
В последний день этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске проводились гонки с массового старта. Ольга Вилухина попала в масс-старт, но из-за болезни на трассу не вышла. Автору блога «Одна десятая секунды» удалось в этот день встретиться с Олей, приболевшей, но согласившейся дать небольшое интервью. Встреча получилась уютным и домашним разговором о родном городе, болельщиках, стихах, доброте и Сочи.
— Прежде всего, Оля, что со здоровьем, что случилось?
В течение всего сезона я тщательно следила за своим здоровьем, что позволило успешно выступить на чемпионате мира. Но стресс перед главным стартом сказался на мне: по приезде в Ханты-Мансийск у меня заболело горло ангиной. Сейчас ситуация улучшается, самочувствие все лучше, скоро начну тренироваться. Концовка сезона у меня насыщенная: чемпионат России в Увате и Тюмени, затем Гонка чемпионов в Москве и участие на Камчатке. А после – домой в Новосибирск.
— Считаешь Новосибирск своим домом?
Конечно же считаю! Родилась в Башкирии, но вернулась в город родителей, где они жили до моего рождения. К сожалению, график биатлонистов такой: последний раз была дома 8 октября, то есть теперь приеду по прошествии полугода. Но с Новосибирском меня уже многое связывает, я полюбила этот город, там живут люди, к которым привязалась. Ещё в Новосибирске учусь, последний год – в Академии муниципального управления и массовых коммуникаций. Сейчас приеду – буду заниматься дипломом.
Расскажите, пожалуйста, как и когда у вас состоялся переезд из Башкортостана в Новосибирскую область.
Я перешла в 2009 году, не на пике карьеры, всё ещё юниорский уровень. Но в том сезоне выступала хорошо, завоевала четыре медали на чемпионате Европы, с Новосибирском шли переговоры. Предоставили жилищные условия: квартиру в собственность, поэтому согласилась и перешла в этот регион.
В апреле будет уже три года, как живу там, это постоянное место жительства.
Ты говорила, что полгода не была дома. Не надоедает всё повторяться: одни и те же люди, одни и те же дела, одни и те же привычки?
Так неправильно говорить. Это разные люди, моя семья. Здесь нет такого, чтобы кому-то надоел кто-то или что-то ещё. Конечно, у всех бывает разное настроение из-за того, что все подолгу не видят родных… Раньше всегда селили в номер с кем-то, и было комфортно, последнее время одна – и так же комфортно. В любой момент можно лечь спать, соседку не тревожить. А распорядок можно скрасить хобби. Я читаю.
— Что из последнего?
До чемпионата мира – стихи Цветаевой, сборник. Очень люблю Серебряный век, классику вообще. Булгакова. Всегда электронная книжка под рукой, частенько провожу за ней время. Хотя в последнее время почитать не удаётся: много бытовых вопросов – с учёбой, возвращением домой, оружием. Международный сезон заканчивается, на российские старты тоже нужно перестроиться.
Кстати, про оружие. Ты используешь ижевскую винтовку, единственную в основной сборной. Как так вышло?
Начав заниматься биатлоном, я тренировалась с «ижмашем». С ростом как спортсменки перешла в молодёжный состав – мне предложили перейти на Anschutz, предоставили хороший ствол, и год 2008-2009 выступала с немецким оружием. Сезон был успешным, стреляла хорошо, опять-таки тот медальный чемпионат Европы – один или два штрафа за все гонки. Ушла с этого оружия из-за проблем с перезарядкой затворной рамы. Есть у Anschutz’а такой нюанс, и если бы я с детства стреляла из него, было бы намного проще. Сейчас своей винтовкой, российским оружием довольна на сто процентов, никаких проблем и нареканий нет.
Ты полагаешь, что стрельба твоя сильная сторона?
Однозначно сказать нельзя. В нашем виде спорта много нюансов, критериев. Биатлон – борьба нервов, важна физическая форма, душевная гармония: семейная атмосфера, атмосфера в команде. Много моментов. Если о себе, то у меня мягкий характер, я добрая. Это мешает в контактных гонках: масстарте или на первом этапе эстафеты. Где-то не ехали лыжи, приходила с отставанием. В целом считаю, что быть забойщиком – это не моё. Хочется доверять другие этапы. Главное – трудолюбие и терпение. Впитываю всю работу как губка, анализирую. Все тренировки проходят через голову. И отдаюсь этому виду спорта полностью. Ничто не мешает, ничто не ограничивает, занимаюсь биатлоном. Это моё.
Вспоминаем Рупольдинг. Ты наверняка счастлива своим достижением, персональной наградой, первой в карьере. Не думаешь ли ты, что в одной из гонок у тебя было шанс на ещё одну медаль, которую, быть может, пропустила?
Были шансы на вторую медаль, возможно даже золото. В индивидуальной гонке первый рубеж я выполнила с двумя ошибками, остальные — без. Там, где были два промаха, не прошел габарит, который должен был пройти. С одной минутой штрафа бы была в призах точно. После посмотрела результаты, протоколы, аналитику… И вот это невезение – оно наблюдается у всей нашей команды: проблемы с лыжами на чемпионате мира, мой непрошедший габарит – всё из-за невезения. Поэтому здесь нет ничего ужасного. Мы преодолеем это!
Какой момент на счастливом пасьюте запомнился тебе больше всего?
Опустошение. Я ещё не верила, что завоевала личную медаль в индивидуальной дисциплине, как все стали разрывать меня в разные стороны, фотографировать, снимать. А я была растеряна в тот момент, именно после пересечения финишной черты. Потом начала осознавать, конечно, но всё равно присутствовала какая-то пустота. Я не говорю, что у меня забрали энергию все те, кто постоянно куда-то дёргал, что-то просил, но я всё равно пыталась остаться одна, просилась уйти в отель, в комнату, потому что нужно было настраиваться на следующие старты. А сейчас оглядываюсь на тот период… Жаль, конечно, что сейчас не участвую в последнем этапе КМ, но в целом себя на чемпионате мира оцениваю на твёрдую пятёрку, нахожусь в замечательном настроении, и даже в том невезении стараюсь искать положительное: сделаю выводы и буду продолжать работать над собой, чтобы таких ситуаций не было. К тому же времени на какие-то раскачки уже нет, осталось всего два сезона.
— До Олимпиады?
— Да. Будем работать, работать и работать!
Биатлонный спорт, а Сочи – главный ориентир?
В Сочи едут ради золотой медали домашней Олимпиады.
— Личная или эстафетная?
Это не так важно. Я на мире лично премия получить не планировала, надеялась на передачу дела дальше…
— Но зачем? Целый сезон стремилась к личной медали: шестая, шестая, шестая.
Весь сезон я была в десятке раз десять. Даже смирилась с тем, что возвращаться в Россию придётся без призовых мест. А тут на главном старте – такое счастье! Как пойдёт – неизвестно. Но безумно хочется выступить в Сочи, болельщики очень ждут Олимпиаду. И мы ждём. Сейчас давления не ощущаю, даже наоборот: думаю, что родные стены нам помогут. Ведь это Россия, наша родина, как она может давить? Будет здорово, и я уверена: помимо высокого уровня проведения всё получится у спортсменов.
На тебе давление не чувствуется, но повышенное внимание болельщиков есть?
По энергетике чувствую, что ко мне относятся хорошо. Персональных болельщиков нет, но в социальной сети много сообщений. Из-за нехватки времени ответить не получается. Благодарна болельщикам за поддержку в этом сезоне… В те два провальных года, когда я не выступала, все равно были люди, которые меня поддерживали, ждали, желали здоровья и скорейшего возвращения, верили. За это очень благодарна.
Биатлонные болельщики с радостью дарят подарки своим любимым спортсменам.
Да, много раз дарили подарки, и это очень приятно, хотя, по правде говоря, немного неудобно. В основном дарят игрушки. Недавно, здесь, в Ханты-Мансийске, подарили белого мишку, Умку.
— А вот и последний вопрос. В этом сезоне из биатлона уходят Нойер и Экхольм. Ольга, задумывалась ли ты уже о том, как долго будешь заниматься бегом?
Размышляла об этом. Но на данный момент – два года. Возможно, после Сочи понадобится пауза по личным причинам. Увидим.
www.sports.ru