Ольга Пылева о тренировочном процессе: иногда слезы не удерживаются.

«Советский спорт»Перед вылетом в Швецию, где сегодня начинается международный сезон, Ольга Пылева поделилась ожиданиями с корреспондентом «СС».
КОЕ-ЧТО О ЗЕБРАХ

Моя карьера похожа на зебру: взлеты и падения, неудачи и победы. Недостаток Кубка мира в прошлом сезоне — это хорошо, значит нам следует ждать удачу.

О ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКЕ

В этом году подготавливаем нервы особым образом. Цена каждого промаха в гонке с каждым годом растет. Следовательно, значение психологической устойчивости в нашем спорте все важнее. Валера не устает повторять: если постоянно держать себя на пределе концентрации, наступит день, когда сорвешься. При этом этот день скорее всего будет самым важным и ответственным. Вот почему мы порой по три-четыре дня работаем в режиме полного психологического расслабления, а потом день «контрольный». Бывает, конечно, нелегко. К примеру, в ноябре в Саланге он нам со Светой устроил такую тренировку, что чуть не разревелись на пару. Но вообще работать в таком режиме мне нравится. А что ною, так я люблю поныть. Валере со мной вообще непросто: я ведь такая зануда!

О СОПЕРНИЦАХ

В этом сезоне бороться за Кубок мира в женском биатлоне будут, скорее всего, француженка Сандрин Бейли, немка Кати Вильхельм, Оля Зайцева и я. Несмотря на то, что Вильхельм и Бейли обошли меня в прошлом Кубке мира, их амбиции далеко не удовлетворены. Ведь чемпионат мира они по большому счету провалили: у немки одно только серебро в эстафете, а у француженки и вовсе ни одной медали. Есть и о ком я определённо высказаться не могу. Скажем, в каком сейчас состоянии Лив-Грейт Пуаре? А как начнёт сезон Света Ишмуратова? Мы с ней тренировались вместе почти два месяца. Насколько могу судить, она готова как никогда.

О ТАЛИСМАНАХ

Каждый год прихожу к выводу, что нельзя замыкаться на каких-либо постоянных символах и фетишах, поэтому нахожу новые. То смотрю, чтобы кто-нибудь через винтовку мою не переступил, то фартовый комбинезон себе выдумываю. Сейчас на декабрьские этапы Кубка мира беру с собой хрустального слоника. Его мы как-то в Австрии купили. Он со мной и на Олимпиаде уже был, и много где еще. Сопровождать слоника отряжен веселый болотный тролль, фигурку которого мне в прошлом году подарили в Финляндии. Впрочем, это даже не тролль, а настоящая «троллиха».

О ЮЛИИ ЧЕПАЛОВОЙ

Много говорят о том, что двукратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Юлия Чепалова охотно стреляет из биатлонной винтовки и якобы её даже зовут попробовать после Турина свои силы в биатлоне. Про перспективу Юлии в нашем спорте не рискну судить. Не каждому выдающемуся лыжнику дано хорошо стрелять из винтовки. Вот и Валера подтвердит. В разные годы многие известные лыжники пытались пробовать себя в биатлоне, а получалось далеко не у всех. Если же Чепалова начнет стрелять сразу после Турина, то к Играм в Ванкувере в биатлоне вполне может появиться новая звезда.

«Советский спорт»