Олимпийский сезон с Еленой Вяльбе

НОВЫЕ ИМЕНА УЖЕ НЕ ПОЯВЯТСЯЗавершение прошлого и начало текущего года принесло национальной сборной России настоящую медальную награду: два золотых, одну серебряную и две бронзовые награды спортсмены-лыжники привезли с этапов Кубка мира в Нове-Место (Чехия) и Отепя (Эстония). За месяц до начала Игр в Турине – более чем впечатляющий и обнадеживающий результат. Как и всегда, корреспондент «СЭ» побеседовал о положении дел в сборной с ее главным тренером, 14-кратной чемпионкой мира, пятикратной обладательницей Кубка мира, трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе.
РОЧЕВ ПО СТАТУСУ ОБЯЗАН ПОБЕЖДАТЬ

— Комментировать такое выступление, что и говорить, приятно,- начала разговор Вяльбе. — Особенно порадовал меня Василий Рочев. Я давно уже ждала побед наших гонщиков, и просто здорово, что начало им положил именно он. Ему, как чемпиону мира и первому, кто отобрался в Турин, по статусу положено было показать пример остальным. Радует своей активностью и результативностью в этом сезоне и Сергей Новиков. 6-е место на этапе в канадском Верноне, где ему уступили только немецкие лыжники, теперь вот бронза в Отепя. Честно говоря, я уже подумываю о включении Новикова в эстафетную четверку в Турине, хотя ему еще нужно завоевать место в олимпийской сборной.

Какой по вашему мнению сейчас наилучший состав для мужской эстафеты?

Полагаю, Рочев, Панкратов, Дементьев, Новиков. Это по состоянию на 10 января без уточнения, кто на каком этапе бежит. Ведь Сергей Новиков всегда считался специалистом по «конькобежцу», но в последнее время показывает хорошие и стабильные результаты в «классике». Поэтому не могу предсказать, что будет к середине февраля.

Возможны ли появления новых имен?

Вероятно, но из чего вырастает замена таким атлетам, как Евгений Дементьев или Николай Панкратов, мастерам всестороннего спорта на лыжах?

СПОРТИВНЫЙ ПРИНЦИП ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Иван Бабиков, занявший четвертое место на этапе в Канаде и выигравший 15 км «классикой» на открытом чемпионате США, планирует выступить на чемпионате России в Рыбинске. Сборная страны — его цель.

Я пока не замечаю у Бабикова тех выдающихся талантов, о которых мне рассказывали его многочисленные поклонники. Победа на чемпионате США вряд ли может считаться для лыжника, прошедшего российскую школу подготовки, серьезным достижением. Кого побеждать в Америке? Какие там звезды? Понятно, что спортсмен из нашей страны легко станет там первым. Да и 4-е место Бабикова на этапе Кубка мира в Кэнморе не стоит переоценивать. Все-таки он выступал, по сути, у себя дома, так как уже не первый год живет в Канаде, и ему не нужно было проходить тяжелую акклиматизацию.

Вы категорически возражаете против участия этого лыжника в нашей олимпийской команде?

Нет! Уже говорила и повторю: отбор на Игры будет только по спортивному принципу. Если прошлый год оставлял одну вакансию на усмотрение тренерского совета, то теперь такого не будет. Кто пройдет отбор, тот и поедет на Олимпиаду. Так что, если Бабиков приедет в Рыбинск и наберет достаточное количество очков для включения в команду, я не буду препятствовать его поездке в Турин. Более того, если Иван не выполнит норматив в Рыбинске, но приедет на отборочные соревнования в Цахкадзор и там доберет недостающие очки, мы будем готовы предоставить ему место в сборной. Хотя есть одно «но»…

— Какое?

Медицинское. Олимпиада — серьезное соревнование. Будущие участники и фавориты, включая нашу сборную, привлекают внимание антидопинговых служб. Бабиков не готовился с командой, его контролировали наши врачи. Хотите ли вы, чтобы кто-то взял на себя ответственность за человека, которого не наблюдали даже в этом сезоне? Ведь никто не знает, как он готовился. Привлечение такого «кота в мешке» — определенный риск.

Сидзько получила путёвку в Турин.

Что касается лыжниц, то Алена Сидько порадовала блестящим выступлением в спринте в Нове-Место. Серебро Юлии Чепаловой на дистанции 10 километров — еще одно подтверждение её высокого класса. Кстати, после официального включения в олимпийскую сборную и Чепалова, и Рочев регулярно демонстрируют великолепные результаты.

По словам тренера Александра Воронина, Сидько также получила путёвку в Турин.

Не стоит спешить с выводами и определениями. Форма Алены нравится, причем хорошо выглядит как в спринте, так и в дистанционной гонке в Эстонии. Желательно сохранить такое состояние до февраля.

Разбираюсь, вас беспокоит вероятность сглаза, но трудно представить, что кто-то не согласится: в Турине спринтером номер один нашей команды будет Сидько.

Да, отбор на спринтерские гонки Сидько уже прошел. Она действующая чемпионка России в этой дисциплине, победительница этапа Кубка мира. Сейчас речь идет о том, что Алена может бороться за место в эстафетной четверке и составить конкуренцию Ларисе Куркиной и Евгении Медведевой.

Правильно ли я понял, что Матвеева станет партнёром Сидько в спринтерской эстафете?

Мы изучаем этот вариант, однако пока неизвестно, пройдёт ли Матвеева отбор. Последний сбор перед Олимпиадой прояснит множество вопросов.

Какие шансы у чемпионки мира-2003 Ольги Завьяловой и вице-чемпионки мира-2003 Елены Бурухиной попасть в Турин?

Я до последнего старта буду надеяться, что Ольга и Елена смогут завоевать олимпийские путевки. Пока они не блещут на трассе, но я считаю, что без этих спортсменок наша сборная будет выглядеть не так ярко. Завьялова — лидер по натуре, очень сильная личность. Верю, что она грамотно распорядится оставшимся до начала Игр месяцем и сумеет набрать нужные квалификационные очки.

Ровшан АСКЕРОВ,
«Спорт-Экспресс».