Пневматические винтовки и захват Москвы и области.

В этом сезоне неожиданным для меня стало межсезонье пневматического биатлона. Сентябрьский текст о нем, первоначально написанный для блога, я решил временно разместить в новостную ленту. Надеюсь, это станет началом небольшой серии публикаций, если получится.

***

В прошлом уикэнде в Павловском Посаде состоялись соревнования по летнему пневматическому биатлону для юных спортсменов. Полное название соревнований: «Открытые соревнования на Кубок Московской области по летнему пневматическому биатлону для юношей и девушек 2002-2005 годов рождения».

Первый этап Кубка МО — первый из четырех. Вся этапы — четыре. Две первые стадии — отборочные в первенство России. Всё серьезно: рейтинг, отбор, организация соревнований, оформление стрельбища. Электронный тайминг, электронное табло на стадионе. Зачем? Для чего? Ведь это всего лишь пневматика.

На первый взгляд это детский старт, но при более внимательном рассмотрении видно не просто начало, а серьёзную веху в развитии российского биатлона. Спор о признании пневматического биатлона настоящим, вероятно, подходит к завершению. Практика стала критерием истины, как гласит известная поговорка.

Я впервые услышала разговор о пневматике в 2009 году во время поездки в Иркутск. Там две организации претендовали на звание областной федерации биатлона и вели между собой ожесточенную борьбу. У одних винтовки изъяли местные органы МВД еще в 90-х годах, и разрешение на оружие и вызволение стволов им никак не удавалось получить. Получалось, что школа и федерация биатлона вообще никакого оружия (и стрельбища тоже) не имели, ближайшее строилось в Ангарске.

Вторая организация зарегистрировалась с нуля, славных советских традиций не имела, но имела лыжную трассу и делала ставку на пневматику. Она оборудовала «игрушечное» стрельбище, проводила детские и ветеранские старты, вела календарь, расширялась и претендовала на массовость. Всерьёз её не воспринимал, кажется, никто. Над позами, которые принимали для стрельбы их новобранцы, не смеялся только ленивый. Казалось, сама судьба уготовила им место самоуверенных дилетантов с непомерными амбициями: 20 человек на старте, 2 женщины в протоколе, бред. Ну детей чуть побольше, не 20, а 60. Всё равно несерьезно. А можно сказать и иначе: идея родилась, до той поры она витала в воздухе, а теперь появилась на свет и ждала своего часа.

Михаил Прохоров стал руководителем СБР, и быстро идея доступного пневматического биатлона оформилась официально в рамках программы помощи детским спортивным школам «Биатлон 2020». Программа действует и сегодня, направлена она не только на пневматику, но и на материальную и методическую помощь школам. Однако, во время реализации программы выяснилось, что пневматический биатлон – это не бессмысленность и не подделка, а обладает своей значительной рыночной нишей.

Все казалось простым: отсутствие необходимости в стационарном тире, оружейных комнатах, сейфах и разрешениях на оружие. Такой вид стрельбы ощущался безопаснее и более доступным по цене. Против не звучало особых доводов, разве что скептическое «не настоящий» и то обстоятельство, что полноценный пневматический аналог биатлонной винтовки стоил примерно как обычная — около 80 000 рублей.

Развитие и распространение пневматики в детском биатлоне Московской области можно считать реализованными. Стрельбища построены во всех районах, где есть детские школы с отделениями биатлона, а календарь включает много летних и зимних стартов.

Многоэтапный Кубок, аналогичный взрослому Кубку мира, проводится в биатлонной Федерации Московской области, — рассказал президент Алексей Нуждов. Зачет индивидуальный и командный, у всех атлетов есть рейтинг, этапы проходят как летом, так и зимой. После каждого состязания рейтинг обновляется. В результате получается полная картина занятых детей 10-12 и 13-14 лет. В течение четырех лет каждый ребенок находится под наблюдением, а после четырнадцати лет сильных можно переводить на централизованную подготовку.

В прошлом все родители стремились отдать детей в спортивную школу, но сейчас такого уже нет. Если возникают подобные разговоры, я говорю: «У нас в школе 360 человек. А есть у нас 360 миллионов рублей? Нет. И никогда не будет». Много раз проверено, что для полноценного занятия биатлоном спортсмену нужно около миллиона рублей в год. Для результата требуется работать 7-8 лет. И никаких гарантий, что из ребенка вырастет чемпион. Если семья готова тратить ежегодно стоимость хорошей машины на это — на здоровье, я только рад. Но у большинства семей такой возможности нет. Мы отбираем на централизованную подготовку по 1-2 человека каждого возраста. На первый сбор просим приехать с родителями и честно рассказать о перспективах. О том, что при серьезных тренировках ребенок может не полноценно учиться. Здоровья большой спорт тоже не добавляет. Шансы стать звездой составляют около 1%. Вам это нужно? Некоторые уходят, и это нормально.

На централизованной подготовке занимается 20 человек. Минспорта выделяет нам 1,5 миллиона рублей в год на все, включая соревнования, и около 3 миллионов на подготовку спортсменов. Остальное находим сами. Я считаю, это правильно. Сборная, где до 30 лет бегают взрослые спортсмены, занимающие места в середине протокола чемпионата России, обычному жителю области ни к чему. Точно так же, если человек в 23 года на 90 месте в рейтинге СБР, вкладывать в него деньги региону нет смысла. Хочешь тренироваться, выступать, оплачивай свою подготовку сам. Как простой житель, я рассуждаю так.

Налогоплательщик платит для того, чтобы в шаговой доступности был объект, куда можно было прийти заниматься. Чтобы ребенка привести в секцию, чтобы ему там было интересно. Местные соревнования, где можно заявиться и участвовать. В каждой школе построили стрельбище. У нас 400 винтовок, у каждого ребёнка своя. Для сравнения в Москве — 20. Стоит одна винтовка 4-5 тысяч рублей, ещё столько же может обойтись её доработка. Полноценные аналоги биатлонных винтовок пока недоступны, но те, что есть, всё время проходят апгрейд. К этому подключились специалисты Ижмаша, один из них присутствует на соревнованиях. Начинали с 4-5 штук на группу, а сейчас у каждого своя. Дети их раскрашивают, у кого гжель, у кого ещё что. Хотят походить на великих, отношение к винтовкам становится личным, рождается субкультура.

Я видел, как тренируются за рубежом, во многих странах это обычное дело. До шестнадцати лет почти исключительно пневматика, например у немцев. Тренеры в сборных преимущественно молодые, а старшее поколение работает с детьми, поскольку опыт важен в первые годы обучения основам. Это более почетно и зарплаты у них хорошие, это престижно, почётно.

В клубе шесть тренеров. Зарплата 20 тысяч рублей без доплат за достижения. В спортивных школах — 60-70 тысяч. Поэтому я не верю в разговоры о том, что детей «тянут на результат» и поэтому «загоняют». Если тренер ради результата на областных соревнованиях рискует здоровьем ребенка, то это просто безнравственно. Либо он некомпетентен, неграмотен в методике и форсирует подготовку по незнанию. Деньги здесь вторичны. У наших тренеров больше чемпионов и призеров областных соревнований, чем у многих тренеров спортшкол.

Алексей Нуждов возглавляет федерацию биатлона Московской области.

Андрей Прокунин, корейский тренер, выполняет работу водителем.

Андрей — энтузиаст клуба и в свободное время оказывает помощь по мере возможности. Например, собирает сетку и участвует в церемонии награждения. Все здесь свои.