
25 февраля на чемпионате мира в японском Саппоро российская лыжница Ольга Завьялова выиграла дуатлон и стала двукратной чемпионкой мира. После финиша Ольга Завьялова рассказала о своем успехе специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» в Саппоро. Добавлено продолжение интервью с Завьяловой.
«Так получилось, что сегодня я хорошо себя чувствовала и как-то само собой на третьем круге оказалась в лидерах, — сказала Ольга Завьялова. – Хотя особо выходить вперед и не хотела, а на классике вообще, не увидев впереди спин Куйтунен и Бьорген, очень удивилась – куда же они подевались?! Когда я с норвежкой Кристин Штейрой, чешкой Катериной Нойманновой и немкой Эви Захенбахер Штеле оторвалась от группы, в голову мысли лезли всякие. Больше всего боялась остаться в этой компании четвертой лишней, без медали. Из соперниц опасалась Штейру, но это я еще не видела, что с нами Нойманнова бежит. Только после финиша поняла, что четвертой была именно она. На последнем подъеме я вышла вперед, а сама думала: может, все-таки зря вылезла? Но уже когда вышла на финишную прямую и увидела, что я все еще впереди, поняла – все, победу я не отдам! И даже по сравнению с первым моим золотом чемпионата мира, эта медаль для меня дороже. Дороже, потому что труднее досталась. И выходя на старт, было огромное желание доказать, что я не последний человек в лыжных гонках».
Возможно, этот турнир стал моим последним ЧМ.
«Я очень счастлива золоту в дуатлоне, особенно если учесть, что это, возможно, мой последний чемпионат мира, — сказала Ольга Завьялова. – Этот сезон я ещё точно докатаю, а дальше – не знаю, не хочу пока на эмоциях ничего загадывать. Знаю только, что очень устала и хочу отдохнуть. Есть планы завести второго ребенка, например… В лыжах достаточно ветеранов, и я ничего не исключаю – там видно будет. Если бабушка согласится и дальше сидеть с дочкой, может быть, и вернусь ещё. Сейчас, когда финишировала первой на чемпионате мира, стало обидно – что на Олимпиаде так не получилось. Но о Ванкувере-2010 я пока даже не думаю».
Завьялова выступила в поддержку Алексея Прокуророва, ставшего тренером недавно.
25 февраля на чемпионате мира в японском Саппоро российская лыжница Ольга Завьялова стала чемпионкой мира в дуатлоне. Старший тренер женской сборной России, олимпийский чемпион Алексей Прокуроров считает, что этому способствовал опыт, серьезное отношение к тренировкам и правильная подготовка.
«Конечно, победу мы спортсмены ожидаем всегда, перед каждым стартом, но сегодня все наконец сошлось. – Алексей Прокуроров светился от счастья. – Сейчас, задним числом, могу сказать, что рассчитывал на золото, но всё-таки – это сюрприз. Оля опытная спортсменка, в 2003 году стала чемпионкой мира, но с тех пор как-то потерялась. Уверен: тот спортсмен, у которого есть большая победа в активе, всегда может вернуться к ней. Вспоминает мышечные ощущения, пыл борьбы, знает, что это такое. Четырехлетняя волна в результатах и вынесла Олю на вершину. Завьялова ведь еще и поддержала меня как начинающего тренера, как человека без опыта такой работы. Всё это стало возможно и благодаря смазчикам, которые отлично справились с подготовкой лыж. На последнем подъеме я кричал Ольге: работай сейчас, отрывайся! Ведь в группе была мощная Нойманнова, которая может обкатить и на спуске, и на финишной прямой. С подъема вышли практически вместе, но на спуске Оля, хотя и легче Нойманновой, выстояла, отработала последнюю прямую, и что тут скажешь – сегодня в нашей делегации настоящий праздник!».
Алексей Прокуроров также прокомментировал выступление российских лыжниц в дуатлоне. «Многие ругают Цахкадзор, но сегодняшние результаты доказали, что последний сбор там прошел вполне успешно. Наталья Коростелева, например, стала 11-ой и обыграла Марит Бьорген. Женя Медведева немного потерялась и финишировала 18-ой, у неё вообще небольшой спад после Олимпиады. Это вполне объяснимо – после большой победы спортсмену нужно время, чтобы привыкнуть к новому статусу, освоиться в нем и вновь работать без оглядки на то, что было. Многие через это проходили, и у Жени всё ещё будет хорошо», — заключил Алексей Прокуроров.
Агентство спортивной информации «Весь спорт»