время гонки все основные падения и конфликты случались именно на склоне. Юстина Ковальчик тоже допустила ошибки и не смогла выиграть.

Мне как фанату лыжных гонок было неудобно, что трассу разделили на склон и финишный выкат. Хотелось быть в курсе всего происходящего — помогал видеоэкран. Самое удивительное, что бегая вдоль склона среди толпы зрителей я встретила Александра Легкова. Последовательно преодолев все стадии шока (округленные глаза – онемение – приступы жара и холода -несвязность мыслей) я собралась и поздоровалась. Дело в том, что «Кошка» — моя давняя любовь, я переживаю за него всегда чуточку больше и острее, чем за других ребят нашей сборной. Он большой молодец! Боец! Сказал, что приехал на Спринт Тур в качестве гостя и ярого болельщика.

В полночь тыква трансформировалась в роскошный поезд «Северное Сиянье», и под звуки оркестра мы отправились на следующий этап лыжной многодневки. Несмотря на то, что за окном взошла луна и по небу рассыпались грозди звезд, жизнь внутри чудо поезда разгонялась с такой же скоростью, как колеса самого поезда. Спортсмены – народ подвижный, веселый компанейский. Готовые поддержать любой кипиш кроме голодовки, как говорится  Сидеть долго за столами и размеренно вести беседы попивая изысканные напитки и с видом гурманов вкушать кулинарные шедевры – это не для них. Поддавшись ритмам африканских барабанов, все пустились в пляс. Танцевали от души, искренне радуясь началу праздника под названием Спринт Тур. Минуты передышки наступали в моменты исполнения цыганских романсов.

В Югорске этап запомнился необычным видом гонки, где спортсменов поместили в ловушку из кольцевой трассы с форматом Мебиуса — бесконечной восьмёрки.

Ханты удивили полным безразличием зрителей-болельщиков. Видимо, народ настолько привык к звездам первой величины, что включение биатлонного комплекса в программу Спринт Тура жителей города никоим образом не впечатлило.

Спринт Тур отличается от многодневных лыжных гонок, ставя во главу угла не спортивную составляющую, а выявление самого сильного, ловкого и умелого. Организаторы создают гармонию, переплетая творчество и спорт, дружественное общение и яркие вечеринки. Каждый день многодневки неповторим, насыщен событиями, отчего возникает ощущение сюрреальности.
Верить своим глазам трудно: завтракаешь в компании именитого тренера, который как давнему приятелю раскрывает таинства лыжной техники, в автобусе находишь его рядом с Юстиной Ковальчик, а раздумывая, что надеть на дискотеку, даешь совет олимпийскому чемпиону Никите Крюкову, что лучше кроссовки, а не ботинки.

Вернувшись домой, я пыталась связать все воедино, устроить логические связи, но честно признаюсь, не смогла. Колесо калейдоскопа кружилось с такой скоростью, что разноцветным частичкам внутри не оставалось времени сложиться в красивую фигуру в моей голове. Мне нужна была статичность, чтобы я наконец смогла ее рассмотреть.

Проснувшись рано утром и поняв, что Спринт Тур 2010 завершился, я решила загадать желание, чтобы в следующем году праздник вернулся ещё лучше, симпатичней и масштабней. Если чего-то очень сильно хотеть, то загаданное обязательно сбудется. И колесо калейдоскопа вновь начнёт набирать обороты. Присоединяйтесь к моей мечте, чтобы в следующем году апрельская лыжная весна вернулась на Урал!

Восторженная болельщица — Наталья Семенова

Согласно информации с веб-сайта Спринт Тур, адреса http://www.skisprint.com