
Несколько дней обсуждают историю подмосковной биатлонистки о том, как ее тренер Сергей Тутмин склонял к сексу. Девушке еще не исполнилось восемнадцати лет, а воспитатель на двадцать лет старше, женат и воспитывает детей в браке. Своей точки зрения поделились почти все ответственные лица, но с нами связалась бывшая спортсменка, которая считает главное в скандале не упомянутым.
Особенностью истории Анны, которая произвела большой отклик, является её обыденность и распространение по всем видам спорта. Это происходит из-за наличия мужчин-тренеров и молодых спортсменок во всех сферах.
Мы стремились к тому, чтобы наша собеседница могла свободно рассказать о себе, однако она, работая детским тренером, опасается последствий для своей работы. В связи с этим интервью было предоставлено лишь на условиях анонимности.
– Простите, но сколько вам лет?
– За тридцать уже.
– Карьеру закончили?
Три года назад мне удалось получить звание мастера спорта, но затем у нашего вида спорта возникли проблемы, и я решила изменить свою жизнь.
– Давайте вид спорта обозначим.
– Легкая атлетика.
– Зачем вам понадобилось выйти к нам из-за дела с Моисеевой?
Потому что всё преподносится как невероятное, а во время занятий я такое регулярно наблюдала. Для тренеров это завершалось удачно и без затруднений. Об этом стоит говорить, а не только устроить публичное наказание кому-то одному.
– Речь о несовершеннолетних спортсменках?
– Разнится. В легкой атлетике 17 лет – это часто юный возраст, поэтому обычно начинаем чуть позже, ближе к 19-ти годам. Но дело в том, что разница в возрасте может быть значительной, а главное – речь идет не о любви, а о прагматизме. Секс взамен на выгоды – именно об этом говорит тренер на той записи, которую биатлонистка предоставила. Послушав ее, вспомнила все разговоры с девочками, когда сама выступала.
Был ли у вас запрос от тренеров?
Первый наставник был настоящим стариком и только работал с нами, детьми. Затем я переехала в другой регион, где возникло странное положение: президент местной федерации стал проявлять ко мне нетипичный интерес. В то время, как ему было лет на тридцать старше меня, я выступала успешно и стала заметна. Старалась избегать встреч с ним. Например, если тренировка проходила на стадионе, где он обычно бывал, звонила тренеру и говорила о недомогании, оставалась в общежитии. А сама бегала кросс или делала переменку в другом месте. Президент федерации будто отстал, видимо, решил, что моим успешным выступлением всё сказано. У меня сложилось впечатление, что подобные подкаты совершаются по отношению к слабым спортсменкам, не уверенным в том, что успех обеспечен исключительно результатами. Девочкам намекают: чтобы упрочить свои позиции в команде, можно воспользоваться таким вариантом.
– С наставником об этом президенте разговаривали?
– Человеком хорошим не являлся. Специалист – да, но слабкохарактерный. Решила, что сама справлюсь. Кстати, это еще одна черта наших спортсменок – молчание. Сейчас молодежь проще к этому относится, а у старших было какое-то деревенское мышление: «Скажет, что я сама к нему лезла. Ему поверят, мне нет. Что люди подумают, как глядеть будут. Лучше молчать».
– Больше не подкатывали?
– Нет, но я сама всегда старалась поддерживать строгий порог общения с тренерами, потому что начинала осознавать суть происходящего.
– А что происходит?
Многолетняя традиция: однажды на награждении спортсменов оказались рядом с бывшей лыжницей из сборной СССР конца восьмидесятых. За другим столиком сидел тренер со своей ученицей, отношения между которыми были видны всем. Когда девушку наградили как лучшую молодую спортсменку, тренер ее поцеловал при возвращении за стол. Лыжница спросила нас: «Это папа?» Мы ответили: «Нет, это тренер, и он женат». Она вздохнула: «Ничего себе до чего дошло, даже не прячутся», и рассказала, что в ее годы такое тоже было в сборной. Например, у тренера была жена дома и еще одна среди спортсменок. По её словам, только так можно было добиться отдельной подготовки, особого отношения и не погибнуть от объемов тренировок, которые давали всей команде, не учитывая индивидуальных особенностей. Тогда это было вопросом выживания в сборной.
В конькобежном спорте СССР дважды случались ситуации, когда мужчина, возглавляя сборную как главный тренер, тренировал в ней свою жену. У них совпадали фамилии, все было законно. Возникал ли конфликт интересов?
Подобное нужно запретить законом. ради жён и любовниц комплектовались целыми командами, я это видела лично, а старшие рассказывали об этом. Возможно, эти старые советские примеры и положили начало подобным традициям в российском спорте. Девушки, наблюдая за особым отношением к женам, понимали: вот и лазейка.
– А если люди испытывают чувства друг к другу?
– Пусть любят, лишь команду такого тренера составлять надо добровольно, каждая девочка должна иметь право уйти. А куда ты из команды уйдешь? Это еще у нас в легкой атлетике возможно как-то в последнее время, а раньше, насколько мне известно, из сборной можно было только на пенсию.
Не существуют ли примеры таких пар, где наставник и воспитанница оформили отношения официально, имели детей и жили в гармонии?
Бывало так, что тренер по очереди менял воспитанниц или же делал это сразу с несколькими. Если девушка бегала хорошо, он с ней спал, вкладывал деньги, готовил её к соревнованиям. Как только результаты падали – всё, она ему больше неинтересна, мол, инвестиции не оправдались. И ей тоже: легла под старика, а результатов все равно нет. Пара расставалась – и как тренер с ученицей, и как мужчина с женщиной.
– Но ведь речь идет о взрослых людях, о совершеннолетних, способных принимать решения самостоятельно. Не так ли?
Возможность таких отношений существует, хотя тренер чаще всего уже женат. Важно понимать мотивы: это не чувства, а расчет. Такой подход замечают дети из той же группы или города. Девушки в 15 лет всё понимают и делают выводы. Именно поэтому возникают подобные ситуации, как у Моисеевой. Хотя называть это педофилией можно только если девушке нет 18 лет, я бы не стала так делать. Больше значения имеет разница в возрасте: когда тренеру 45, а спортсменке 19 – это тоже педофилия, по духу хотя и не по закону.
Случалось ли, что попытки подойти к тренерам жестко останавливались?
Вспомнил два случая. В одном отец спортсменки ударил тренера, в другом – брат. После этого рабочие отношения уже невозможно представить, приходилось искать другого наставника. Но если это уровень сборной или близкий к ней, то там как на подводной лодке: никуда не денешься с неё, кроме как вниз по карьерной лестнице.

– нормальных тренеров можно встретить, но как будто всё испорчено ими.
– Встречаются, конечно. Все знают, что они нормальные, ведь в спорте ничего не скроешь. Некоторые даже женились на своих воспитанницах, но там история развивалась по человеческому сценарию и чаще всего – к концу карьеры девушек. Просто у спортсменок, особенно сильных, часто настолько тяжелый характер, что личную жизнь долго не могут устроить. Ломают мужчин, даже того не замечая. А тренер, он ее знает хорошо и оказывается самым близким человеком. Так и сходятся. Разница в том, что сходятся не по расчету, а по любви, которая уже взрослая, без розовых соплей.
И на Западе происходят скандалы. Американских гимнасток наказали врача пожизненным сроком за домогательства к несовершеннолетним. Врач признался в своих преступлениях и получил самый строгий приговор.
Проблема в менталитете. Врач, о котором идет речь, якобы не допускал до секса, но трогал спортсменок. Сейчас пострадавшие признаются в этом. Вероятность того, что гимнастка спала бы с врачом по согласию, маловероятна. Все в сборной знали об этом и молчали из страха или потому, что считали это нормальным. Возможно, я ошибаюсь, но в России все как-то обыденнее и оттого страшнее. Приезжаешь на сбор, смотришь на команду из другого региона, и по каким-то признакам понимаешь, что тренер спит с гимнасткой. Он больше общается с ней, объясняет подробнее, смеется иначе, форма у нее получше, чем у остальных. Девочка не звезда, потому что звезд ты и так всех знаешь, даже восходящих. Подходишь к тем, кто в курсе, проверяешь догадку, и она подтверждается. Разница в возрасте между тренером и гимнасткой тридцать лет. А он, как обычно, имеет жену и детей дома. Но все делают вид, что ничего не происходит.
В Подмосковье действует горячая линия по вопросам некорректного поведения работников спортивных организаций.
– Что делать со всем этим?
– Не знаю. Сейчас везде такое. Недавно по телевизору показывали передачу о союзах между людьми с большой разницей в возрасте, все такие красивые, но в каждой такой паре кто-то у кого-то на содержании. То есть пары неравны, это не два самостоятельных человека – снова расчет. И опять же, дети видят, впитывают. У них сдвигаются нормы морали.
Вы здесь много резко выражающихся слов произнесли, а сами всё ли нашли свое назначение?
Мой характер сложный, поэтому ещё на первом свидании я понимала: этот человек не справится со мной. Всю жизнь старалась не переносить личную жизнь на работу. Неспортивным людям было трудно понять мою жизнь, которую я веду и сейчас. Два года назад встретила бывшего коллегу-легкоатлета. Мы мало общались во время выступлений, а потом постепенно сблизились. Пока всё нормально, желания удавить его нет. Живём как две побитые спортом дворняжки, есть к кому прижаться – это уже счастье.