
ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ ЗА ВОЛЬФГАНГА
– Получил огромное удовольствие от мужской индивидуальной гонки! – воскликнул Ростовцев. – И когда перед последним рубежом два шведа имели шансы стать олимпийскими чемпионами… Переживал за них и до сих пор переживаю, желаю успехов Вольфгангу Пихлеру и его команде.
Шведы прекрасно подготовились к этой Олимпиаде.
Конечно, никто не ожидал такого яркого выступления. Но это говорит о том, что методика Вольфганга работает. В СМИ даже упоминалось, что женская команда Швеции тренировалась по той же программе, как и сборная России перед Сочи. Думаю, шведская система подготовки кардинально отличается от российской. Это касается не только методической части, но и подготовки лыж, питания, дисциплины. Мы с Вольфгангом общаемся, поддерживаем отношения. Осенью спрашивал его о делах, он ответил: «Павел, супер мотивация, супер дисциплина». Команда очень мотивирована, никаких проблем с выполнением заданий нет, никакого нытья нет. Все профессионально относятся к своему делу. В этом и состоит одна из составляющих успеха.
– Ханна ЭбергЗавоевала золотую медаль, поразительно не сделав ни одной ошибки.
По всей видимости, спортсмены хорошо подготовились к соревнованиям. Несомненно, шведы в Корее отлично обучили лыжников. Успех в биатлоне приносит стрельба стоя, а четыре ноля, как говорится, ускоряют движение. Очень рад за Настю Кузьмину, она молодец! Всё-таки это большой труд – возвращаться в спорт после родов. И уже две медали Игр. Думаю, что она очень довольна, так же как и Лаура Дальмайер – три раза на пьедестале в трёх гонках – это суперрезультат. А вот провал Домрачевой на последнем рубеже идёт от большого желания. Думаю, в масс-старте она соберется. Желаю ей этого.
– Татьяна Акимова попала в топ-15, у Ульяны Кайшевой лучший результат в карьере – 24-е место.
В топ-15 на Играх – достойный результат. Нельзя назвать это провалом, но болельщики ожидают медалей. Мы сталкивались с подобным раньше. Четвертые, пятые, шестые места никому не нужны, только первые три. Все остальное сравнивают с неудачей.
Наши тренеры преисполнены энтузиазма.
– Вернемся к мужской гонке. Яков Фак и Доминик Ландертингер в тройке – это сюрприз?
Перед стартом гонки в протоколах отмечены участники, способные занять призовые позиции, и оба спортсмена находились в этом списке. Без неожиданностей.
– Антон Бабиков и Матвей ЕлисеевДействовали эффективно или было бы ещё лучше?
Результат лучше, чем показал себя в спринте и гонке преследования. 16-е место для дебютанта Игр Бабикова – достойный результат, на твердую четверку. Но российскому биатлону нужно пересмотреть все аспекты его работы. Сегодня Бабиков может считать гонку успешной, а Елисеев в тридцатке – пока это его предел.
Эта Олимпиада – показатель состояния российского биатлона?
– Абсолютно согласен.
– Что нужно сделать, чтобы оттолкнуться от дна?
Думаю, что сейчас должно прийти осознание, что не всё гладко в нашем биатлонном царстве. Нужно посмотреть все многолетние системы подготовки, как ведут тренировочный процесс в подростковом возрасте, по каким методикам готовится резерв. Убеждён, что когда человек попадает в сборную, за год-два невозможно ничего сделать, если не обладает набором необходимых навыков и качеств. Их надо развивать с детства. А у нас часто в этом возрасте форсируют результат… Мы варимся в собственном соку – наши тренеры не участвуют в конференциях, не узнают новые теории и методики. Мне кажется, что здесь мы сильно отстали, наша наука ничего нового дать не может, по крайней мере, биатлонисты этим не пользуются. Посмотрите, у лыжников даже обезглавленная команда всё равно очень конкурентоспособна. И дело здесь, прежде всего, в подготовке специалистов, работающих со всеми возрастами.
– Мы провалили все олимпийское четырехлетие в биатлоне?
Я бы с этим не согласился, но стратегии подготовки к Играм-2018 у нас была недостаточно ясной.