Первая олимпийская победа Владимира Меланьина в 1964 году


Александр Тихонов, Анфиса Резцова, Владимир Драчёв и Дмитрий Губерниев возросли популярность биатлона в России.


Существует один человек, от чьей роли биатлон в России сейчас зависел бы вовсе иной судьбы.


В 1964 году Владимир Меланьин стал первым советским олимпийским чемпионом по этому виду спорта, сделав биатлон популярным у болельщиков СССР. На те Игры его участие было неожиданностью.

Рано стал отцом


Меланьин достиг зрелости раньше, чем добился заметных успехов в спорте. Ему не исполнилось двадцати лет, когда в часть пришла телеграмма о рождении сына. Сначала у него возникло беспокойство по поводу недостатка опыта в таком юном возрасте, но он быстро адаптировался и занялся воспитанием ребёнка.


Через шесть лет у Владимира появилась дочь Наталья. Он часто брал её с собой на тренировочные сборы, и она знала всех игроков сборной СССР.


Меланьин начинал с лыжных гонок и получил разряд мастера спорта во время службы в армии. Ему предсказывали славу известного лыжника, но биатлонные тренеры предложили ему перейти в развивающийся вид спорта. Тренеры были очарованы уверенностью и спокойствием Меланьина и были уверены, что он будет успешен на огневом рубеже.

Его не должно было быть на Олимпиаде


Меланьин сменил лыжные гонки на биатлон в 1958 году, став мировым чемпионом уже через год. После этого дважды подтвердил свой титул — в 1962 и 1963 годах.


Олимпийские игры 1964 года могли стать для него самым большим триумфом. По крайней мере, без медали Владимир мог бы и не вернуться из Австрии. Но при этом все забыли о том, что сначала нужно пройти отбор на Игры.


Меланьин провалил чемпионат СССР, заняв лишь 15 место. Ужасно, катастрофа! Не проходил на Олимпиаду по каким-либо критериям, но тренеры всё же отстояли его кандидатуру. Владимир понимал, что после такого реверанса в его сторону не имел права плохо выступить в Инсбруке.


Мы часто говорим о глобальном потеплении и недостатке снега на лыжных и биатлонных трассах. Но эта проблема существовала ещё в 1964 году. В Австрии того сезона почти не было снега, и его привозили с соседних регионов. Сложные погодные условия помогли Меланьину: хоть он упал на одном из виражей, но собрался, отстрелял без промахов и выиграл главную гонку своей карьеры.


В этом заключалась его особенность – начинать плохо, но добиваться успеха в решающие моменты.

«А вот и папа!»


В Советском Союзе Меланьина прославили такие победы. Лично глава СССР Никита Сергеевич Хрущёв награждал его государственными наградами. Встреча чемпиона в аэропорту Шереметьево после успеха в Инсбруке оказалась особенно тёплой.


Конечно, я хорошо помню, как папа победил на Олимпийских играх в Австрии. Мне тогда было пять лет. Мама узнала о победе (не знаю, как — телефонов не было) и сразу же заказала переговоры с Австрией на кировском почтамте. Взяла меня с собой. Ждали долго. Я в это время обежала не раз всю почту. Потом что-то успели сказать в трубку — и связь разъединили.


Мама тогда решила: «Едем в Москву, встретим в аэропорту». В Шереметьево собралась огромная толпа: болельщики и журналисты. Наталье было непросто пробиться через поток людей к отцу, но её всё же пропустили. «Я ждать устала, подлезла под турникеты, меня никто не остановил. Закричали: «Идут, идут!» Все спортсмены меня узнавали, приветствовали. А вот и папа! Я закричала. Он подхватил меня на руки, подбросил, ещё раз! Как вспоминаю — плачу», – рассказывала дочь легендарного спортсмена.

Никакой Москвы


После окончания спортивной карьеры Меланьин занимался развитием лыжного спорта и биатлона в Кировской области, работал преподавателем в политехническом институте. Многих приглашали в Москву жить и работать, но он с семьёй оставался на родине и уделял родным всё свободное время. Внучка Евгения рассказывала в интервью «Вятскому краю», что дедушка всегда приносил ей с работы угощения. И как только Меланьин появлялся около дома, весь двор кричал: «Женька, дедуля твой идёт».


В 1993 году у выдающегося спортсмена диагностировали онкологическое заболевание. Говорить стало трудно, память давала сбои. Национальный олимпийский комитет организовал лечение и операцию в клинике, однако спасти жизнь было уже невозможно.


Скончался Владимир Меланьин 10 августа 1994 года.