
Двукратная олимпийская призёрка из Сочи Ольга Вилухина готовится к сезону отдельно от команды. Спортсменка объяснила это желанием изменить тренировочный процесс и уделить больше времени учебе. Ольга поделилась с Biathlonrus.com своим первым летом на настоящем снегу, поступлением в МГУ и тренировками среди дикой природы.
Олимпийский сезон для меня завершился в середине апреля — после Кубка мира выступала на чемпионате России, Гонке чемпионов, «Кубке Губернатора» в Тюмени. По окончании соревнований поехала к родителям и провела с ними почти две недели, что стало для меня рекордом — раньше так много времени побыть с ними не удавалось. В местном Доме культуры встречалась с детьми, отвечала на вопросы, фотографировалась, раздавала автографы, дарила сувениры — люблю такие мероприятия, они очень вдохновляют.
Во время визита к родителям к нам приехала сестра. Семья устроила сюрприз: подарила кулон с российским флагом из камней и надписью «Сочи-2014». Теперь я ношу его на важных событиях. Он очень дорог мне.
В конце апреля я вернулась домой в Новосибирск, встретилась со школьниками, отдохнула, а 24 мая уехала в Белокуриху на первый сбор. Там поговорила с Владимиром Борисовичем (Королькевичем) и объяснила, что желала бы в межсезонье тренироваться самостоятельно, так как хочу больше времени проводить с близкими. Олимпиада забрала много сил, поэтому мне нужно время на восстановление.
Александр Михайлович Кравцов и тренерский штаб сборной разрешили мне тренироваться по индивидуальному графику. В июне я отправилась в Хакасию кататься на снегу. Там высота 1700 метров, снег, поэтому можно кататься на лыжах. Я провела там десять дней. Ощущения непередаваемые — я впервые в жизни каталась на лыжах на настоящем снегу летом. Несмотря на то, что снег уже сходил, потренироваться получилось — у меня был полуторакилометровый круг. Условия для жизни были спартанские — спали в палатках, готовили на костре, но так и хотелось.
Ольга Зайцева каталась на снегу на Камчатке в июне, рассказывала мне как там здорово. Теперь и я загорелась этой идеей — в следующем году хочу на Камчатку. Не хотелось бы забывать о снеге летом, думаю, получится совмещать летние тренировки с лыжной подготовкой.
В июле уделила время учебе — защитила диплом в Новосибирске по специальности «государственное и муниципальное управление» и поступила в магистратуру МГУ на программу «Спортивный менеджмент». Обучение будет дистанционным по индивидуальному графику. Учёба, чтение, чему уделяю много времени, помогают психологически разгрузиться, отвлечься. Также приступила к заботе о своём здоровье. После олимпийского сезона это особенно важно.
Я тренируюсь в Новосибирске, а в сентябре поеду в Киргизию на Иссык-Куль. Желаю серьезно заниматься пешими походами и восхождениями — возможности для этого нет дома. Владимир Борисович присылает мне и тренеру график тренировок, контролирует подготовку. Все необходимое выполняется: роллеры, велосипед, стрельба. Тренируюсь так же, как все девочки, но отдельно от них. Планирую присоединиться к команде в октябре-ноябре на вкатывании.
Татьяна Папова,
Пресс-служба СБР