
В Эстерсунде сборная России на этапе Кубка мира по биатлону завоевала первое место в спринтерской гонке на 7.5 км благодаря Ольге Медведцевой. Она не допустила ни одного промаха и финишировала второй, уступив только норвежке Туре Бергер. После финиша Ольга Медведцева поделилась своими впечатлениями со «Лыжным спортом».
Ольга заявила, что Тура молодец, вчера была далеко, а сегодня первой.
Ольга, по итогам индивидуальной гонки Вы заняли девятое место, а радость после финиша была больше, чем сегодня. Как это понимать?
Я специально готовилась к дистанции 15 км, особо уделяя внимание стрельбе. Ведь я прекрасно понимаю, что мой ход пока далекий от совершенства. Меня это даже радует: правильно, что пока нет идеального хода. Спортсменам в моем возрасте тяжелее разгоняться, и я чувствую резерв. Перед каждым стартом буду набирать скорость, а после Нового года надеюсь подойти к оптимальному состоянию.
Что чувствовала предпоследняя мишень на лёжке, раздумывая, стоит ли ей прятаться?
Задумалась о том, чтобы отправиться на круг, но потом поняла, что габарит прошёл. Не знаю, что скажут тренеры по этому поводу, но очень рада такому повороту событий. Это, безусловно, везение, удача. Как говорится, лучше собрать все габариты, чтобы все они закрылись, чем отбомбить всё в десятку, а один какой-нибудь плюнуть в сторону и отправиться на круг (смеётся). На стойке волновалась, понимала, что в гонке погода была немного другая, а сегодня надо было только стрелять ноль. Уверенности хватало, несмотря на волнение, поэтому старалась через один-два вдоха стрелять, выцеливая, чтобы наверняка.
— Тренеры подсказывали по дистанции, что отыгрываете?
Да, вели по всей трассе, конечно. Не могу сказать, прибавила ли я скорость или девочки устали, но старалась не снижать её. Команда сработала отлично, хочу поблагодарить тренеров за помощь. Очень рада, что всё получилось, несмотря на то, что бежать пока тяжело. Но делать было нечего, кроме как терпеть.
Сменилась ли погода и состояние трассы по сравнению с предыдущей гонкой?
Снег стал быстрее, скольжение заметно улучшилось. Трасса утрамбовалась, приобрела большую твердость. Лыжи вели себя превосходно, катание доставило удовольствие.
Не страшны ли спуски на такую скорость?
Нет, наоборот, сейчас трудности меньше, чем в начале. Приезжая, мы столкнулись с рыхлым, глубоким снегом, лыжи зарывались, идти было очень тяжело. На укатанной трассе проходить её гораздо проще. К тому же на тренировках я постаралась изучить все сложные места, выбрать, как мне удобнее проходить спуски. Почти на всех поворотах оказалось удобнее проходить по внешнему радиусу, как раз хватает места под мой шаг.
— Настраиваетесь на эстафету? Что говорят тренеры?
Настройку проводим между гонками. Я же опытный участник, знаю свои задачи. Нужно постараться добиться наилучшего результата.

На рубеже

Ноль! Оличная стрельба

И великолепный финиш




В микст-зоне

Интервью каналу «Спорт»

Пресс-конференция
Все материалы о Кубке мира-2009/2010 по биатлону