Пантрина о пропустившей турнир Непряевой: в протоколе правды не будет


Елизавета Пантрина стала сенсационной героиней чемпионата России по лыжным гонкам в Тюмени. 21-летняя спортсменка, проведшая первый год после юниорской команды в группе Егора Сорина, завоевала медали во всех гонках, в которых принимала участие. В командном спринте и эстафете она принесла сборной Тюменской области золото.


В беседе с корреспондентами «Чемпионата» Лиза поделилась мнением о выступлении на лыжном чемпионате среди биатлонисток, обозначила свои представления о роли лидера сборной России и рассказала, как произошел переход от фигурного катания к лыжному спорту.

Всю тренировку проводила, плача.

– Лиза, выступление на чемпионате страны в Тюмени было замечательным. Какие гонки текущего сезона вызвали у тебя самые сильные эмоции?
Это были в основном дистанционные гонки, потому что в прошлом сезоне результаты не были самыми высокими. Почти всегда попадание в топ-6 – неплохой результат, но хотелось большего. Больше – это стабильное место в тройке лучших. Ну и спринтерские дистанции, где я не попадала в финал. На этапе Кубка России в Красногорске не смогла пробиться в шестёрку в классическом спринте, а на коньковом заняла второе место.

– После победы в командном спринте в Малиновке, когда вместе с Катей Смирновой давали интервью, ты расплакалась. Это от счастья было?
В тот день у отца был день рождения. Думаю, он бы разделил мою радость от победы. Но отца, к сожалению, уже нет. Эмоции были очень сильны. «Чемпионские высоты» — это альтернатива чемпионату мира, в большой конкуренции удалось победить, и ещё в такой важный день. Слёзы сами собой накатились.

– Отец помогал тебе заниматься лыжами?
– Скорее наоборот! В лыжи меня привела именно эта история. Правда, после фигурного катания. Родители отдали меня в этот вид спорта в четыре года, и до десяти лет я была фигуристкой. Отец возил меня на тренировки, которые начинались в семь утра. Это было ужасно неудобно! Да ещё и не всё получалось, я никогда не была первой на соревнованиях, в лучшем случае третьей-четвёртой. Мы все терпели до тех пор, пока отец не сказал: «Давай, Лиза, попробуем пойти в лыжные гонки». Я была не против.

– И сразу стало получаться?


— Да! На первых же соревнованиях я выиграла приз. Поняв это, родителям сказала: «Почему вы меня сразу не отправили на лыжные гонки? Здесь так здорово!». С этого момента начала серьезно заниматься лыжами.

Какие ощущения были от лыжных гонок после фигурного катания?
Я помню, что постоянно плакала на тренировках по фигурному катанию, потому что они были очень жёсткими. Особенно летом на сборах. Просто не передать словами! Тренеры всё контролировали. Мы везли с собой сладкое – его сразу отбирали. За весом строго следили. Слава богу, что мои родители не были одержимы, жалели меня. Ну и фигурное катание – не моё. Я всё делала настолько быстро, что никогда не вписывалась в музыку: все элементы уже сделала, а музыка ещё играет. смеётсяС танцами и движением было трудно, а каждый урок вызывал страх.

– На какие прыжки ты научилась в фигурном катании? Сейчас следишь, что происходит на льду?
Я достигла прыжков в два оборота. После фигурного катания слежу за соревнованиями время от времени. Запомнились выступления Алины Загитовой на Олимпиаде в Пхёнчхане и Юли Липницкой на Играх в Сочи. Выступления просто запомнились, в таком юном возрасте покорить такие вершины!

– Но у тебя же всё впереди, правильно?
– Это точно. Придёт и моё время.

– Лиза, твои родственники занимались фигурным катанием?
– Нет! Все занялись лыжами, а я стала фигуристкой. Возможно, родители хотели заложить основу. Мама и папа знали, что в итоге отдадут меня в лыжные гонки, но не говорили мне об этом. Фигурное катание подарило многое, на самом деле. Я пришла в лыжи с сильными ногами, координацией, растяжкой, коньковый ход дался практически без проблем.

В соревнованиях с участием Непряевой результат был бы лучше.

В текущем сезоне ты быстро достигла вершин российских гонок. Было ли преимуществом то, что все соревнования проходили в России?
Не могу назвать себя лидером, учитывая, что Наташа Непряева пропустила большую часть чемпионата России из-за болезни. Пять медалей в Тюмени – это хорошо, но многие гонки прошли без неё. В протоколе не напишут о её болезни, но мои ощущения останутся. С ней результаты были бы более значительными.


Конечно, хотелось бы выступать на Кубке мира, соревноваться с девушками, участвовавшими в международном сезоне, и проверить свои возможности, смогу ли составить им достойную конкуренцию.

Многие фанаты до сих пор не знают, кто такая Лиза Пантрина. Только после того, как узнают, что раньше она была Бекишевой, понимают. Новая фамилия запомнится?
Жду, чтобы появились заметные достижения как у Бекишевой, кроме медалей юниорского чемпионата мира, так и у Пантриной.

– Не рассчитывала ли ты на подобный сезон? Особенно на такую развязку и такое выступление на ключевом старте в Тюмени.
Не ожидала попасть в призы во всех гонках чемпионата страны. Третье место в личном спринте внушило уверенность, что смогу бороться в любой гонке. Скиатлон только это ощущение укрепил. Хорошо, что тренер не отказал мне в участии, ведь скиатлона в планах изначально не было.

На чемпионате страны в гонках команда с тобой побеждала всех остальных – спринт и эстафету. Ты показывала потрясающие результаты.
На тим-спринте я не стремилась к лидерству, сберегая силы для финального этапа. Тюменский круг очень сложный, и по завершении гонки поняла правильность своего подхода – отработала на максимум. В эстафете контролировала ситуацию, спокойно прошла первый этап, а во втором — дала всё. В Тюмени не было ни одной гонки, где бы я бежала без самоконтроля. Старалась избегать эмоций, так как они могут стать слишком сильными и помешать. Иногда это возможно, особенно в контактных гонках, когда на последнем подъёме ты уходишь вперёд, а затем ещё больше отрываешься.

ЕЛИЗАВЕТА ПАНТРИНА, ФОТО: РИА НОВОСТИ

В конце не понимала, к кому обратиться с критикой по-русски.

Даже после окончания испытания не даёшь волю накопленным эмоциям – криком, слезами или любым другим способом?
Хочу показывать такие результаты не в России. Побеждать на наших стартах — приятно, но это не предел мечтаний. Если такое случится на Кубке мира, тогда выплещу всё из себя! Очень жду и надеюсь, что нас как можно быстрее выпустят на международную арену.

– А в жизни ты такая же сдержанная, как в гонках?
Нет! С мужем и с тренером иногда проявляю неумеренность. Думаю, у всех спортсменов это бывает, особенно во время подготовки. Эмоционально ответишь на замечание, а потом думаешь: «Надо было сдержаться». Покричать, нагрубить – вот что со мной случается. От этого не собираюсь избавляться. После финиша могу сказать соперницам, что они так поступать не должны, в будущем могут и ответку получить. смеётся).

– И на других международных соревнованиях поступали так же?
Нет. Хотя на молодёжном чемпионате мира в Норвегии в каждой гонке со мной случались неприятности. В первой гонке – коньковой разделке – на последнем подъёме сломалась палка. Но я не заметила, кто это сделал, а после финиша просто потерялась и уже даже не знала, кому предъявить претензии. (смеётся)В других соревнованиях я сама виновна в своих неудачах, поэтому упрекать кого-либо не стоило. Шведская и норвежская гонщицы подошли ко мне и пытались утешить.

В несезон тебе перешли в группу Егора Сорина. Метод Егорa Сорина оказался для тебя подходящим?
Желаю, чтобы это было лишь началом, и следующий сезон станет ещё лучше. Важно иметь с тренером хороший контакт, полное доверие. Мы друг друга узнавали. Егор Владимирович внимательно отнёсся к моей работе в юниорской команде, делал выводы, чему уделить особенное внимание, и на протяжении всего сезона у нас был открытый диалог.

– Что думаешь о том, что молодые лыжницы соревнуются с более опытными спортсменками за награды?
Молодцы! В семнадцать лет я сама пыталась побеждать взрослых, и иногда удавалось, особенно на спринте. У них спортивный характер. Пожелание: пусть не останавливаются и показывают ещё лучшие результаты.

Я никогда не считала себя и не считаю себя биатлонисткой.

– Хочешь больше быть на виду во время трансляций гонок, а не просто иногда их показывать?
Меня совершенно не волнует вопрос трансляции гонок. Гораздо важнее самоутверждение, которое приходит после просмотра протокола и нахождения своей фамилии в числе первых. Хотелось бы, чтобы каждый старт в лыжных гонках показывали так же, как это делается в биатлоне.
Биатлона много, а лыжные гонки остаются незамеченными. На чемпионате России выступали девушки-биатлонистки, положительных эмоций не испытывала. Пусть бегают в биатлоне, а мы будем заниматься лыжами.

– Лиза, была ли дополнительная мотивация от того, что в финале командного спринта на заключительном этапе тебе противостояла биатлонистка Катя Носкова? Хотелось показать разницу между лыжницей и биатлонисткой?
В лыжном ходе разница существенна по сравнению с биатлоном. Биатлон – это совсем другой вид спорта, где стрельба играет главную роль. Хорошо отстрелялся – и будешь близок к победе. В лыжных гонках же нужно давать максимум на всем протяжении дистанции. Но есть исключения: Ирина Казакевич обладает сильным и мощным ходом, напоминающим ход лыжниц, а не биатлонистов. Она показала себя хорошо на сборе у Юрия Викторовича Бородавко. Наташа Шевченко, с которой мы бегали вместе в лыжных гонках, сейчас в биатлоне бежит как лыжница, её сразу можно узнать по красивому и сильному ходу.

У Шевченко отличные результаты после перехода в биатлон. Может быть, тебе стоит попробовать?
– Никогда не считала и не считаю себя биатлонисткой. Пришла в лыжные гонки и хочу достичь успеха именно здесь.