На Осенней встрече FIS, прошедшей на прошлой неделе в Цюрихе, исполком лыжегоночного комитета рассмотрел и утвердил несколько инициатив. Они охватывают как незначительные корректировки в расписании Кубка мира на сезоны 2018/2019, 2019/20 и 2020/21, так и долгосрочные планы по развитию и обеспечению жизнеспособности лыжных гонок. Предлагаем читателям «Л.С.» ознакомиться с результатами, принятыми в Цюрихе.
Календари Кубка мира
Небольшие коррективы были утверждены в расписании Кубка мира 2018/19. В соответствии с внесенными изменениями, на Финале Кубка мира в Квебеке, который пройдет 23 и 24 марта, женщины будут соревноваться на дистанции 10 км, а мужчины – на 15 км в оба дня. Изначально предполагалось, что 23 марта мужчины и женщины примут участие в масс-стартах на 10 км, а гонка преследования 24 марта, для спортсменов обоих полов, будет проходить на дистанции 15 км. Окончательная версия календаря здесь здесь.
Окончательный вариант календаря Кубка мира по лыжным гонкам 2019/20 будет обнародован после заседания Совета FIS весной 2019 года, но комитет по лыжным гонкам рассмотрел и утвердил некоторые корректировки. В частности, лыжная федерация Лихтенштейна предложила провести этап Тур де Ски в Вадуце в сезонах 2019/20 и 2020/21, и это предложение получило поддержку как у подкомитета, так и у исполкома. Также была утверждена программа Среднескандинавского Тура, в рамках которой соревнования состоятся в Эстерсунде, Оре, Сторлиене – Мерокере и Троннхейме.
Основные изменения в правилах
На заседании подкомитета по Правилам и Контролю были рассмотрены вопросы, ранее представленные и утвержденные исполкомом. Начиная с сезона 2019/20, для получения FIS-баллов на массовых стартах минимальное расстояние будет сокращено с 50 до 30 км.
Согласно установленным правилам, касающимся FIS-пунктов, для присвоения дистанционных FIS-пунктов дистанция соревнований должна составлять не менее 10 км.
Долгосрочная устойчивость лыжных гонок
В центре внимания исполнительного комитета по лыжным гонкам оказалось обеспечение долгосрочной финансовой стабильности этого вида спорта. За последние два десятилетия расходы организационных комитетов, национальных команд и других участников существенно возросли. Исполком намерен детально изучить структуру расходов, чтобы определить, какие направления использования средств являются наиболее эффективными и приносят пользу лыжным гонкам. В частности, значительную долю бюджета национальных сборных и организаторов соревнований составляют затраты на лыжную смазку. Для рассмотрения этого вопроса и разработки рекомендаций по оптимизации расходов создана рабочая группа.
Семинар, посвященный организаторам соревнований этапов Кубка мира по лыжным гонкам и двоеборью
29 сентября в Цюрихе состоялся семинар для организаторов этапов Кубка мира по лыжным гонкам и двоеборью. Мероприятие привлекло свыше 40 участников, представляющих 21 местный оргкомитет.
Помимо стандартного информирования о корректировках в регламенте состязаний и других сообщениях от Федерации лыжного спорта, ключевыми вопросами обсуждения стали обмен информацией и передовым опытом в области создания искусственного снега, оптимизация и стандартизация процедуры аккредитации, а также сведения об изменениях в структуре FIS. Присутствующие поделились наиболее эффективными решениями и обозначили приоритетные задачи на грядущий сезон.
Тренинг для технических делегатов чемпионата мира
В пятницу, 28 октября, также состоялся семинар для технических делегатов FIS. Карл-Хайнц Ликкерт, председатель подкомитета по Правилам и Контролю, рассказал техделегатам о наиболее существенных изменениях в регламенте соревнований. После этого Урош Пониквар организовал практическое занятие, в ходе которого были рассмотрены примеры ситуаций, требувавших вынесения решений судейским корпусом на предыдущем соревновательном сезоне.
Перевод: «Лыжный спорт»