
Немецкий специалист Вольфганг Пихлер, бывший тренер женской сборной России по биатлону, лишенный накануне олимпийской аккредитации на Игры в Пхенчхане, заявил об несправедливом отстранении российских спортсменов, поручился за невиновность Зайцевой и решил смотреть Олимпиаду по телевизору.
Не всё сказанное Родченковым является правдой, часть его слов – ложь.
По ходу событий казалось, что вас не допустят к Олимпиаде?
Предвидел примерно такое развитие событий. Гадать о будущем бесполезно. Невозможность поехать в Корею — не столь существенный для меня вопрос: я уже побывал на шести Олимпиадах. Тем не менее, для российских спортсменов и тренеров это обидная и неприятная ситуация.
Где возможно обжаловать постановление МОК?
Полагаю, у меня нет реальных возможностей в этом противостоянии. Я продолжаю выполнять рабочие обязанности, но не смогу получить олимпийскую аккредитацию. Права на ее выдачи принадлежат МОК.
— Готовы обратиться в гражданский суд?
Пройдет много времени — к тому моменту закончится Олимпиада. Вот и вся суть проблемы. Мне просто жаль, что все так сложилось. Остаётся только принять ситуацию и смириться с ней. Конечно, я очень разочарован таким решением: его нельзя назвать демократичным. То же самое наблюдаем по отношению к россиянам, временно отстранённым сейчас.
Что сказали о случившемся руководители шведской федерации биатлона?
Все мне верят. Все, кто работал вместе со мной, знают, что я всегда был против допинга. Мне нечего бояться, и я спокойно рассказываю правду о работе с российской командой, тренировках и стремлении достичь результатов спортивными методами без запрещенных препаратов. Что говорят обо мне за спиной, — это игра, разворачивающаяся в России, где уже никто точно ничего не знает. Моя команда и я готовы заявить, что работали честно и хорошо.
— Предложили ли вам помощь в федерации?
Я сразу отмечу отсутствие противостояния между Шведским олимпийским комитетом и МОК. То же самое касается отношений Пихлера с МОК. Я продолжаю тренировать шведскую команду в обычном режиме; федерация, спортсмены и Шведский олимпийский комитет доверяют мне. Что касается моего отсутствия на Олимпиаде, то изменить положение дел мы не можем. В суде у нас нет шансов. Реальность отличается от моих ожиданий: я предполагал отстранение от работы, но такого не случилось. Мне просто не выдадут аккредитацию на Олимпиаду. Это существенно меняется положение.
— В чем, по-вашему, причина такого решения?
— На данный момент я не обладаю информацией.
Как полно вы знакомы с происходящим во время слушаний в МОК?
Не знаю ничего, в этом и заключается проблема. Такой поворот событий мне кажется противоречащим демократии и неприемлемым. Могу утверждать лишь одно: российская команда всегда работала честно. Также думаю, что далеко не всё сказанное Родченковым — правда. В этом вопросе испытываю скептицизм. По моему мнению, только половина его слов правдива, а другая – ложь. Но это исключительно моё мнение. Сам же Родченков – преступник, и пока весь мир верит каждому его слову, я всему сказанному им не верю.
В её словах я верю, ведь никогда не верила в то, что принимает допинг.

Что из предъявленных обвинений кажется вам наименее правдоподобным?
Родченков утверждает, что Зайцева длительное время использовала запрещенные вещества. До прошлого года она проживала в Европе: Бельгии и Швейцарии, постоянно проходила контроль ВАДА. Никто не обнаружил нарушений. О допинге Зайцевой заявляет только Родченков, во что я не верю. Она находилась под неусыпным контролем. Как же ВАДА за столь долгое время ничего не нашло? Или агентство допустило ошибки? У него было достаточно времени для проверки. Однако ничего не выявлено до сих пор, всё в порядке. Когда Родченков говорит о приеме Зайцевой допинга, я считаю, что он лжет.
— А кроме Зайцевой?
Что ещё случилось в Сочи, неизвестно мне, и никто из нас этого не знает. Только российское правительство сохраняет молчание, оставляя нас без поддержки в сложившейся ситуации. Вероятно, власти боятся ответственности за произошедшее. Но всё же проблема в том, что никто не говорит правды: что на самом деле произошло, и кто стоит за всем этим.
Если кто-то захочет рассказать о случившемся, то многие спортсмены, как и тренеры, будут находиться под защитой, и обвинения ни к чему не приведут.
Кто виновен в дисквалификации Юрьевой и Старых перед Олимпиадой, до сих пор неизвестно. Ваше мнение по этому поводу?
Это совершенно другая ситуация: там выявили допинг у спортсменок. Если бы Зайцева попала под подозрение, её тоже обнаружили. Слова Родченкова предполагают, что Ольгу давно нашли бы, если бы это было правдой. В этой истории много белых пятен: мало информации и многие верят Родченкову, но истинная доля правды в его словах неизвестна.
— Вы разговаривали с Зайцевой лично?
Оля и я всегда поддерживаем связь. Доверяю ей, без всякого преувеличения.
После санкций всё ещё верите в невиновность всей женской российской команды из Сочи?
Готов поручиться за спортсменок, с кем работал: Яну Романову, Ольгу Зайцеву, Екатерину Глазырину и Екатерину Шумилову. Много и интенсивно тренировались. А остальное похоже на большую игру, где никто не знает, что произошло, возможно, сами спортсмены тоже ничего не знают. Правительство не раскрывает правду и вообще ничего не говорит. Допустим, могу себе представить, что с пробами были проведены какие-то махинации, но совершенно очевидно, что спортсменки бы не смогли сделать это сами. И вопрос, кто и что сделал с пробами, остается открытым. Отсюда и начинаются всякого рода спекуляции, как в случае с обвинениями Ольги Зайцевой.

Что случилось с Екатериной Глазыриной в команде в январе 2014 года?
В ситуации нет признаков применения допинга. У Глазыриной была незначительная травма, а в январе выпало много снега. Тренерский состав и я пришли к решению, что Шумилова в таких условиях трассы будет выглядеть на дистанции более уверенно.
Раскаиваете ли вы сейчас в решении сотрудничать с российской национальной командой?
Не разу не пожалел и не жалею о случившемся. Был прекрасный период. Была отличная атмосфера, дружный коллектив.
Предполагаю, что со временем всё станет ясно и спортивная честь будет восстановлена.
Если аккредитация на Олимпиаду не будет получена, поедете ли вы в Пхенчхан болельщиком?
— Нет, никуда не поеду. Останусь дома.
Как это повлияет на ваших нынешних подзащитных?
В команде Швеции все спокойно. Я разработал план и веду контроль над всем. С участниками соревнований будем общаться через Skype. Также у меня есть три помощника, которые помогают отслеживать повседневные моменты и поддерживать связь с командой. Сейчас организовываю предолимпийский сбор в Эстерсунде и составляю для спортсменов планы тренировок. Работа идет по графику.
Кто из шведской сборной может удивить на Олимпиаде?
Жду хорошего выступления Фредрика Линдстрема. У нас есть шансы в эстафетах. Я доволен всей мужской сборной, а у женщин выделю Ханну Оберг. Надеюсь, спортсмены подойдут к Олимпиаде в оптимальной форме, тогда увидим, что покажут. Наша цель — олимпийская медаль, и мы приложим все усилия для её достижения.
Каково ваше мнение о состоянии текущей женской сборной России по футболу? Станет ли она бороться за награды?
Везде есть шансы. Команда сейчас в неплохом состоянии, несмотря на публикации о ней. Юрлова в хорошей форме. Вопрос еще в том, кто из российских тренеров отправится в Пхенчхан. Это дополнительная сложность для сборной.

— Вы ощущаете на себе давление?
Нет совершенно. Решение МОК меня расстраивает, но это мое личное дело. Ситуация запутанная, и я ожидал хотя бы консультации, беседы…
Почему бы вам не связаться с МОК для разъяснения ситуации?
— Кому мне звонить? Мне Баху? Всё не так просто. Мимо дня только прошел, нужно подождать и посмотреть, что будет дальше. Если человек обращается в суд, разбирательства могут длиться годами. Но я больше всего надеюсь, что всё прояснится и спортсмены будут оправданы.
Не думаете ли вы, что российским спортсменам удастся отменить все предъявленные им обвинения?
Могу предположить, что могут выиграть дело. Хорошо, если Прохоров окажет поддержку. Кажется мне, российских спортсменов отстранили несправедливо. Это моё личное мнение. Мои ученики в Сочи выступили не очень удачно: не всё получалось на трассе, скорости были низкими. Это хорошо видно, если изучить статистику. Например, Романова отстреляла дважды «на ноль» и заняла 19 место: хреновый должен быть допинг, чтобы так бежать!