![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/n92nq4r02z1uoaxh0s.jpg)
Уважаемая редакция! Пишу, прочитав статью (№46) о ранних снегах в Финляндии. Точнее сказать, впечатлился концовкой!.. Как выразились – «минорной нотой». Аж слезу вышибло. У нас, конечно, не Москва, не Подмосковье, но проблемы те же. Живу в маленьком поселке Кадуй (Вологодская область, 50 км от Череповца). Меня зовут Сергей.
Наш поселок — энергетический центр. Крупнейшей электростанцией Вологодской области является Череповецкая ГРЭС мощностью 630 МВт. У нас есть многострадальная лыжная трасса длиной 2,66 км (ее длина была измерена рулеткой, велоспидометром и навигаторами).
Первым её «энтузиастом» стал легендарный лыжный тренер ДЮСШ Алексей Павлович Цветков (Палыч).
Вначале создал трассу (организовал просеку, общался с районной администрацией и т. д.). Это и столбы для освещенной трассы, которые он зимой вешал проводом, а летом снимал… Чтобы не стырили, сами понимаете. И расширение трассы, и подготовка на ней лучших лыжников области!
Женька Снетков был авторитетом! Мастер спорта по лыжам, много отдал этой трассе. Придумал сделать внутри круга петлю, из-за чего протяжённость составляет 2,66 км. Сейчас её называют «Петля Снеткова». Мечталось отсыпать всю трассу опилками, но получилось лишь две тракторные тележки.
Два предпринимателя в 2008 году захотели возвести коттеджи на этом участке рядом с трассой. Красивое место, правда. С ними и местной администрацией пришлось побороться, чтобы всё остановить.
Районный спорткомитет сейчас занимается вопросом выделения участка земли для трассы, чтобы предотвратить несанкционированное использование.
В этом году вообще смех! Организовал отсыпку самых важных и проблемных участков трассы опилками (отсыпать всю трассу нереально). Благодаря понимающим и влиятельным знакомым (в том числе владельцу крупной пилорамы) навез около 50 Камазов! Огромное спасибо всем, кто помог в этом. Для Кадуя – это что-то! Но какой же дикий у нас народ.
Председатель районного спорткомитета Катя звонит мне.
Сережа, представляешь? Собрались, как обычно, трассу прокосить – а там… какая-то сволочь опилками все завалила! Я и в районную газету статью написала, чтобы тот, кто насыпал, убирал.
Немая сцена!
— Катя! — говорю, — так мы решили рельеф выровнять и к первому снегу иметь круг для катания.
Кате никаких претензий, она молодец! Благодаря ей мы ездим на все лыжные соревнования области. Чуть позже она оказала поддержку и в этом деле с опилками. Но согласитесь, ситуация анекдотичная! В общем, нас похвалили и одновременно пожурили за самостоятельность. А в районной газете опровержение написали. Но народ до сих пор меня расспрашивает – зачем на лыжной трассе опилки? В поселке даже слух пополз, что в районе винзавода (где у нас трасса) искусственная лыжная трасса сооружена!
Извини, но фотографий того, как мы разбрасывали опилки лопатами, не сохранилось (злая судьба всё делает так, чтобы это было невозможно увидеть). Могу показать лишь схему трассы с точками (желтые кружочки), где валились кучи опилок от КамАзов. Разбрасывали пол лета: и сын с дочкой помогали, и друг Сергей Баранов. Вместе в толпе собрались только пару раз (нас было человек 10 лыжников).
Разговаривал недавно с Алексеем Павловичем Цветковым, директором плавательного бассейна (открыли его в этом году! В Кадуе!). Он мечтает развить лыжную трассу: построить мостик через речку и сделать биатлонный стадион за рекой, рядом с политехническим техникумом. Представляете, как здорово будет? Старт от техникума, через речку на трассу и обратно. У Палыча уже есть предварительные договоренности с областным спорткомитетом! Даст бог, получится.
Проблема поздно выпадающего снега давно актуальна, особенно в средней полосе. Лыжник по рождению из Мурманской области (п. Зеленоборский, Кандалакшский район), ранее такой проблемы не знал. А здесь, в Вологодской области, по нормальному снегу уже давно тренируются в конце декабря, а то и в начале января. Вот и выкручиваются. В этом году, как говорил с другом Сергеем, опилки организовали. В начале ноября был заряд снега – так неделю почти катались по маленькому кружку (метров 500) благодаря опилкам. Потом всё растаяло. И вот только сейчас (18 декабря) запорошило, и возобновили катание по тонкому слою снега, цепляясь за просвечивающиеся опилки. Вспоминается о рассказах про Финляндию с 50-сантиметровым слоем лыжни!
Мой друг Сергей, как и я, страстный лыжник-маньяк. Мы оба марафонцы. Он, конечно, более опытный (три часа пробегает легко), но у каждого свои возможности. Я участник «доходяги», так называл себя мой отец – тоже марафонец, Мурманского марафона Праздника Севера (1993, 1995, 1996, 2004, 2005, 2007), Сямженского марафона (Вологодская область) и в этом (2009) году – Дёминского марафона. В 2010 обязательно поедем туда же, в Мурманск никак не вырваться.
Можно еще долго размышлять на эту тему.
Спасибо Вам! Надеюсь, если не мы, то будущие поколения будут с улыбкой вспоминать о том, какими были их предки, не понимавшие, что такое лыжероллерная трасса, вкатывание, ранние снега и тому подобное.
С уважением!
Сергей Богатов, Кадуй
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/i7fw16bz42vhrvzv8r.jpg)
Елена Великанова – наша Звездочка, победительница множества соревнований.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/81ywyiheypu6yaitc8.jpg)
У моста. Праздник лыжников, сезон 2008-2009.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/rmrasibaqf3rquw5sq.jpg)
Мой сын Димка проходит сложный этап, который мы упростили этим летом опилками. Имитация была куда более комфортной.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/rc9txlqimm7vzpzotn.jpg)
Вот и Женя Снетков. Победитель множества областных соревнований и призёр на масштабных соревнованиях.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/chw0tinvz6wm67afg3.jpg)
Этот подъём был сильно наклонен влево, поэтому прохождение по нему, особенно в соревновательном темпе, представлялось трудным. Теперь подъём выровнен опилками.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/tgh79w97754fj53tr0.jpg)
Простая лыжня в морозную погоду. Люди часто катаются на лыжах по грунтовой дороге рядом с нашим маршрутом и рекой, чтобы не мешать нам, выполняющим фигуры высшего пилотажа.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/sk226sufjf9std13av.jpg)
Сегодня, 19 декабря 2009 года, ездили по снегу с опилками. Покатались небольшим кругом возле детского сада (см. схему).
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/t8z28rmgv6tq8ay3b9.jpg)
Один из участков нашей трассы
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/zzr51goxpdrgld60fj.jpg)
Перед тренировкой с ребёнком ещё немного присыпанно было снегом. Прогноз предсказывал снег, но снова не оправдался. Есть только мороз. Хорошо бы снегу побольше на день…
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/id6maklefdpt4ptdp9.jpg)
Схема нашей трассы
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/ouu6h501zch1mx1tut.jpg)
На финише. Школьные районные соревнования.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/eowqhc86oxlfgfiawg.jpg)
Это я, Богатов Сергей.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/i4ogg0pbbpsm4r35a3.jpg)
На правой стороне от меня стоит Сергей Баранов, на левой – председатель профсоюзной организации нашего предприятия Кудряшов Николай.
![](https://sportwine.ru/wp-content/uploads/2025/01/x6uf3z0tybr6jzfnbp.jpg)
Алексей Цветков