
Вчера на лыжной многодневке Тур де Ски успешно выступили российские мужчины. В гонке преследования в Оберхофе Максим Вылегжанин одержал победу, Александр Легков финишировал вторым, а Илья Черноусов замкнул шестерку сильнейших.
До конца можно делать выводы пока рано, тем более что соревнования многодневные. Приятно, что спортсмены удачно выступили, сделали подарок себе, тренерам, российским болельщикам к Новому году. Всё равно хочу сказать, что Тур де Ски для нас старт не основной – это всего лишь один этап подготовки к чемпионату мира. Но и сказать, что такое выступление неожиданно тоже будет неправильно. Спортсмены показали тот результат, на который готовы в данный момент.
Большая часть спортсменов, участвующих в Тур де Ски, не тренировалась на «Красногорской лыжне». Вы были с командой? Как готовились все это время?
Я продолжал находиться в Европе вместе с командой. В соревнованиях не участвовали, проводили сбор в Давосе, занимаясь разработкой программы тренировок. Нужно осознавать, что на определенном этапе подготовки к соревнованиям приходится жертвовать чем-то. Мы отказались от участия в гонках Кубка мира в Канаде и посвятили это время развитию навыков, которое вместе с эффектом среднегорья даёт результаты.
Расскажите подробнее о работе.
Подготовка к чемпионату мира проходит поэтапно с учетом индивидуальных потребностей каждого спортсмена. Некоторым необходима интенсивная скоростная работа, другим – силовая, а кому-то наоборот требуется снизить нагрузку, чтобы не выйти на пик формы слишком рано.
Расскажите, как тренировался Максим Вылегжанин?
Мы занимались трудоемким делом, как по объему, так и по срокам выполнения. Быструю работу на пределе мощности еще не провели, сохраняем ее для чемпионата мира.
— Как прошел переезд в Швейцарию?
В течение шести с половиной часов преодолели расстояние в шестьсот километров. Все в команде чувствуют себя хорошо и намерены стартовать в спринте завтра.