Олег Перевозчиков: о каждом этапе соревнований как о битве за продолжение


Старший тренер сборной России Олег Перевозчиков поделился подробностями выступления спортсменов своей группы, обозначил проблемы и выразил мысли о необходимых изменениях в подготовке к Олимпийскому сезону для проекта «На лыжи!».
Также сообщается, что к следующему сезону в группе Олега Орестовича будет готовиться Илья Порошкин, ранее тренировавшийся под руководством Егора Сорина.


Сезон оказался сложным и неоднозначным.
У спортсменов постоянно была задача поддерживать высокий уровень подготовки, что непросто в условиях жесткой внутрикомандной конкуренции и необходимости быть в прекрасной физической форме. Это, возможно, сказалось на результатах на чемпионате мира в Оберстдорфе. Внутри команды за право участия в мировом первенстве шла постоянная борьба. Всё это привело к вымотанию — к чемпионату спортсмены пришли физически, психологически и эмоционально измученными.
Участие нашей группы на ЧМ-2021 не было успешным именно по этой причине. Но это лишь одна из причин неудач. Еще одна причина – промах с подготовительной частью к соревнованиям.
Были ограничения на въезд в Германию – десятидневный карантин повлиял на подготовку. Каждый спортсмен готовился к своей гонке, был составлен график, который не удалось выполнить.
Были и индивидуальные ошибки. Норвежцы смогли перестроиться в плане изменения техники на дистанции, а мы остались при своем силовом подходе и застряли в немецкой каше. Кому-то не хватило вариативности, кому-то опыта, а кому-то – стартов до ЧМ.
Анализ прошедшего сезона проведен. Нужно скорректировать подготовку к следующему сезону, устранить недоработки и учесть всё при планировании.

— Вы показали общую картину. А что касается каждого отдельного случая, готовы ли вы рассказать подробнее?


В общей ситуации все недовольны результатами восьмых и ниже мест. Спортсмены, руководство сборной и федерации готовились бороться за медали чемпионата мира. Иван Якимушкин подошёл к Оберстдорфу вторым в общем зачёте Кубка мира. Была самоуверенность с его стороны и моей. Восьмой результат – это не то, на что мы рассчитывали.
Без норвежцев результаты были другими: топ-3 или близко к этому. А когда они появились, место стало восьмым. Отсутствие основных соперников на этапах Кубка мира создало ложное ощущение силы. Мы думали, что раз постоянно вторые-третьи после Большунова, то и норвежцы не страшны. Но они прекрасно подготовились к чемпионату мира и всю командой расположились за Сашей. Так что если ты во второй России после Большунова, то на мире – шестой-седьмой.

— Это про Якимушкина. А что с остальными?


Илье Семикову не хватало стартов. Он мало бежал до чемпионата мира. Перед Оберстдорфом нужно было где-то выступать, но это нарушало систему подготовки — пребывание в среднемрье. Нужно было ждать спуска и начать старты только потом. Это была бы единственная контрольная тренировка в жёстком режиме. Этого не хватило Илье. У Андрея Мельниченко давняя проблема со спиной, и она рано или поздно дала знать о себе. Летом мы не выполняли силовой работы, боясь травмы. Ему на половину зимы хватило, а затем мышечный тонус угас. Примерно одинаково готовились все, вот и выступили так же.

Мельниченко утверждал, что для решения проблемы со спиной необходима операция, но по её завершении восхождение на прежний уровень будет затруднено.


Мы обсуждали дилемму со специалистами: одни настаивали на операции, другие предлагали избегать ее с помощью специальных физических упражнений под руководством физиотерапевта. Такой подход мог бы сохранить уровень спортсмена. Было много вариантов. Решили выбрать простой путь, чтобы не нарушать подготовку и нагрузку. Для этого рядом с Андреем должен постоянно быть физиотерапевт. Необходим контроль выполнения упражнений – самостоятельно это очень сложно, ведь список упражнений разный. Сейчас Мельниченко проходит лечение в санатории, чтобы снять напряжение со спины, а потом приступит к упражнениям.


Где, по вашему мнению, допустили ошибку в самом начале беседы?


— Ошибки тренеров носят методический характер. Что-то не предусмотрено. Даже при осознании высокого напряжения спортсменов. Надо было дать возможность отдохнуть, побыть дома. И в финальной стадии подготовки нужно было тщательнее спланировать сочетание нагрузки и восстановления. Но признаюсь, контроль был сложным. В нашей группе в этом сезоне не было врача. Посреди лета наш врач ушёл. Некоторое время мы вообще остались без доктора, но затем назначили другого. Но этот врач заболел коронавирусом, приезжая на пару сборов, испытывал проблемы со здоровьем. Так что весь подготовительный период «колбасило» нас в этом отношении. То же происходило и с массажистом. Он переболел коронавирусом, затем уехал ухаживать за матерью, которая заболела, а в итоге умерла. Как я могу удерживать специалиста в команде в такой ситуации? Вот эти жизненные моменты очень сильно сказались на нас.

— Подготовка к нынешнему сезону отличалась от прошлой?



Практически не отличалась. Несколько корректировок внесли по персоналиям, но радикальных изменений не было — это слишком большой риск. Существовали наработки, дававшие результат раньше, но в этом сезоне с учётом сложившихся обстоятельств полностью их реализовать не получилось.
Недостаток возможностей поехать в Европу во время перерыва повлиял на вас?


Как я говорил ранее, реализовать все запланированные мероприятия не удалось. Не состоялись сборы с определёнными задачами в разных условиях: снежные тренировки, сбор в среднегорье. В июне и июле многие базы в России не принимали команды из-за пандемии.
Хочу выразить огромную благодарность комплексу имени Галины Алексеевны Кулаковой в Ижевске, который принял нас даже при строгих требованиях Роспотребнадзора. Несмотря на это, комплекс провел два сбора подряд только для нашей группы и сборной Удмуртии. Каждый спортсмен жил один в номере, хотя свободных мест было много. Руководство комплекса приняло решение не пускать никого больше во время этих сборов.
Вместо Болгарии сбор в среднегорье состоялся в Терсколе. Нам говорили, что там можно тренироваться, но на месте оказались массой проблем. Сбор провести возможно, но задачи – практически невозможно.
Так всё понемножку накапливалось и привело к результату в Оберстдорфе.

Понравилось ли Вам выступление Йоханнеса Клэбо на дистанциях в прошлом сезоне?


— Вовсе нет. Петтер Нортуг также мастерски бежал как спринты, так и марафоны. Другое дело, как Клэбо подходил к дистанционным гонкам и как их проводил. Где-то пропускал, где-то по ходу соревнований оттягивал и отдыхал. На чемпионате мира у него уже не было возможности для такого маневра. Он в идеальном состоянии подошёл к чемпионату мира, как и его партнёры, за исключением Шюра Рёте. За две недели до приезда в Оберстдорф он просто всех выигрывал на внутренних стартах. Видимо, пик формы прошёл.

Если предположить, что норвежцы и наши ребята будут в идеальном состоянии, то результаты будут сравнимы?


Сложно сказать, как развивается лыжный спорт в России. Разные подходы школ, общественности и руководства страны ведут к разным результатам.
В некоторых странах лыжные гонки – вид спорта номер один, государство прилагает максимум усилий к их развитию, выделяя ресурсы на тренерский состав, оборудование и инфраструктуру. В нашей стране юношеский спорт живёт на энтузиазме тренеров и родителей. У нас нет достаточного финансирования, инвентаря и экипировки.
Между тем, общественность всё больше обращает внимание на проблемы лыжного спорта. Родители стараются помочь своим детям, покупая им спортивное снаряжение.
На примере своей школы в Шаркане можно увидеть ситуацию – государство компенсирует лишь малую часть расходов на оборудование и соревнования. Остальное зависит от меценатов или самих родителей. После Олимпиады в Сочи были громкие заявления о поддержке детского спорта, но новых спортивных школ не появилось, а старые остались без изменений.

Разделяете ли вы мнение Андрея Ларькова о том, что российская сборная уступает норвежским лыжникам не из-за качества подготовки, а потому что использует не лучшие лыжи?


— Не буду говорить о норвежцах конкретно, но отвечу общим образом. Любой производитель спортивного инвентаря отдаёт лучшую продукцию лидеру, независимо от страны, за которую он выступает. Так происходит и с Большуновым, и с Клэбо, у которых контракты с разными фирмами. Это лица фирм, которым принадлежит право первого выбора. А далее по иерархии распределяется всё остальное. Понятно, если мы находимся в иерархии на пятых-восьмых местах, то получаем инвентарь по остаточному принципу – после лучших. Сейчас многие спортсмены сталкиваются с этой проблемой, особенно те, кто занимает десятые места или ниже.
Они чувствуют, что могут бороться за более высокие позиции, но инвентарь не позволяет. И начинают искать контакты с другими фирмами. На первом этапе будет кот в мешке, но многое зависит от производителей. При этом нельзя сделать больше лыж – самых качественных после тестирования останется столько же, сколько и сейчас.

Вы упомянули, что норвежские спортсмены пропускали этапы Кубка мира, но прибыли на чемпионат мира в отличной форме. Может быть, российская сборная сможет подготовиться к Олимпиаде таким же образом?


У меня есть идеи по поводу отбора в национальную команду и участия спортсменов в гонках. Я поделился ими с Еленой Валерьевной Вяльбе. У нас много соревнований, каждое важное. Возможно, к чемпионату мира спортсмены израсходовали много сил. Это одна из причин, почему мы были ослаблены к главному старту сезона.

Согласны ли с этим все лыжники в вашей группе?


В своей речи я частично изложил мысли коллег. Наилучшие результаты были показаны нами на «Тур де Ски» и этапах в Лахти и Фалуне. К чемпионату мира подошло эмоциональное истощение, а физическое состояние не было идеальным.

Спортсмены из вашей группы обсуждают терапевтические исключения у лыжников сборной Норвегии, тема, которая ранее поднималась Еленой Вяльбе и Юрием Бородавко.


В нашей группе по каким-то причинам никто не обсуждает эту тему. Никто из ребят её не поднимал. Не знаю, кто и что использует в других сборных, но у наших спортсменов нет рекомендаций от врачей или разрешений на использование каких-либо препаратов.


Главное — быть к забегу хорошо готовым, независимо от соперников.


Конечно. Вот именно этот фактор является ключевым для начала. Важнее, чем всякие пустяки.

Если точно узнаешь, что кто-то выходит на старт подготовленным лучше тебя, разве не будет неприятно, что это несправедливое соревнование?


Пусть у них останутся эти чувства. Мы выступаем чистыми, боремся в том состоянии, которое дана природой, а также наработано спортсменом и тренером. Если человек больной, то пусть соревнуются с такими же, а не со здоровыми. Понятно, что это нечестно. Но в голову тем, кто это использует, я залезть не могу, испытать за них их чувства тоже. И утверждать однозначно, что вот те и те используют, а те и те – чистые, я тоже не могу. Если раньше Мартин Сундбю демонстративно перед стартом пшикал себе препараты в рот, то сейчас ничего подобного я не вижу. Может быть, просто потому, что я как правило нахожусь где-то на трассе, а не в зоне старта и финиша.

Знакомы ли вам олимпийские трассы?


Только поверхностная информация. Наш знакомый норвежец, работающий с китайской командой, обещал подробные характеристики трассы, но так и не прислал их. Возможно, специально, а может, просто забыл. Конечно, хотелось бы знать детали.
Когда едешь на машине, выбираешь знакомый маршрут. В противном случае ехать медленнее, а хочется быстро.
С Оберстдорфом всё было иначе, ведь там в прошлом сезоне был этап Кубка мира, чтобы познакомиться с трассой. А предолимпийская неделя в Пекине отменилась. Возможно, некоторые команды уже имеют полное представление и о рельефе, и о перепадах, и о температурных особенностях, и о снеге. У нас таких данных нет.
Вы утверждали, что разработали план на Олимпийский сезон. Но не уточнили, будет ли меняться состав группы?


Не вижу смысла вносить изменения, хотя сезон у всех получился разным. Нужно сосредоточиться на качественной работе с учётом индивидуальных особенностей спортсменов. Базовая работа будет одна для всех, а затем – индивидуальная. Жизнь этой Олимпиадой не заканчивается, нужно работать с резервом. Мы живём не сегодняшним днём, а подготовка смены сегодняшним лидерам – планомерная работа на несколько лет. Молодым важно адаптироваться и к нагрузкам, и к обстановке этапов Кубка мира. У нас два спортсмена в группе даже не знают, что это такое, но на внутренних стартах показывают себя очень достойно. Мы не можем их просто списать – нужно проверить ребят на более высоком уровне, а из-за огромной конкуренции в сборной сделать это невозможно.

Останутся ли Андрей Ларьков и Александр Бессмертных в группе после болезни?


— Хотел бы, чтобы остались. Очень надеюсь, что Саша за время отдыха приведет свое здоровье в порядок и к первому сбору подойдет в боевом состоянии. Андрей добавлял от старта к старту, когда вновь приступил к тренировкам.

Вы наблюдали за подготовкой спортсменов из других групп российской сборной и других национальных команд?


Что касается спортсменов других групп, то мы пересекаемся, видим, кто и как работает, общаемся с тренерами. У нас нет закрытых дверей – приходи, смотри и спрашивай. Кардинальные отличия могут быть, если используются разные места для тренировочных сборов, методики и специалисты. В целом всё схоже, но разница в ключевых тренировках по срокам, нагрузке, интенсивности. Даже с учётом схожести подготовки есть Саша Большунов, а есть все остальные. Потому что нет больше ни одного спортсмена, кто был хоть близко к нему по физическим возможностям. Он выступает в своей лиге, а остальные на одном уровне. Сегодня выстрелит один из этой восьмёрки, а завтра совсем другой. В 15-20 секундах всегда тусуются восемь человек! А готовимся в разных группах.
— Уникальность Большунова только в здоровье?


Лучше обратиться с этим вопросом к Юрию Викторовичу. В спортсмене необходимо сочетание всех качеств: природного здоровья, физических данных, психологической устойчивости, подхода тренера и генетических особенностей, которые родители передали. Здоровье – главное. Если оно есть, можно добиться любых высот. Работа тренера очень важна. Юрий Викторович нашёл ключ к этому решению и не только открыл его, но и раскрыл все его возможности.