Ошибка Михаила Прохорова: заметная и обидная.

Неделю назад стало известно, что Александр Тихонов и его супруга стали генеральными спонсорами чемпионата мира по летнему биатлону в Оберхофе.
Генеральным спонсором чемпионата мира по летнему биатлону-2009 является Александр Тихонов, — улыбнулся председатель координационной комиссии по летнему биатлону в составе Федерации стрельбы Германии Франк Хюбнер. Официальное название чемпионата мира звучит так: «Summer Biathlon IBU World Championships, presented by Alexander Tikhonov & MA». MA – это зашифрованное имя его жены, зовут её Мария. Имя Александра Тихонова стоит на официальном логотипе, на растяжках, плакатах на стадионе и на стрельбище. тут).

Вспомнится, прочитав это, я нахмурился. Очень уж напоминало «ЛИЧНО Глубокоуважаемого Леонида Ильича Брежнева». Тем, кому за 40, без труда вспомнится атмосфера дряхлеющей державы, возглавляемой Лично Горячо Любимым и Уважаемым…

Но промолчал.

* * *

По прошествии пяти суток Александр Иванович ещё раз… разоткровенничался: «…Если бы не я, летнего биатлона уже не было бы…»

Я опять нахмурился. Понятно, что если бы не Тихонов, все давно бы погибли, но всё же зачем так самонадеянно?

Но снова промолчал.

* * *

И вот Александр Иванович подводитРезультаты чемпионата мира по летнему биатлону, где ему принадлежала роль главного спонсора. К сожалению, на соревновании не всё шло беспроблемно.

Чемпионат мира прошел на высоком уровне, я как куратор этого направления в IBU полностью доволен. IBU в лице президента господина Бессеберга полностью отказался от развития летнего биатлона. Даже «отказался» — это еще мягко сказано. На чемпионат мира не приехали сильные команды Норвегии, Франции, Австрии. И я знаю, что спортсменам этих стран настоятельно не рекомендовали выступать в Оберхофе. Из того же ряда – требование немецкого телеканала ARD убрать с телепоказа баннеры с моим именем как генерального спонсора. Немецкие телевизионщики здесь выступили лишь как исполнители чужой воли, конкретно – IBU.

* * *

Рассмотрим события последних дней в СБР, IBU и Оберхофе.

Личное генеральное спонсорство А.Тихонова на чемпионате мира по летнему биатлону стало неожиданностью. Спонсорство выглядело необычно. Тихонов не коммерсант, у него нет или почти нет денег, поэтому спонсировать чемпионат из собственных средств он не мог. Сам он о причине этой тайны говорит и называет компании, предоставившие ему средства для личного спонсорства: «Жигулёвское пиво» и «Рублёвские колбасы».

Если имена компаний-инвесторов чемпионата мира известны, то почему генеральным спонсором стал частный человек, а не традиционные пива и колбаса? Может быть, это лицо выступило агентом (предположим, высококвалифицированным), склонившим эти предприятия к участию в спонсорстве? Возможно так, но какое отношение имеет личное спонсорство агента? Почему про пиво и колбасы забыли?

Признаюсь, трудно представить Вагита Алекперова спонсором ФЛГР лично, хотя «Лукойл» — частная компания, принадлежащая ему. Даже если бы Алекперов хотел пиариться лично, никто не сомневался бы в том, что это происходит за счёт его средств. А быть Личным спонсором не своими деньгами, а на пиво и колбасу?!

В этой истории много загадок. Александр Иванович заявляет: «…Главным спонсором стал не я как частное лицо, а я как вице-президент СБР и представитель России. Полагаю, это очень достойный шаг, в котором нет ничего предосудительного…»

Неужели здесь что-то предосудительное? Если генеральным спонсором стал не частный человек, а вице-президент СБР, то разве эмблема СБР должна была украшать все рекламные места на чемпионате мира?

Что касается спонсорства «Жигулевского пива» и «Рублевских колбас», это мой подарок давним друзьям. Это очень достойные предприниматели и люди, для которых честь России – не пустой звук. Стараются ей что-то отдать, а не выкачивать средства из родной страны.

Мой мозг совсем не хочет ничего понимать. Если Пиво и Колбасы заработали деньги в России, а потратили их на чемпионат мира в Оберхофе, то страшно представить, кто оттуда что выкачивает и куда потом отдаёт? Может быть, у меня что-то с логикой?

Что здесь за «подарок» давним друзьям? Александр Иванович взял деньги у производителя пива и колбас, и потратил их на рекламу собственной персоны, а не продукции пива и колбас. В этом и заключается этот «подарок»?

* * *

Обратим внимание на заголовок статьи – о промахе Михаила Прохорова.

Несколько месяцев назад Михаил Дмитриевич приятно удивил меня точностью своих ходов – я тогда ещё подумал о безукоризненности поступков этого широко известного кризис-менеджера. Помните – Тихонов был отправлен развивать биатлон на Камчатку, от сборной был отлучён, никаких принципиальных решений в СБР уже не принимал? При этом Михаил Прохоров раз за разом не уставал повторять слова о том, что он с Александром Ивановичем – самые верные соратники и вообще – не разлей вода. Это была разумная и понятная стратегия. И вдруг – дурацкий сбой, вдруг это нелепое личное спонсорство, вызвавшее почти нескрываемую аллергию и у IBU, и у ведущего немецкого телеканала.

Чем же так не угодил Тихонов и IBU, и немцам?

Александр Тихонов – фигура, вызывающая неоднозначную реакцию в России. В прошлом он был замешан в покушении на убийство, пять лет скрывался от правосудия в Европе, а вернулся в Россию лишь под гарантиями амнистии. Пройдя суд, признал свою вину и получил реальный срок, но вышел из зала суда благодаря амнистии, специально организованной для этого случая.

К этой неприятной истории с покушением на убийство добавьте два незаконных переизбрания на пост президента СБР: первый — решением выездного президиума СБР в Европе, второй — манипуляциями с голосующими мандатами в «Груманте».

Про историю двухлетнего противостояния нашего героя со всей сборной России по биатлону и беспрецедентный сезон, прошедший под знаком заклеенных скотчем логотипов генерального спонсора СБР, лучше помолчать. Нужно понимать репутацию этого человека в России и мире, прежде чем связывать с этим именем какие-то проекты. Перед сотрудничеством нужно просчитывать резонанс, информационный шлейф, которые принесёт такое партнерство. Зачем Союзу биатлонистов России было соваться в IBU с этой явно непросчитанной авантюрой?

По-моему, немецкий телеканал ARD продемонстрировал в этой ситуации предусмотрительность и щепетильность, которых не хватило чиновникам немецкой стрелковой федерации, допустившим личное спонсорство известного скандалами бывшего уголовника из России. Недостатка таковых оказалось и у руководителей СБР.

* * *

История дисквалификации Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко продемонстрировала, что Прохоров адекватно оценивает ситуацию и понимает: в IBU существуют свои правила игры. Хорошие или плохие – сейчас неважно. Факт заключается в том, что перед Прохоровым возник выбор: либо Россия будет играть по этим правилам и доказывать (не днями и месяцами, а годами мирной совместной жизни с ведущими биатлонными державами мира!) свою готовность действовать так же, как все, то есть быть членом этой семьи. Либо – конфликтовать и доказывать, что у России свой путь, что следующим президентом IBU должен быть россиянин, что против россиян существует всемирный заговор и т.д.

Прохоров, видимо, принял решение, четко отметив дистанцию от дисквалифицированных спортсменов и направив сигнал российскому и мировому сообществу биатлона о своем выборе пути и правил игры. Однако сочетание пиджачного тона, угроз Бессебергу, согласия на странное спонсорство и вызов Европе и ведущим европейским телеканалам, влияющим на финансы IBU, вызывает недоумение в связи с действиями Михаила Дмитриевича в российском биатлоне.

Если бы Александр Иванович отбыл назначенный ему срок полностью, подобно брату Виктору, который «отсидел» весь срок, никому в России от этого не принесло бы пользы. Нежелательно, чтобы четырёхкратные олимпийские чемпионы находились за решеткой.
Организуя амнистию для Александра Ивановича, необходимо было обеспечить его молчание, лишить полномочий и предотвратить дальнейшие провокации как в России, так и в Европе. Камчатский проект, биатлонный центр, орден и многочисленные интервью с молодыми журналистками — всё это могло бы стать подходящим занятием для Александра Ивановича. (Конечно, жаль камчатцев, но что теперь можно сделать?).
Вместо этого случился новый скандал с участием Тихонова в Европе. Хуже всего то, что Прохоров и Кущенко выглядят не причастными к этому событию, словно бы не принимающими решений.

Это – пожалуй, наиболее очевидный результат всей этой ситуации.

* * *

Читайте о том, как освещает этот эпизод мировое сообщество. здесь.