Предлагаем вниманию читателей интервью с победительницей женской гонки на 15 км классическим стилем с раздельным стартом традиционных соревнований «Красногорская лыжня-2016» Ольгой Рочевой. В нём спортсменка делится своим опытом, как совмещает участие в коротких гонках и марафонах, рассказывает о планах на Ski Classics, отборе на чемпионат мира в Лахти и о важности давать дорогу молодым спортсменам.
Спорт для меня — как хобби. Когда не хватает времени, то не тренируюсь (смеется). Очень люблю пятнашку классикой: 10, 15 км – мой любимый формат. Два дня болело горло, поэтому не совсем понимала, чего ждать от соревнований. Это первый старт в этом сезоне, до этого были только контрольные тренировки, которые организовывала сама, чтобы быть в форме. Очень довольна результатом, психологически настраивалась бороться, и всё получилось.
— Соревнования серии Ski Classics вы за старты не считаете?
Это была всё-таки гонка длиной в 30 километров, да ещё и с использованием даблполинга, стиль которого мне до конца не знаком. Эта гонка – совершенно особенная, ни с чем не сравнимая.
В каком секторе лыжного спорта вы выступаете: на традиционно коротких стартовых дистанциях или на марафонах?
Новый год встречу в поезде, еду в Китай на марафон Vasaloppet China.
Есть ли планы выступить на чемпионате мира в Лахти? Соревнование показало, что это вполне реально!
— Возможно, при существенно лучших результатах по сравнению с девочками можно будет об этом подумать. В случае же примерно равных результатов мне кажется, нужно давать возможность молодым спортсменам бегать и соревноваться, ведь у них всё ещё впереди. Я уже прошла этот этап, и даже на равных со мной смысла ехать не вижу. Лучше пусть отправляются молодые.
На дистанциях вам нравится использовать даблполинг, почему бы не попробовать сегодня пробежать без него?
Нет, здесь трасса не подходит для даблполинга, здесь надо забегать бугры. Мне больше нравится попеременный двухшажный ход. Но марафоны приходится бегать на руках, так как при смазке скорость падает значительно.
После первого этапа к Наталье Непряевой всё ещё отставали на несколько секунд. Начали более сдержанно, чтобы хватило энергии?
Да, желала начать спокойнее, свободнее, а по мере движения увеличивать темп. Однако на третьем круге лыжи начали чуть подстреливать, и ощущалось снижение скорости. Лыжи стреляли, и сама устала – но так сегодня у всех было.
У вас была информация о маршруте во время гонки?
В трех точках по кругу предлагали взглянуть туда.