Ольга Зайцева о карьере журналиста.


Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Зайцева заявила о намерении выступать до Олимпиады 2014 года в Сочи.

Ольга призналась, что это решение было трудным, но она отдохнула, поговорила с разными людьми и решила продолжить карьеру до 2014 года.
Высказывание о завершении карьеры на чемпионате мира было сделано импульсивно?

Нет, я долго об этом думала. Только в моих планах было уйти красиво — с медалью домашнего чемпионата мира. Но получилось иначе, хоть я и была неплохо готова. Честно говоря, я предполагала, что после Олимпиады будет небольшой спад. Что сезон пройдёт без блеска. Такое напряжение, как в олимпийский сезон, нужно было пережить, и если строить планы продолжения карьеры, то нужна была небольшая передышка. Я предполагала, что если буду в десятке на Кубке мира, иногда смогу попадать в призы, то нормально, тем более, что я немного позже начала тренироваться, чем другие девочки. В общем, так и получилось. И форму набрать к чемпионату мира удалось, ведь я была во всех гонках в шаге от медали. Не хватило совсем чуть-чуть. Что не получилось – так это совладать с собой, с той ответственностью, что я на себя возложила. Отсюда и травма, и болезнь. Может, я слишком ответственная, не знаю. Конечно, я не собиралась сообщать болельщикам о своём решении в такой форме, это получилось ненамеренно.

Как бы Вы сегодня охарактеризовали те высказывания?

Я думаю, это можно понять. Было провокационное поведение, как мне кажется, специально спланированное. После финиша почти ничего не осознаешь. Говоришь с журналистом, отвечаешь ему, а тебя слышит вся страна. Я была страшно разочарована тогда, уставшая, несчастная. Если бы мы говорили хотя бы через полчаса, я вела себя иначе. Сорвалась, что поделаешь, бывает.

— Что заставило вас в итоге передумать?

Много факторов. Советовалась с близкими, и они готовы оказывать поддержку. Я — лидер команды, хотя это звучит не очень скромно. Это был главный аргумент от девушек и руководства, именно он решил вопрос. Вспомнилось, как тяжело было после ухода Ольги Медведцевой. Команде нужны опытные спортсменки, тогда молодёжь чувствует себя лучше. Каждому важно ощущать, что ты — не крайний, есть кто-то старше, опытнее, кто поддержит. Это, наверное, была самая главная причина – мне нужна команда. И отчасти то, что у меня пока нет чёткой картины будущего. Чем заниматься, где жить. Пока не поступало такого предложения, за которое бы я сразу согласилась.

— То есть в журналисты переквалифицироваться не готовы?

Нельзя действовать бездумно. Я предпочитаю продуманные решения. Нужно последовательно действовать: сначала пошагать, потом постучать. Иначе жизнь не складывается. Необходимо учиться, трудиться, а лишь потом ждать результатов.

Будет ли участие в домашних Играх решающим фактором?

Конечно. Выступать на домашней арене — большая честь для любого спортсмена. Очень непросто, как мы убедились в этом году, но всё же большая честь. Медаль была бы просто прекрасно.

— Вы уже общались с тренерами?

У меня состоялась встреча с Валерием Польховским, Вольфгангом Пихлером, Павлом Ростовцевым. Сергей Кущенко, сестра и тренер Оксана Рочева также были присутствовали. Я готова к сотрудничеству, но мой план тренировок будет скорректирован, немного отличаться.

После мирового первенства в интервью вы заявили о нежелании сотрудничать с командой СБР. Удалось ли устранить возникшие разногласия?

Возможно, я являюсь идеалисткой и некоторые моменты мне трудно принять. Иногда кажется, что некоторых вещей просто не может быть: люди все добрые, хорошие, и не могут так поступать друг с другом. Но в работе, видимо, иначе, приходится это принимать. Компромиссы всегда можно найти, если захотеть, можно общаться с любым человеком.

В чём специфика вашего плана тренировок по сравнению с планом национальной команды?

Оксана Рочева: — прежде всего, Ольга присоединится к сборной позже, 22 июня. Это связано с травмой плеча. Ольга только что выписалась из больницы, но пока ей нельзя нагружать ее. Врачи сказали, что без занятий спортом операция была бы неизбежна. Пока обошлись физиотерапией, ЛФК и другим консервативным лечением. Для проверки восстановления обратимся к специалистам в Мюнхене. Пока Оля поедет с семьёй в Турцию, а в конце июня присоединится к сборной в Рупольдинге. Затем будет пересекаться с командой, но работать по своему плану. Например, в августе уже много лет проводим 21 день на высоте. У команды запланирована горная подготовка в июле, её Ольге придется пропустить. И такие нюансы есть в ее плане, но он согласован и будет согласовываться во всём с тренерами сборной. Окончательно Ольга присоединится к сборной 7 сентября в Тюмени, и с этого момента будет работать целиком по плану сборной команды.

— Легендарные «Пихлеровские объёмы» вас не пугают?

В такой работе для нас нет ничего необычного, по крайней мере, для опытных, старших спортсменок. Возможно, молодёжи ещё не приходилось выполнять таких больших объемов, но и для неё это будет полезно, ведь это основа. Спортсмену без этого никуда.

Какие девушки кажутся вам самыми перспективными для завоевания медалей на behalf of российской сборной?

Мне кажется, сейчас необходимо поддержать спортсменок 1982-1985 годов рождения. Современное представление гласит, что молодой спортсмен без результатов может быть отчислен. По-моему, именно эти девушки накопили достаточный опыт и будут завоевывать медали в ближайшем времени, например, в Сочи.

Может ли тренерский состав помочь с индивидуальной подготовкой?

Да, с этим проблем не будет. Всё лето со мной будет сын, с самого рождения ездит со мной по сборам. Мама и сёстры помогают мне. Спасибо СБР за полное понимание и поддержку в этом вопросе. Потому что ребёнку нужна мама, сегодня даже просился сюда, не хотел меня отпускать одну. «Ты куда? Я хочу с тобой!». Пришлось пообещать, что скоро вернусь. Ещё не понимает всех нюансов, для него существует только «мама рядом» и «мамы нет».

Оксана Рочева: мы были готовы поддержать любое решение Ольги, но лично считаю, что она ещё не сказала в спорте последнего слова. Поэтому рада, что выбрала продолжение карьеры и готова ей помогать. Сейчас конечно напряжённый момент, тем более, что у меня трое детей, а младшей, Ольге, всего три месяца. Но у нас в семье все друг другу помогают. Наша средняя сестра Лена сейчас, например, гуляет на улице с моей младшей.

Многие поклонники отреагировали на слова Ольги негативно, были возмущены и не поддержали решение вернуться. Видели ли вы в интернете подобные высказывания как «уходя уходи» или «нам таких спортсменок не нужно»?

Оксана Рочева: сначала очень переживала, нервничала. Но потом успокоилась: все, что ни делается, все к лучшему. Видимо, этот период жизни был необходим Ольге, чтобы стать мудрее. Потому что в такие моменты человек обретает себя, находит «стержень». И важно в этот момент не давить, а дать принять самостоятельное решение, за которое потом сможет нести ответственность. Ольга действительно ответственный человек, всегда переживает за команду больше, чем за себя. Сейчас выросла в спортсменку высокого класса, в «скалу», и, если нужна команде, пусть люди что угодно говорят. Думаю, кто сам чего-то в жизни добивался, работал, терпел, побеждал, тот поймёт. А на тех, кто только ждёт, чтобы ему на блюдечке преподнесли очередное развлечение, стоит ли обращать внимание?

Реакция болельщиков стала для меня неприятным сюрпризом. Честно говоря, не ожидала такого отношения. Думала, люди увидят мои дела и оценят по ним, поддержат, а не сразу осудят. Ведь я столько лет работаю, и разве плохо работаю? С другой стороны – это тоже опыт, пусть и не очень приятный.

Руководство работы у Вольфганга Пихлера – это для вас что-то новое? По вашему мнению, правильно было позвать его?

Я наблюдаю, как девочки ему доверяют, и мне кажется, что да. Важно, чтобы спортсменки верили тренеру. Сейчас в команде необыкновенное воодушевление. Думаю, это принесёт результаты.

Взрослая и юная Оля. Ольга Зайцева с племянницей.

Сёстры Зайцевы с мамой

Фан-клуб Ольги создал майки для сестер Зайцевых – SISTER-1, 2 и 3.

С сыном Сашенькой